您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡“三支队伍“提升创文活力

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2018/11/29 11:16:07       点击数: 

为切实抓好创建全国文明城市工作,进一步提升全乡上下对创文工作的参与度,菱角乡组建“三支队伍”,充分发挥示范引领作用,凝聚全乡思想共识,聚焦提能增效,调动全社会参与创文工作的积极性、主动性和创造性,提升创文活力。

选好“党员带头人”,把好政治“方向盘”。坚持以党建为引领,将创文工作与党员先锋模范作用发挥相结合,采取“党员+”的行动模式,充分发挥支部堡垒作用,共同为本村创文宣传、人居环境提升、环境整治出谋划策。党员们进村入户大力宣传相关创文知识,发放市民文明手册、创文宣传折页、倡议书4000余份。结合“党员主题活动日”,要求党员带头打扫自家周围环境卫生,工作走在前、干在前,脏活累活带头干,要群众做得的自己先做到,以身示范,以坚决的态度、迅速的行动,积极争取群众的支持和参与,全力提升农村人居环境和群众生活品质。

育好“干部先锋队”,锻造双带“主力军”。以“一分五净一规范”工作为契机,把脱贫攻坚与创文工作结合起来,积极引导挂包干部们充分发挥先锋力量,投身到帮助贫困户清扫、规范整理内务等行列中,对贫困户家的房前屋后、室内室外、厨房、厕所等卫生环境进行全面清扫整治。同时,实行村两委和挂村干部分片包干责任制,包片干部必须一周一次到实地督促、检查所负责辖区内垃圾清扫情况并上报村委会;动员村民对本村交通要道,村活动室周边,每月至少进行两次大扫除......让干部们成为创文中的主力军、先锋员、号召者,使民众在活动中参与、在参与中受益,共同努力实现提升人居环境、提高文明素养、提升生活品质的目标。

管好“志愿工作队”,打造服务“主心骨”。组建菱角乡志愿服务队,充分调动妇女志愿者、青年志愿者、干部职工志愿者、中小学志愿队等力量,紧紧围绕创文宣传、人居环境提升、环境大整治、社会主义核心价值观、关爱未成年人等主题,每个星期开展一次志愿者服务活动,提高群众对创文工作的知晓率、满意度和参与率,积极引导民众做讲文明有礼貌、讲道德守秩序、讲友爱促和谐的实践者和传播者,将文明之风吹进千家万户,推动创文工作精细化、常态化、长效化。今年以来,菱角乡共开展志愿服务活动20余次,出动志愿者2000余人,张贴宣传标语40余处,解答创文咨询20余次,劝导改善不文明行为20余次,共清理垃圾300余吨,清理卫生死角200余处。