天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息
盘江镇紧抓供给侧结构性改革机遇提升人居环境
文章来源: 作者: 发布时间: 2018/4/14 9:04:45 点击数:

  为贯彻落实中央关于加快推进供给侧结构性改革,围绕把盘江建设成为高原特色农业示范镇、新型城镇化实验镇、生态文化旅游镇,打造活力盘江、实力盘江、魅力盘江的目标,盘江镇在充分调研论证、广泛征求意见、科学规划选址的基础上,积极争取和整合项目资金,建设盘江镇八达乡村新型商业中心,为人民群众创造一个干净、整洁、安全、有序,经商购物、休闲娱乐、居家创业的优质环境。

  坚持问题导向,着力解决突出问题。镇党委政府整合了10余个项目,总投资5000余万元,实施划行归市、道路畅通、立面改造、文化建设、绿化亮化、一水两污、弱电入地、拆临拆违八项工程,以新建八达乡村新型商业中心为牵引,彻底解决长期以路为市、占道经营、脏乱污堵等问题,创新商贸流通模式,探索新型城镇化发展新路径,全面提升集镇人居环境。

  坚持规划引领,着力完善功能布局。始终坚持规划引领,按照“完善功能,聚集人气,以产兴镇,镇产融合”的思路,在完善集镇总体规划的基础上,精心做好商业中心片区规划,依托南盘江得天独厚的自然地理条件,本着节约集约、共建共享的原则,盘活盘江供销社闲置的土地房产资源,充分利用方城社区集体土地,打造布局合理、功能完善、宜居宜业的新型集镇中心。八达乡村新型商业中心规划占地100余亩,包含了综合市场、百货超市、电商中心、文化广场、河滨公园、活动中心、商业步行街、停车场、仓储中心等功能业态,建成后能真正满足广大群众不同层次、不同领域需求。

  坚持高位推进,着力创新运行机制。从项目规划、建设到管理运营全过程,始终体现了一个“新”字。规划理念新,本着城乡一体、适度超前的原则,把文化广场、休闲公园、商业步行街等城市元素融入到其中;建设模式新,省、市、区、镇共同参与支持,企(供销社)社(方城社区)双主体共同建设,多元主体、多方筹资;运营模式新,项目建成后,成立泰乐居物业管理公司统一经营管理,发展股份合作经济,共建共享共管。

  坚持高效运转,着力加快项目建设。成立了项目建设指挥部,主要领导亲自研究部署和推动,分管领导具体负责,压实责任,倒排工期,确保项目建设快速推进。2016年10月开工建设。2017年5月,占地2.5万平米的综合市场投入使用。2017年12月,30套商住房全部建成。2018年1月,商业步行街、中心广场建成投用。2018年3月底,道路、绿化、亮化等配套基础设施建设全部完工,确保商户有一个整洁、优美、安全、有序的生活和经营环境。

  坚持以人为本,着力提升服务水平。始终坚持以人为本、优质服务方便快捷、规范有序、公平公正、安全放心的理念。一是精细化管理。划定了肉类生鲜、食品水果、五金百货、服装鞋袜、粮食交易、牲畜交易、特产经营、餐饮超市、电商物流等专营区,制定了市场准入、市场秩序、食品安全、环境卫生、价格管理、商品登记、票据台账、文明经营等15项管理制度,安装了全覆盖、无死角的视频监控设施,设置了公平秤,做到了专业化、数字化、精细化。二是人性化服务。在交易大棚内免费为60岁以上老人提供摊位,配套了大型停车场、免费公厕、文化广场,设置了引导牌、指示牌,积极回应广大经营者、消费者的合理诉求。

  据初步统计,2017年,商业中心的年营业额已经达到了8000多万元。有效促进增收增效,提升企业效益、提升了社区的服务能力,产生了强大的经济效益和社会效益。有效聚集了人气,促进了商贸物流业发展。

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号