天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 脱贫攻坚
党建引领产业发展助推脱贫攻坚
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/9/15 8:47:55 点击数:

 

 
炎方乡位于沾益区北部,东邻播乐,西连菱角,南接花山,北与宣威市板桥镇毗邻,国土面积451平方公里,设16个党总支、101个党支部,有党员1654名;辖15个村民委员会,86个村民小组,124个自然村,有回、苗、彝等少数民族,总人口44071人。平均海拔2080米,年均降雨量1080毫米,全年无霜期214天,交通便捷,区位优越,有水库坝塘58件,农田灌溉成本低,适合各种农作物的生长。炎方农业产业发展资源丰富,劳动力资源充足,境内以山地丘陵为主,土地类型种类多,有耕地13.5万亩,地势相对平坦,大多地段均可百亩、千亩连片,适合机械化耕作,发展现代化农业优势明显。这些优势,为炎方特色产业发展、庄园经济建设奠定了坚实的基础。
炎方乡党委坚持以“农业稳乡、劳务带乡、招商活乡、和谐建乡、依法治乡、特色种养殖兴乡”的发展思路为引领,按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,把党建工作与产业发展有机结合,发挥企业优势,以希美康农业开发有限公司为示范,在企业建立党支部,将党组织建设延伸到产业一线、企业实体,达到了党组织建在企业、党员聚集在企业、农民富裕在企业的“党建引领经济社会发展”的目标  
近年来,乡党委、政府结合地方实际,在希美康农业开发有限公司的种植生产基地,大力发展“庄园经济”,按照“组织引领、党员带头、党群共建、群众致富”的党建工作思路,采取“党组织+产业+基地+农户”方式,通过生态、产业、旅游、金融、教育五个方面强化党建引领,推动党员示范,培育产业支撑,发展庄园经济,推进扶贫攻坚,有效促进了基层党建与脱贫攻坚“双推进”,实现了群众愿意跟党走、群众跟着党走能致富的“党建”与“富民”相融并进的发展成果。
云南希美康农业开发有限公司是康恩贝集团下属企业,于2010年招商引资落户炎方乡来远村,企业注册资金5000万元,是一家以银杏产业为主,集种植、加工、销售、农业观光为一体的现代生物农林企业,于2010年建立了党支部,党员3人。通过发展,企业现有员工110人,党员7人,常年有当地农民工700余人在企业务工。
——党建引领生态扶贫。一是希美康公司落户来远村后,乡党委随即批准成立了云南希美康农业开发有限公司党支部,引导党支部在企业发展中发挥政治核心作用和引领作用。二是在希美康党支部和来远村党总支的共同带领下,74名党员主动走访农户,宣传希美康的绿色发展理念,让农户了解银杏树有涵养水源、保持水土、防风固土、调节气候、降尘减噪、优化环境的特殊功能,极大的消除了村民对企业发展可能带来环境污染的疑虑。三是指导希美康党支部结合党员岗位,设立“党员示范岗”和“党员责任区”,推动了党员认真履行岗位职责,成为了普通员工及群众的带头人、引路人,真正做到了“一个党员就是一面旗帜”。通过党组织引领、党员示范,仅仅5年时间,银杏基地已绿化荒山1.5万余亩,进一步筑牢了珠江源生态屏障,形成可持续发展的现代农林生态循环经营模式,炎方来远村呈现出一副山坡披绿装、农民钱袋鼓、农村更和谐、生态大改善、户户奔小康的景象,真正实现了绿水青山就是金山银山。     
——党建引领产业扶贫。一是发挥党建引领产业发展的功效,以增加周边农民收入为出发点和落脚点,积极发动党员采取“支部包组、党员包户”的工作方法,做好农户思想动员、政策宣传等工作,带动3200户农户与公司签订合同,流转土地3.8万亩发展产业基地,其中流转建档立卡贫困户35户280亩(每亩土地租金每年500元)土地,受益贫困人口112人;同时,对群众实施劳动力技能培训,定向输入企业务工。现已有本地14名党员群众和贫困户70人在企业务工每天有80元—100元的劳务收入,务工群众人均年收入可达2万元以上。二是按照“公司+基地+专业合作社+农户”发展模式,来远村党总支主动与企业对接,建立了来远弘源农民专业合作社,大力发展“合作股份”,以合作社为平台,向贫困户提供种苗、技术培训等服务,切实帮助群众解决实际困难,提高群众种植水平;同时,由党员带领群众到企业打工,既壮大了村集体经济,又解决了企业招工难的问题,又让农户增收致富。五年来,在希美康务工的农户户均存款翻了20倍,90%以上的农户住上了新房。三是重点扶持当地群众发展中药材种植、特色水果和畜牧业养殖等优势特色产业,全面实行订单收购,企业与贫困户签订农产品购销协议,贫困户按照合作企业要求,提供生态优质原产品,企业托底收购。通过党组织的引领和党员的示范带动,当地3200户农民户均增收3万元,年解决农民就业800人,农户年收入远远超过传统农作物(玉米、马铃薯)年收入1500元/亩,有效实现了农户安稳、脱贫、致富的目标。
     ——党建引领旅游扶贫。通过乡党委搭建的平台,希美康公司依托“珠江源”旅游品牌对珠江源景区和银杏庄园进行连片开发,种植10余万亩银杏及其他药材植物,以银杏文化主题旅游景区为龙头,带动农户发展以种植养殖、旅游服务、现代观光农业、农场体验等为主的生态乡村旅游业,促进农副产品增产扩销,为当地农民提供更多的就业机会,以此帮助更多贫困老百姓脱贫增收,有效推动珠江源旅游与观光农业、乡村旅游深度融合发展,为全乡脱贫攻坚工作做出了应有的贡献。
——党建引领金融扶贫。由康恩贝集团作为担保平台,以乡建档立卡贫困户为主体向信用联社贷款,40建档立卡贫困户户均到信用社贷款5万元。贫困户自愿以所贷资金作为股金入股希美康公司,交由企业统一对旅游环线、服务区域、旅游观光体验区进行规划建设。对获得贷款的贫困农户,康恩贝集团负责按期偿还贷款,并按不低于每年3200元的红利定期定额兑现给农户,从而增加贫困户的收入来源,有力促进贫困群众增收致富。
——党建引领教育扶贫。“扶贫先扶智,治贫先治愚”,康恩贝集团出资对贫困学生进行帮扶,对就读普通高中及全日制普通高等学校的贫困户子女根据实际情况开展公司党员与困难户1对1结对资助帮扶,帮助解决资金困难,资助标准为1000—2000元/人/年不等。现已共向青少年发展基金会捐款80万元,帮助近200名贫困学子圆大学梦,切实提高了贫困家庭的脱贫能力。近期,康恩贝集团高层已分别与炎方乡14名建档立卡贫困户大学生结队帮扶,每年在每名贫困大学生的就学上给予一定帮扶。
通过5年的发展,希美康农业开发有限公司已累计投资3.8亿元,流转来远、青山、刘麦地、松韶和麦地等5个村群众869户、3542人的土地4万余亩,种植银杏3.6万亩4400余万株,建成5000亩中药材种植示范园,发展庄园经济。公司总资产已达2.1亿元,固定资产9959万元,银杏叶年产量1200吨,销售额达3120万元每年支付土地流转租金1550万元、农民工工资3320多万元,年带动1120户群众户均增收3万余元,解决农民就业800多人,有效实现了企业良性发展和群众增收致富。

 

 

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号