您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

盘江镇举办《疫苗管理法》暨新修订《药品管理法》宣传贯彻培训班

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/12/25 11:43:07       点击数: 1262

12月21日,盘江镇举办《疫苗管理法》暨新修订《药品管理法》宣传贯彻培训班,镇卫生院、各村卫生室相关负责人参加了培训班。

  本次培训就新修订的《药品管理法》重点关注问题、《疫苗管理法》重点条款作了详细解读和说明,对两部新法的修订背景和思路、新理念、基本概念、基本原则、主要制度、药品不良反应监测报告和使用单位应遵循的规范、违法责任以及疫苗对国家安全、公共安全、民生幸福的重大意义等内容等进行了深入讲解。

  新修订的《药品管理法》是自1984年颁布实施以来的第二次系统性、结构性重大修改,《疫苗管理法》是我国首部疫苗管理特别法律,也是世界上首部疫苗管理综合性法律。“两法”的颁布实施,是贯彻落实习近平总书记“四个最严”食品药品安全治理体系的重要举措,标志着药品和疫苗的监管进入了一个新的时期。

  培训要求,新修订的《药品管理法》和新颁布的《疫苗管理法》自2019年12月1日起就开始施行,镇卫生院相关科室和各村卫生室要深刻领会本次“两法”培训的目的,要对标对表,查漏补缺,依据“两法”内容,对本单位、本科室进行全面的内部自查,规范经营使用行为,降低经营使用风险,保障药品质量安全;要深化落实“两法”宣传贯彻的重点,充分认识“两法”宣传贯彻的重要性,认真抓好“两法”的教育培训和宣传贯彻,开展形式多样的学习宣传活动,努力营造良好的法治氛围。