您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡“三强化”扎实开展节前安全生产工作

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/2/2 10:17:35       点击数: 3043

    年末岁初,为确保全乡人民群众度过一个平安、快乐、祥和的春节,同时确保大家的出行安全,菱角乡“三强化”全面扎实安排部署,全力做好春节前及期间全乡安全生产工作。

    强化组织领导。由乡安监站联合派出所、食药所、执法队、国土所、城建所等部门安全大检查小组,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职能职责,强化工作统筹和分工,责任到人。同时要求各村、乡直各单位、乡域内各企业提高思想认识,针对岁末安全生产特点,做到思想上重视、工作上细致、措施上有力,全面加强安全防范,确保人民群众生命财产安全。

  强化氛围营造。10月初开始,全乡通过召开专题会、印发明白纸、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,将冬季安全生产知识和用电、用水、消防、交通、食品药品、危险化学品等安全常识进行形式多样的宣传。截至目前,张贴标语20余处,发放明白纸3000余份。进一步营造了浓厚的安全氛围,切实提升了群众的安全意识,增强了群众的安全知识。

强化安全检查。乡安全检查小组,深入全乡13个村委会,对春节四个集市,针对交通运输、烟花爆竹、建筑施工、工矿企业、学校及人员密集场所等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查,隐患大排查。严厉打击烟花爆竹违法行为,强化烟花爆竹储存、销售等各环节的安全监管,严厉打击非法销售、储存等行为,以及超量存放等问题。对检查发现的事故隐患和不安全问题,立即做出整改要求,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,坚决要求停产整顿,确保不留死角、不留盲区,不打折扣,不走过场。