您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡雪莲果丰收助村民致富

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/9 10:26:07       点击数: 

为进一步加快“产业培育示范乡”的建设,菱角乡着力培育中药材富民产业,向着既要金山银山,更要绿水青山的发展目标,根据自然条件、因地制宜和前期试点探索,集中在白沙坡村委会发展种植100余亩雪莲果。

菱角乡是沾益区海拔最高的乡镇之一,平均海拔2040米,年平均气温13.8摄氏度,平均降水量897.8毫米,气候相对温和是雪莲果种植的适宜区域。近年来,白沙坡村委会借助全乡农业产业结构大调整的契机,积极探索实验试种了雪莲果并大获成功。眼下正值雪莲果的收获季节,白沙坡村村民正紧张有序地采收雪莲果,最高亩产量4000多塘,按照每塘1元的订单收购价,亩产值超4000元。白沙坡村生态优越,土壤、空气无污染,海拔高,日夜温差大,土壤肥沃,使得生长的雪莲果心更白,具有更甜、更脆、更大、更清凉、口感更好特点,一成熟就有大量的订单前来抢购。

据了解,据了解,雪莲果又被称作“万根苕”,是一种地下水果,富含20多种人体必须的氨基酸和丰富矿物质。既可以洗净削皮生吃,也可以炖鸡或排骨煲汤食用,具有促进消化、调理胃肠道、调理血液、清除高血脂等功效,深受食客喜爱。下一步,菱角乡将继续试种并扩大种植规模,组织技术人员规范指导栽培技术,采取统一管理,统一包装,扩大销售渠道,让雪莲果产业成为当地农民新的致富项目。【菱角乡李克仙】