您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

大坡乡“四到位 四确保”抓好烤烟抗旱保苗工作

文章来源:       作者: 蒋志婧        发布时间: 2019/5/9 14:43:12       点击数: 1734

   当前正值烤烟种植生长的关键时期,但是近一段时间来连续的干旱少雨,让烤烟生产形势日益严峻。大坡乡党委、政府高度重视,通过召开烤烟种植专题会议,针对出现的问题和面临的困难,提出了“四到位、四确保”抓好烤烟抗旱保苗工作。

  思想认识到位,确保抗旱保苗工作落到实处。针对大坡乡出现的旱情,乡党委、政府要求各村委会要充分认识当前干旱给烤烟生长带来的不利影响,充分预见未来一段时间旱象的严峻形势,以负责的态度,求真务实的工作作风,积极行动起来,采取一切有效措施,调动一切有效力量,迅速掀起抗大旱、保烟苗的工作热潮。

  组织领导到位,确保抗旱保苗工作及时开展。乡主要领导、分管领导、各挂点领导干部深入各村委会田间地头及时了解灾情,动员全体干部职工要有预见性,做好群众的思想工作,树立“防在先”的意识。积极动员烟农不等不靠、全员抗旱,充分利用各类水源抓好抗旱保苗工作,确保烟苗成活率100%。

  制订措施到位,确保抗旱保苗工作有序进行。在烤烟种植生长的关键时期,为不误农时,不失时机,全力以赴抓好烤烟保苗工作,烟叶站职工和烤烟科技员加强技术服务、科技指导和督促指导,进一步加强对水源情况的详细调查,摸清各村委会需水、补水数量和来源,精确计算出调运水和抗旱设备资金需求,迅速在全乡掀起烤烟抗旱保苗新高潮。

  抗旱资金到位,确保抗旱工作不断档断线。在做好各村委会抗旱保苗工作的同时,积极储备和发放抗旱物资。截止目前,大坡乡已投入抗旱资金50余万元,保证各村委会抗旱保苗工作顺利开展,为大坡乡烤烟生产工作按质按量完成奠定坚实基础。