您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

盘江镇“四项举措”做好脱贫攻坚冲刺工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/18 16:53:21       点击数: 

 

9月伊始,脱贫攻坚进入白热化状态盘江镇积极筹划,马上安排,确实做好冲刺工作。一是保障住房是基础。镇把危房改造这一民生工程作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进和实施贫困户危房改造,截止8月底,实现2018年预脱贫户97户,安全稳固住房已解决82户,剩余15户预计在10月底新建修缮完毕。有效改善贫困户住房条件,确保贫困户住房安全。二是人居环境要提升。通过召集10个村(社)贫困家庭妇女,以座谈的方式,提高贫困家庭对脱贫攻坚政策的认知度、人居环境的重要性让贫困家庭掌握更多清洁技巧,充分发挥妇女“半边天”作用鼓励动员他们改善村内及屋内人居环境将人居环境提升进行到底。三是“一户一档”更清楚。召开“挂包帮”工作推进会,要求挂钩干部再次深入走访调查贫困户,做到家底清、致贫原因清、帮扶措施清、帮扶成效清、脱贫时序清和帮扶责任清六清不断细化完善贫困户档案。四是产业扶贫最重要。全镇根据产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措,积极探索产业发展辣椒丰收托起新起点,传统蚕桑创新高。通过发展辣椒新产业、加固传统特色产业蚕桑发展,鼓励贫困户就近就地发展生产,提高收入。目前,辣椒种植280余亩,第一批辣椒已收购,均价1.6元/公斤蚕茧完成第一批第二批售卖,均价51元/公斤。