您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇“六认清”抓实安全生产工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/11 16:40:41       点击数: 4176

4月4日,白水镇召开2019年第一季度安全生产工作会议。镇党政班子成员,机关干部,各村(社)书记、主任,各站(所)负责人、辖区内各企业负责人共计100余人参加了会议。

会议传达学习了全区2019年一季度安全生产工作会议精神,通报了江苏3·21响水化工企业爆炸事故和3·30四川木里森林火灾事故案例。对2018全镇安全生产工作情况进行了通报,并对2019年安全生产工作作出安排部署。

  认清形势抓安全。会议要求,全镇各村(社)、各站所、各企业要提高认识,认清形势,切实增强紧迫感和责任感,始终保持清醒的头脑,准确把握安全生产的复杂性、反复性和严峻性,抓好抓实安全生产工作。安全生产事关人民群众福祉和改革发展稳定大局,务必警钟长鸣。

  认清问题抓安全。抓安全要善于盯问题,树立正确的问题观,克服回避问题、掩盖问题、无视问题、惧怕问题等错误思想。对存在的安全意识薄弱、安全防范水平低、日常安全不规范等问题要有警醒的认识,要把那些小问题、小苗头放大看,主动去发现问题,梳理问题、分析问题、研究问题、解决问题。

    认清意义抓安全。安全生产工作任重道远,意义重大,全镇要牢固树立安全发展理念、克服侥幸心理,始终绷紧安全生产这根弦。要提高认识,主动作为,清楚的认识到“我要安全”的行动自觉对抓好安全工作的重要性,不断增强安全生产工作的主动性和自觉性。

  认清重点抓安全。“人常虑危,乃不蹈危”, 安全工作要时刻从“0“做起向“0”奋斗。安全工作没有阶段性,没有时紧时松,没有因其他事情而忽视的借口,只有不断地加固安全措施,不断地提高安全防范水平。特别是要在工贸领域、道路交通领域、消防领域、危险化学品领域、烟花爆竹领域、建筑施工领域、食品药品领域、特种设备领域等重点领域方面花大力气、下真功夫。

    认清任务抓安全。要强化日常监管与集中大检查相结合,即日起,由党政主要领导带队,深入企业、深入村(社),对重点行业、重点领域开展为期一个月的安全生产大检查、大整治专项活动。对发现的安全隐患建立问题、责任、整改“三清单”,下达整改通知书,明确整改时限和责任要求。

  认清责任抓安全。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决以履责到位推动思想到位、确保工作到位。全镇各村(社)要落实属地管理责任,要强化日常的安全监督检查;各行业部门要切实履行行业安全监管职责,加强专业指导;各类生产经营单位要认真落实主体责任,把工作抓实抓细;安委会各成员单位要通力合作、紧密配合,扎实推动安全生产工作取得实效。

会上,白水镇党委政府与各安委会成员单位、各村(社)、辖区内各企业负责人签订了2019年安全生产目标责任书。