您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡猕猴桃产业正在崛起

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/31 10:06:42       点击数: 

 

时下,走进菱角乡菱角村,除了传统的烤烟、玉米、万寿菊等农作物,还能发现几抹陌生又充满新鲜感的“身影”。走近细看往日贫瘠的红红土地上被开垦的错落有致,并栽上了红心猕猴桃。这是曲靖菱阳农业有限公司在菱角乡发展猕猴桃产业的一隅。
 菱角乡的红心猕猴桃产业是2018年菱角乡通过招商引资引进的项目。由菱阳农业有限公司投资,首选菱角村委会流转600亩土地发展种植。2018年春节后开始移栽,现50000株红心猕猴桃长势良好,预计7月份果熟上市。
 红心猕猴桃是一种可食用与药用为一体的水果,每百克鲜果肉含维生素C100至420毫克,比柑橘高5至10倍,比柠檬高11至13倍,比苹果高20至80倍,果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、营养丰富,被称为“果中之王”、“维C之王”。红心猕猴桃是新品种,属中华猕猴桃中的红肉猕猴桃变种,是特早熟红心品种,其子代遗传性状稳定,抗逆性强,果实较大,风味浓甜可口,较耐贮藏。菱角乡发展的600亩红心猕猴桃产业属订单农业,采取“公司+农户+合作社”的模式运行,愿意种植猕猴桃的农户加入合作社,通过合作社实现统一标准、统一技术、绿色防控等,产后由合作社统一收购公司统一贮运发货保证安全。根据主产区的测产统计,亩产量1500至2000公斤,订单收购价格为20元每公斤,除去每亩600元土地租金,人工费等生产投资,亩净产值在10000元以上,三五年后,红心猕猴桃就是菱角乡菱角村的一大特色产业,为全乡打造一路一特色、一带一产业”巩固提升“产业培育示范乡”创建成果,奠定了良好基础。
结合猕猴桃种植地理条件和所需技术,菱角乡充分利用适宜猕猴桃生长的气候和土壤优势,先行探索,积累经验,待发展成熟后将发动贫困户参与,统一流转土地建设猕猴桃种植基地并按照“区域试点、重点推进、因地制宜、产业带动”的思路,激发贫困户种植积极性,确实帮助贫困户早日脱贫致富。