您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡聚焦四类重点对象 加大危房改造力度

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/9/19 15:26:03       点击数: 2832

实施农村危房清零攻坚重大专项,加大农村危房改造力度,是打赢脱贫攻坚战的重要一役。菱角乡今年计划完成4类重点对象危房改造31户,到9月15日已全部竣工并实质性入住;到2020年,加强农村危房动态管理,发现一处、改造一处,确保贫困群众住房安全有保障。

 “以前,一到下雨天屋顶的水一会儿从这儿漏下来,一会儿从那儿漏下来,住在里面很揪心。现在,里里外外翻修加固了一遍,这住得多安全、多舒服啊!”前些日子,菱角乡卜嘎村杨二毛家的老房子修缮一新,他的心里乐开了花。

杨二毛是村里的贫困户,因家里还供养着两个大学生。为了供孙子孙女念书,夫妇俩只能在家务农,土坯房住了几十年也舍不得修缮,每逢下雨,屋外下大雨,屋内下小雨。

  如今,得益于危房改造政策,杨二毛决心把老房子从头到脚拾掇一番。“改造资金自己筹一点儿,政策补一点儿,完全可以承受。”他说。

  在农村,一家一户盖房子,看似小工程,但干起来一点儿也不省劲。考虑到在节约成本的同时增加贫困群众的收入,村里特意召集了贫困家庭的熟练匠人组成施工队,负责全村危房改造的统一施工。“干活的都是左邻右舍的乡亲们,省钱还放心。”杨二毛说。

  农村危房改造,是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程。近年来,菱角乡把农村危房清零作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的关键一环,聚焦农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象,强力推动、应改尽改、不留“锅底”。

  在推进中,菱角乡狠抓改造对象识别、危房等级认定、资金补助落实、改造面积确定等关键环节,严格落实“三级审批、两级公示”制度,确保补助对象确认公平公正、改造面积不超不少、房屋质量安全可靠。同时,认真落实“一卡通”账户管理制度,按照“竣工一批、验收一批、资金拨付一批”的要求,确保在竣工验收后30日内,将补助资金及时足额拨付到户,严禁挪用、克扣、不按标准发放等违规行为发生。

下一步,菱角乡还将持续强化对四类、非四类重点对象危改的跟踪问效,对存在问题的立即整改,不断实现广大群众的“安居梦”。

                                   【通讯员 李克仙】