您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

盘江镇“三化”举措推进校园安全建设

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/18 15:04:53       点击数: 

  

  为切实提升校园安全管理水平、安全教育水平和师生安全素养,增强校园安全防范能力,盘江镇实行“三化”举措,携手共建学生安全防线。

  校园管理制度化。建立健全全方位的安全责任制、安全预警机制、应急处理机制和学校安全群防群治机制,形成规范化、程序化的管理方式。尤以校园欺凌为例,学校要成立学生欺凌治理委员会,明确学生欺凌防止工作负责人和联系人;开展学生欺凌专题教育;细化教师处置程序,建立专门档案;学校定期开展排查,发现苗头及时和派出所联系,将事态控制在萌芽状态。

  主体责任明晰化。学校须进一步加强值班制度、出入登记制度以及监控安装的落实,做好校车管理,定期对驾驶人进行安全教育等。镇派出所就校园突发事件的处置情况、处置办法以及学校消防安全做了系统全面的培训。同时,镇交警队对载客车辆开展突击检查,对超速、超员、未年检、涉牌涉证、不符合安全技术标准的车辆进行严肃查处。食药监督管理所定期开展校园食品安全大检查等多部门联合,用规范的校园管理、有序的社会环境,全方位做好人防、物防、技防工作。

  宣传教育常态化。学校每周开展一次安全宣传培训,用“一次动员、一场视频观看、一次大检查”,提高学生自我保护意识,做自己的首席安全官。各学校继续组建完善道路安全小分队,做到“大手拉小手,我们平安一起走”,校园内外形成时时处处想安全,人人事事讲安全的良好氛围。