天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 脱贫攻坚
龙华街道脱贫攻坚工作措施精准到户
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/10/31 10:04:37 点击数:

在脱贫攻坚工作中,街道与区挂点单位紧密配合、共同努力,严格定方案,积极推进各项脱贫攻坚措施的落实,形成帮扶合力,确保建档立卡贫困户如期脱贫摘帽。

完善档案管理。理清所有脱贫攻坚工作的档案资料,在建立一单位一档案、一村一档案、一户一档案的基础上,注重加强痕迹资料收集整理,完善档案规范化管理,使脱贫攻坚工作做到清清楚楚、明明白白、实实在在。

   摸清穷底是精准扶贫的基础,只有把真正的贫困户找出来,才能做到扶贫对象精准。为摸清贫困底数,挂点工作人员深入到户,和社区工作人员多次对贫困人口进行了逐个调查、摸底和识别,详细了解贫困群众生产生活状况,深入分析致贫原因,为各贫困户“量体裁衣”,并将信息录入建档立卡信息采集系统,精准掌握第一手资料,做到了一户一档。同时,建立了一村一策、一户一法的结对帮扶机制,逐户制定脱贫计划。

摸清致贫原因是工作队员每次入户调查走访的主要目的,再次入户调查走访的目的是将健康扶贫政策、产业扶贫政策带入农户。每到一户,挂点部门结对干部都详细了解各户致贫原因,帮助其算清经济账,帮助其制定脱贫计划。在贫困户中一半以上都是因病致贫,另一半致贫原因均因缺乏支撑产业,劳务输出得不到有效保障,针对不同致贫原因摸清底数,对症下药,带政策分类指导、分类实施,是将贫困户带出困局的有效措施。

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号