天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 脱贫攻坚
凝聚非公力量 助推脱贫攻坚
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/12/21 10:50:19 点击数:

  自脱贫攻坚战打响以来,盘江镇党委始终以全镇脱贫攻坚工作推进总体工作安排部署,高举党建引领旗帜,紧紧围绕“凝聚社会力量,助力脱贫攻坚”主题,充分发挥非公党组织在人才、技术、资金等方面的优势,为我镇打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  2017年,盘江镇着力加强非公企业党建工作,补齐“短板”、做到党的工作不缺位、不滞后,切实把非公企业党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。在镇党委的指导下,盘江镇15家企业组成的4个党支部开展以带动贫困户发展产业为目的的扶贫帮带工程,建立工作联系机制,依托非公企业在人力、资金、技术等方面优势,找准非公党建和精准扶贫的着力点,扎实开展“凝聚非公力量、助推精准扶贫”活动,引导非公企业帮带贫困户共奔致富路,实现了非公党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。

  一、抓实“四项建设”,夯实非公党建脱贫工作基础

  强化党组织建设。把建立党的组织、开展党的工作,作为加强非公企业和社会组织党建工作的前提基础和首要任务,把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心。针对没有党员无法建立党组织的非公企业和社会组织,采取联合组建方式,努力消除工作“空白点”,完成100%党组织覆盖率,带动300多个贫困劳动力脱贫。强化阵地建设。采取财政投入、企业自筹等方式解决阵地建设资金,在落实全镇党建指导中心建设任务的同时,积极创新,打造非公党建工作主阵地。强化党员队伍建设。严格按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,注重把符合条件的党员职工、党员出资人选拔到非公企业党组织书记岗位上来,努力营造“引得进、留得住,人尽其才,才尽其用”的人才环境。党员以主人翁的定位,主动参与企业的生产经营,促进企业和自身的全面发展,增强了社会责任意识,在推动地方经济发展上取得了新成绩。强化制度建设。按照“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,深入开展“两学一做”学习教育,全面提升非公党建工作科学化、规范化水平。夯实“学”的基础,立足不同行业的非公企业特点,结合党员的不同岗位职责,制订符合实际的学习教育方案,抓好教育部署、指导、督查等环节,增强教育的针对性、实效性。细化“做”的措施,把“两学一做”教育融入党员日常教育管理新常态,强化问题导向,抓好群众反映强烈突出问题的整改,促使党员职工自觉地尊崇党章、履行义务,更加主动地立足岗位作贡献。

  二、强化党建引领,广泛发动非公组织参与精准脱贫

  盘江镇积极引导有实力的非公企业党组织和党员采取“一对一”“一对N”模式与贫困村、贫困户结对子,开展共建帮扶活动5次,有效加强与贫困村的信息交流、资源共享、人才互补、互利共赢。各包扶企业根据贫困村实际情况,激发贫困群众内生动力,以促进增收为重点,探索脱贫新路径,为贫困户培训实用技术,开展致富能力培训300多人次。同时,各非公企业党组织立足自身经营优势,因地因企发展特色产业,切实增强贫困村的“造血”功能。

  三、创新帮扶模式,努力实现企农互利双赢目标

  以打造服务型党组织为目标,创新非公组织党组织参与脱贫攻坚的新模式。一年来,盘江镇围绕建成高原特色农业示范镇的目标,加快土地流转力度,发展绿色循环经济,结合产业扶贫,优化产业结构,加大招商引资力度,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,搭建企业与贫困户的合作“桥梁”,拓宽贫困户增收渠道的同时,助力非公企业做大做强,形成稳定脱贫的长效机制,为贫困户脱贫致富掘出一条富民路。引进云南煜欣农林生物科技有限公司,流转林地4200亩,发展种植野生中药材、人工驯化栽培、推广种植名优经济林果种植、中药材产地初加工及销售,年加工销售滇重楼、白及、滇黄精各种中药材500余吨,取得明显经济效益和社会效益。大力扶持浩凯精品庄园建设,建成畜禽舍、青贮、供电线路、灌溉管网、蓄水池等基础设施建设。同时积极整合资金,在龙凤、小后所建成两个温氏养殖小区,带动周边地区500余贫困人口致富增收。在贫困村荣兴引进“善馨集团”流转土地1710亩发展软籽石榴种植,解决200余人劳动力就业问题。

  开展“互联网+两新”,助推农村经济发展。以电子商务平台为基础,充分发挥电子商务优势,利用综合服务品台进行农特产品推介150余次,涉及50余种农产品,增加了盘江镇小后所白酒、方城豆腐、盘江蚕丝被、河西水果等名特优产品销售渠道,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。目前,全镇共引进扶贫项目3个,带动1000余人就业,帮助200名贫困人员脱贫,有效带动各村经济发展和贫困户的劳动力问题。

  四、关爱贫困群众,积极开展助民连民心活动

  在实施产业、就业帮扶的同时,盘江镇党委充分发挥政治引领作用,引导非公组织党组织开展以“送培训、送关爱、送健康”为主题的助民连民心活动,回报社会、回馈群众。鼓励社会组织结合实际,创新开展各类志愿服务、困难帮扶、卫生保健等社会活动5次。开展种植、养殖技能培训6次,惠及800余人。

  面对经济社会发展新趋势新机遇新挑战,盘江镇坚持以五大发展理念为引领,切实在理念、思路、方式上积极适应、主动跟进,引导企业转变发展方式,调动他们干事创业的激情,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势,为企业创新发展、转型追赶提供坚强组织保障。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号