天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息

大坡乡“八个强化”开展整治破坏森林资源违法行为

时间:2017-8-10 14:09:37|点击数:|我要评论:(0)

大坡乡“八个强化”开展整治破坏森林资源违法行为

  为加大对各种破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,切实加强大坡乡森林资源保护和进一步推进“森林大坡”建设,大坡乡结合当地实际,自今年6月份以来,“八个强化”扎实开展整治破坏森林资源违法行为。

  强化思想认识。开展专项行动,是强化森林资源保护、推进“森林大坡”建设的重要举措,要正确认识当前森林资源保护面临的严峻形势,认真对待工作中存在的突出问题,充分认识开展打击破坏森林资源违法犯罪专项行动的重大现实意义,进一步增强保护森林资源的责任感和紧迫感,切实将思想统一到专项行动的工作部署上来。

  强化组织领导。成立乡集中整治破坏森林资源违法行为工作专项行动领导小组,具体负责对行动的指导和协调;各村委会作为本辖区专项行动的责任主体,根据“属地管理”的原则,抽调精干力量成立相应领导机构,精心组织,迅速部署,认真制定实施方案,确保专项行动顺利推进,达到预期效果。

  强化宣传教育。各村委会、乡林业站深入村组、深入林区、广泛开展法律宣传活动。通过标语、广播、会议、宣传车、宣传册、微信、短信、签订护林承诺书等方式,大力宣传《森林法》、《森林法实施条例》和相关法律法规,切实提高广大群众的生态意识和法治意识。对影响较大的案件及时曝光,形成了强大的舆论攻势,有效震慑了犯罪,群众受到了教育。  

  强化打击效能。各部门加强沟通联系,建立健全协调配合机制,形成整治合力,共同开展行动。林业站、森林警察中队和各村委会充分发挥打击整治主力军作用,提高打击效果,严查严办。专项行动中,广泛听取情报信息,增强发现和打击能力;盯住典型案件,攻坚克难,咬住疑难案件,着力侦破;对影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,有关部门提前介入,依法依纪追究有关人员的责任。

  强化查办管理。切实加大森林资源保护管理和对各类破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,遏制非法侵占林地、乱砍滥伐林木行为的发生。采取下查一级或两级的措施,认真梳理、掌握违法违规案件线索,集中力量查处一批破坏森林资源的典型案件,严厉打击涉及破坏天然林区、公益林区、海峰湿地自然保护区森林资源的违法犯罪活动,发现重大违法线索要及时报告。对媒体多次报道、群众反映强烈、长期得不到解决的重点地区和重点部位的破坏森林资源问题,采取强有力的措施,依法依规全面治理整顿,做到不解决问题不罢手。根据行动出现的新情况、新问题,探索建立积极有效的森林资源保护管理长效机制。

  强化规范执法。林业站和森林警察中队把规范执法行为贯穿于林政管理全过程,落实于各环节,确保执法活动的安全有效。行动中,执法队伍不但向社会宣传法律法规,还认真学法、守法、用法,坚决预防和制止了玩忽职守、徇私舞弊及以罚代刑、降格处理、渎职侵权案件的发生。

  强化督查督办。根据专项行动进展和成效,启动督查督办机制,对领导不力、行动迟缓、清理排查走过场、查处不到位的地方提出整改要求并跟踪督促落实。在行动期间,从有关部门抽调人员,组成督查组深入各村进行督查。对各村森林资源管理薄弱、问题持续多发以及对破坏森林资源违法案件得不到有效遏制的约谈主要负责人并进行通报。

  强化信息畅通。各村确定专人负责专项行动有关信息的收集、整理、统计、上报工作,确保信息上报及时、全面、准确、高效。各村委会自6月份开始于每天下午将专项行动成果上报到“森林大坡建设林业交流群”。行动期间,重特大案件、督办案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息要及时向专项行动领导小组办公室报告。所有材料上报至乡专项行动领导小组办公室。

本文来源:曲靖市沾益区大坡乡人民政府

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号