您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

西平街道“五个一点”打造文艺漫步、益州时光两个特色街区助力创文

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/8/4 14:33:48       点击数: 2365

近日,西平街道立足区域位置、资源禀赋、文化特色等优势,以创建全国文明城市为契机,“服务城市发展,方便群众生活”为出发点,采取“立足长远、因地制宜、挖掘内涵、特色发展”的工作理念,积极探索资源多元配置,按照“五个一点”打造文艺漫步,益州时光两条特色街区以达到重拾历史文化、留人聚财提升城市品位壮大城市经济的目标助力全国文明城市创建图片5.png

抓重点,打造城市名片。龙华北路是滇缅公路的重要组成部分,是抗日战争期间中华民族的“抗战输血管”,尤其是沾益火车站承接了民国到新中国几代人的记忆,但随着铁路的改道,昔日熙熙攘攘的火车站,人去楼空,满目疮痍,遍地野草,一派落日景像。针对这一情况,西平街道党工委办事处深入研究,提出了打造《益州时光之车站记忆》。如果说益州时光是“龙”,那么车站记忆就是“睛”,画龙点睛,打“车站记忆”这个城市名片,为的是叫得响,容易记,忘不了可流传。打“车站记忆”这个城市名片为的是让空置的卷帘门撑起来,让流浪的摊位回家,让底层的人民能够在城市活下去,让漂流在外的人能够记得住乡愁。

抓特色,聚集消费人气通过政府引导、民主协商、商户共建的模式,按照“政府补一点、商户投一点、街道筹一点、社区出一点、企业捐一点”五个一点的工作方法预计投资1000万元,用于完善街区基础设施配套,提升街区整体风貌,打造益州时光(龙华北路)、文艺漫步(文艺路)两条特色街区。从而吸引更多人气、人流聚集,丰富整个街区的商业业态,让沿街的灯亮起来,环境美起来,人气聚起来,促进城市经济兴旺发达起来。

抓质量,确保工程按时完成为了传承沾益为之自豪的光辉岁月,留住沾益历经沧桑的老城记忆,在两条特色街区改造过程中,始终坚持“以人为本”的理念,充分调动人的积极性,牢牢树立“百年大计、质量第一”的思想,以优秀的工作质量创造优质的工程质量,确保工程在十月底前按质按量完成。通过充分尊重建筑原有风格,小到一棵树,大到一幢房,能不动尽量不动,以确保城市记忆的完整性将历史文化元素融入特色街区的建设中,让城市文化可触摸、可感知,把沾益打造成可阅读的城市。

通讯员  张八宝 崔俊龙