您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

盘江镇“四措施”狠抓森林防火

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/12/25 11:43:54       点击数: 1757

进入防火期以来,防火等级不断升高,为切实做好今冬明春森林防火工作,盘江镇提前召开会议安排部署,落实责任,通过“三措施”狠抓森林防火,严防森林火灾,确保森林资源安全。

  加大防火宣传力度。各挂村领导在下村入户时开展防火宣传和工作部署,在交通要道和村内显眼位置增设防火宣传牌10余处,并张贴条幅40余条,结合十进万家志愿者服务和大手拉小手活动发放宣传材料1000余份,取得了良好的宣传效果和警示作用。


  狠抓火源管控力度。坚决落实防火期内严禁一切野外用火的规定,加强火源的管控,对痴、呆、傻、精神病人等重点人群和未成年人进行重点看管,同时联合中小学校加强在校学生管理,禁止节假日期间携火种入山游玩。


  加强巡山检査力度。盘江镇共有珠江源自然保护区森林面积5.7万亩,为强化防火工作,护林员加强对自己片区的巡查管理,坚持每天上山巡山检査并做好巡逻检査登记,发现问题及时处理和上报,镇林业站每天带领由防火队员组成的应急队到各村(社)检查护林员到岗情况,排査火灾隐患并做好巡查记录,确保森林防火工作扎实有效开展。


  加强防火督査力度。由镇纪委牵头成立森林防火督查组,对林业站、各村(社)护林员工作纪律和防火工作进行督查,按照非重点时期一周一督查,重点时期一日一督查的原则进行督查通报,确保护林员不出现脱岗、漏岗及履职不到位、敷衍塞责现象。