您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

【脱贫攻坚?动态】花山街道多措并举抓实抓好义务教育控辍保学工

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/24 17:07:19       点击数: 2169

  为抓实,抓死义务教育控辍保学工作,实现“该入学的一个不少、已入学的一个不走”的目标,切实保障未成年人的合法权益。5月23日上午,花山街道召开义务教育控辍保学专题会议,传达沾益区2019年义务教育控辍保学会议精神,全面安排部署街道当前控辍保学工作。街道班子领导成员、各社区书记、相关站所领导、中心学校相关人员、辖区所有中小学校长等参加会议。


  会议强调,控辍保学工作不仅仅是学校的责任,更是政府、社会、家庭、相关站所的责任,会上针对辖区内控辍保学工作短板作了布置。


  会议要求,要进一步细化责任,形成合力强化宣传,多措并举抓“控辍保学”工作。各社区、各学校利用印发资料、召开控辍保学工作动员会和家长会等方式,加强《义务教育法》的宣传,统筹安排“控辍保学”工作。建立“1+4”劝返工作机制,各社区由挂点领导牵头,挂点站所,社区书记,中心学校,对应学校领导及教师共同组成的劝返工作组。建立保障机制。对建档立卡贫困学生,残疾学生,单亲家庭学生,留守儿童,问题学生,学困生开展感情介入+心理疏导+物质帮扶机制。建立台账销号机制。实行劝返一个,销号一个的措施,做到对辍学学生的辍学原因精准,分类施策解决实际困难。各学校要努力营造文明、平安、温暖、和谐的校园,加强对学生心理健康和未成年人思想道德教育,建立和完善心理咨询室,建立学生心理矫正档案,切实纠正学生不健康心理,严禁挖苦、讽刺、歧视、体罚或变相体罚学生。各社区、各学校要掌握辖区内的适龄儿童底数,加大监控力度,对重点学生采用1+1或1+x的方式对可能辍学的学生进行监控。六是启动依法依规遣返工作,对于一些法律淡薄家长,行为恶劣,街道牵头启动司法所、劳保所、中心学校联合启动行政处罚,司法控辍,保证劝返顺利。七是各站所落实行业职责,严禁未成年入网吧,严禁用工单位接纳未成年人,形成控学保学的大氛围。


  通讯员  李杰