您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡“四先行”走好扫黑除恶宣传“加速步”

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/4/9 10:04:57       点击数: 4671

为了让扫黑除恶专项斗争工作深入民心,切实提高人民群众安全感和满意度,更好地保障人民群众安居乐业、社会安定有序、菱角和谐稳定。菱角乡在开展扫黑除恶专项斗争中,坚持以“四先行”走好扫黑除恶“加速步”,牢牢把握工作主动权,切实将扫黑除恶宣传到位,积极营造全方位、多角度的宣传氛围。

坚持党员先行,实现与党建宣传深度融合。全乡党员干部通过集中学习、互动交流等多种方式,围绕“扫黑除恶专项斗争”开展主题党日、“扫黑除恶·勇当先锋”主题党课、理论中心组扫黑除恶专题学习等活动,与集中学习、发动群众、线索研判有机结合,各党支部传达学习《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》等扫黑除恶相关文件精神,强化政治意识,充分发挥党员的先锋模范作用,积极带头做好表率,并通过党员联系群众,“一对多”的方式面对面宣传“扫黑除恶”知识。

坚持阵地先行,实现与基础元素深入融合。扫黑除恶宣传栏乡村组全覆盖,在13个行政村主要干道、菱角集镇等重点区域、重点场所扫黑除恶宣传横幅全覆盖。利用各村各部门宣传栏、服务型部门电子显示屏等宣传阵地,滚动播放扫黑除恶宣传标语,利用微信、短信等新型媒体,推动线上线下同步开展“扫黑除恶”宣传,确保辖区宣传媒介资源全覆盖,将宣传触角延伸到基层每个“神经末梢”。截至目前共开展集中街头宣传10场次,发放宣传单10000余份,宣传日历500余份,宣传手册5000余份,喷字标语100余条,扫黑除恶广告60余幅。

坚持校园先行,实现与课堂教育有机结合。菱角乡各中小学召开扫黑除恶专项斗争专题宣讲会,学习并传达了有关部门关于扫黑除恶专项斗争会议精神,组织扫黑除恶知识测试;任课教师上扫黑除恶专项斗争教育课和派出所干警上法制教育专题讲座,使全体师生明白什么是黑恶势力;各班开展主题班会,班主任通过视频、动画、知识讲解等方式,向学生普及扫黑除恶的意义和举报电话,教导学生明辩是非,自觉抵御黑恶意识侵袭,积极抵制校园欺凌等现象;通过国旗下的讲话、红领巾广播站、黑板报、班级微信群、“小手拉大手”等活动形式,向家长们广泛宣传,力争全民参与,人人知黑识恶,户户扫黑除恶。

坚持志愿先行,实现与宣传服务同步行动。菱角乡志愿者以“三百三十”主题宣传活动为契机,志愿们统一着服饰,以鲜明的“志愿红”形象开展户户粘贴“平安福”、商户粘贴扫黑除恶公众号二维码、赶集日集中宣传等活动。不仅提高了群众对菱角志愿“品牌”的辨识度和认可度,向广大群众介绍了目前“扫黑除恶”工作的安排部署,提高辖区群众反黑反恶监督意识。而且激发广大民众参与扫黑除恶专项斗争工作,凝聚人心,鼓舞士气,形成人人知晓、个个参与的良好氛围。