您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

德泽乡:总结上半年经验 谋划下半年工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/7/7 16:39:19       点击数: 

 

为深入传达贯彻区委区政府工作会议精神,找差距、补短板,全面总结上半年经验,认真谋划下半年工作,德泽乡党委、政府精心谋划、主动作为,采取有效措施,对标对表抓好下半年工作落实,确保全年目标任务圆满完成。
及时传达学习。7月5日,德泽乡结合实际,召开2018年半年度工作会议,传达贯彻区委区政府工作会议精神,回顾总结上半年工作推进情况,剖析工作推进中遇到的困难和存在问题,全面安排部署下半年各项工作任务,让广大党员干部思想严起来、行动实起来、作风紧起来,切实增强了抓好各项工作的紧迫感和责任感。
以党的建设为引领。要求各党组织结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终坚持全面从严治党要求,强化党员教育管理,严格执行民主集中制、“三会一课”、党员固定活动日等工作制度;坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,持续用力正风肃纪,加强党风廉政建设,不断维护全乡风清气正良好政治生态。
坚决打赢脱贫攻坚战。着重抓好精准帮扶,综合运用好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等帮扶措施,强化督查、巡查、评估、考核,确保干部帮扶责任落实到位。以“双推进”为抓手不断壮大村级集体经济,全面实施“党组织+基地+贫困户”的合作社发展模式,聚集群体力量实施贫困帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。
力推动产业转型升级。依托德泽独特的热带河谷立体气候优势,重点培育特色种植和生态养殖产业;借助左水冲鱼洞河被国家科技部备案为长江上游—牛栏江珍稀特有濒危鱼类保育研究基地的机遇,探索“科研机构+公司+基地+农户”的发展模式,加速野生土著鱼养殖产业发展;以主导产业引导区、现代商贸物流和农产品精深加工区等3个功能区为主,打造农业科技示范园。
着力配套完善基础设施。主动融入全区旅游环线建设,全面提升乡级交通设施条件,确保按质按量按时完成松会线德泽段14.3公里道路改造提升、德泽新大桥建设等项目建设,加大村村道路硬化力度;严格落实“河长制”工作要求,做好乡域内河流、水库保护工作,积极争取项目资金实施牛栏江水德泽乡段河道综合治理工程和 “一水两污”工程,组织实施富冲河治理工作。
重视生态文明建设。贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打好生态环境攻坚战。深入实施乡村治脏治乱专项行动,全面拆除集镇“两违”建筑,全面启动集镇“两污”基础设施建设;持续推进“森林沾益”建设,实施大规模乡域增绿行动,进一步加大森林管护力度,严防森林火灾,力争至2018年末全乡森林覆盖率达55%以上;加大保护耕地力度,严厉打击各类违法用地、违法探矿、采矿的行为,严格落实农村住房规划建设管理办法,重点做好农村住房指标控制,切实规范农村建房。
维护社会和谐稳定。深入开展“七五”普法,大力提升群众法治意识,完善社会治理体系,推进“法治德泽”和“平安德泽”建设,着力开展矛盾纠纷专项治理,促进社会公平正义;全面落实信访工作责任制,畅通群众诉求渠道,维护群众合法权益,抓好信访维稳工作;坚决按照中央和省、市、区部署,强力开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会和谐稳定,不断提升群众安全感和执法满意度。牢固树立安全第一、生命至上思想,加强安全生产工作,坚决防止重特大安全生产事故发生。
加快社会事业发展。加快完善现代教育体系,进一步加强教师队伍管理,提升教育教学质量。深化医疗卫生体制改革,继续大力推进新型农村合作医疗,加大农村食品药品安全治理力度,促进农村医疗卫生事业巩固发展,严格落实各项惠民政策;完善劳动力市场和就业机制,完成新增转移就业和劳动力转移就业培训任务;加大殡葬改革执行力度,规范公墓管理,整顿治丧秩序;加大乡村旅游和民俗文化的宣传力度,加强文物古迹的保护,完善配套村级文体基础设施,促进文体事业健康有序发展,推动物质文明和精神文明协调发展,促进文化软环境长效发展。