您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

云南大学公共管理学院一行到西平街道调研基层党建工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/7 17:09:17       点击数: 

 

        近日,云南大学公共管理学院党委书记李家祥一行到西平街道望海社区调研基层党建工作。
据了解,西平街道望海社区以“五抓”夯实党建基础:一是强队伍,坚持以问题为导向,严格开展组织生活会,增强社区“两委”凝聚力和战斗力;依托三会一课、微党课、QQ党课群等平台开展党员教育培训,强化党员队伍建设;建立望海社区民主议事委员会,助推望海社区民主化、法制化、规范化建设进程。二是抓阵地,构建以社区活动阵地为中心,融党务、居务、商务、政务“四务合一”的服务平台体系;整合社会服务资源,通过提供低偿、有偿服务,增强社区自我“造血功能”;构建了以基层党组织为核心,群众组织、志愿服务组织等各类组织于一体的服务组织体系。三是抓载体,实行差异化服务制度,提供错时服务、预约服务、上门服务;设立“委员服务站”制度,采取“收集—建账—协调—销号—回访”五步工作法,确保接访事项及时办结;开展互联共建、共筑共建活动,社区与驻区单位、非公有制企业共同开展主题日活动,实现活动共办、阵地共用、资源共享。四是抓创新,建立“五色分类四级管理”社会综治模式,不定期开展“四访四问”、“三入四帮”活动,做到及时收集社情民意、及时分析研判、及时处置化解,拉近干群关系、优化便民服务;构建“一品、一会、一栏、一号、一讲堂”文化服务体系,通过组建特色文化队伍,开办读书会,晒出宣传栏,开通公众号,举办道德讲堂等行动,弘扬社会新风尚、凝聚社会正能量;五是抓服务,开展“挂心”服务,为社区城乡低保户开展帮扶、为生活困难人员和创业人员申请公益性岗位和贴息贷款;开展“悦心”服务,为60岁以上老年人提供上门医疗、组织开展文体活动等的服务;开展“贴心”服务,为辖区学校开展主题实践活动和校园周边环境治理行动等服务;开展“暖心”服务,为居民提供家庭病床、上门就诊等医疗“绿色通道”服务;开展舒心”服务,组建特色专业志愿服务队伍,为居民提供特色志愿服务;开展“安心”服务,组织商户开展联防联治、义务巡逻等行动提高社区整体治安防范能力,改善社区治安状况。
云南大学公共管理学校师生一行参观了望海社区一站式服务大厅、党员活动场所、居民文体活动场所、社区党建文化长廊。对望海社区的基层党建工作给予了肯定,并就党建工作的重点、难点和特点问题与望海社区干部进行了探讨。