您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益盘江:发展蔬菜优势产业 助力乡村振兴

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/12/25 11:52:14       点击数: 4421

  12月的暖冬,走进盘江镇蔬菜基地,一棚棚碧绿的蔬菜长势喜人,一个个忙碌身影面带微笑,预示着今年的蔬菜生产又将喜获丰收。


   “我家种菜40亩,每亩产值2万元,保底收益5000元,年收入能达到20万。”晏春刚是盘江镇蔬菜基地的蔬菜种植户,谈起如今家庭的收入,喜悦之情溢于言表。


   “我们社区流转土地3000亩,按每亩土地700元的流转费,社区农户仅土地流转费就210万元左右,蔬菜种植需要很多人手,社区群众都在基地打工,每天收入80元,同时结合三联三争,每年可以为社区增收9万元集体经济。”社区主任卢仕飞谈起如今的蔬菜基地,对未来的发展充满信心。


  近年来,盘江镇把蔬菜产业作为推进产业发展和乡村振兴的重点进行培育开发,按照“强基地、扩规模、壮龙头、突特色”的发展思路,通过几年努力初步建成3块规模大、效益好的基地,以速生蔬菜为主的蔬菜产业效益明显。蔬菜种植专业户主要以莴苣、花菜、白菜、生菜四大类速生蔬菜为主。截止目前,新品种、新技术示范初见成效,基地蔬菜产量100.6万公斤,实现产值206.26万元,蔬菜基地在不断发展壮大自身的同时也带动了当地经济的发展。据悉,盘江镇将充分发挥区域自然优势,培育发展以蔬菜产业为龙头的水果和中药材特色产业,为乡村振兴奠定坚实的产业基础。