您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

西平街道“乡风文明”为“乡村振兴”注入强大动能

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/7 17:11:05       点击数: 

 

近一段时间以来,西平街道为有效破解村容村貌差、矛盾纠纷多、群众集体意识淡薄等难题,以农村综合改革为契机,结合浑水塘村自身实际,大力开展乡风文明行动,多措并举倡导乡风文明,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽村庄,实现浑水塘乡村全面振兴注入了强大动能
党建引领,阵地规范化。通过党建引领、党员带动,评选一批先进典型,起到以点带面、以面促点、点面结合的作用,通过教育引导和典型示范相结合,全面树立新乡风。同时,加强阵地规范化建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用,保障乡风文明统筹化、步骤化、规范化,让文明新风蔚然成风。
制度保障,村规条约化。结合浑水塘村实际情况和发展需求,在村民自愿、协商一致的基础上制定村规民约《三字经》和自律公约《塘八诫》,实行黑名单管理和积分制考核奖惩,如有违反,经村党支部、居民小组、居民理事会核实后,一律纳入黑名单管理。村规民约《三字经》和自律公约《塘八诫》经过村民大会讨论通过后,约束村民行为规范,强化村民我制定、我承诺、我执行的自我约束、自我管理意识。
榜样带动,村风文明化。以提高村民素质和生活质量为根本,开展五好文明家庭、遵纪守法示范户、孝老爱亲示范户、诚信经营示范户、热心公益示范户、环境卫生示范户评选活动,坚持塑形与铸魂并进,不断提高文明程度,凝聚实现浑水塘乡村全面振兴的强大精神力量。