天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 脱贫攻坚
盘江镇在脱贫攻坚中“自强、诚信、感恩”主题实践活动的开展情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/7 10:58:45 点击数:

  为全面贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想以及党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,促进脱贫攻坚健康发展,确保如期完成脱贫攻坚任务,盘江镇成立了以党委书记吕兴林为组长,党委委员、宣传委员殷贤兵为副组长,各班子成员、各村社书记为成员的“自强、诚信、感恩”主题实践活动领导小组,在脱贫攻坚工作中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。本次主题实践活动在各村(社区)党员群众中广泛开展,旨在努力推动在全镇形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围。主要围绕以下几方面进行:

  一是开展“送党课进村”活动。由挂村领导、各挂点站所以“自强、诚信、感恩”为主题开展送党课进村活动。活动中,挂点领导、挂点干部、村(社区)“两委”成员、驻村工作队员、大学生村官、党支部书记、村民小组长,以及参与“挂包帮”“转走访”的广大干部组成教育实践活动宣传队,广泛深入群众,与他们拉家常,让他们看到这些年来生产生活变化,看到党委政府为此付出的努力,看到党委政府、村(社区)干部的艰辛和奉献,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。全年共开展关于扶贫的党课共20余次,授课人数30余人,听课人数达2000余人次,同时结合各村实际宣传党的惠农政策、解释扶贫政策措施、宣传党和政府帮扶群众致富的真实事例,通过讲故事、举实例等方式,进一步增强广大基层党员干部“自强、诚信、感恩”意识,铭记党恩,坚定脱贫致富的信心和决心。

  二是开展“送文化进村”活动。2017年,盘江镇一共开展了三次“送戏下乡”的活动,分别在各村以及中小学校进行先传,通过开展“送戏下乡”活动,坚持精神与物质“双脱贫”,把党的扶贫政策以群众喜闻乐好的文艺节目等形式宣传到各村各户。在各村社营造脱贫攻坚浓厚氛围,在村社入口、村道两旁、公共活动场所、农家房前屋后刷写“扶贫先抚志,治穷先治懒”“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战”等字样标语共计30余条,通过综合服务平台宣传脱贫攻坚内容的公告200余条,推动“自强、诚信、感恩”意识入脑入心。以脱贫户现身说法、选树脱贫先进典型等方式树立脱贫光荣守贫耻的导向,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫。

  三是以“自强、诚信、感恩”为主题开展两次农村道德讲堂活动。挖掘了3名在脱贫攻坚工作中涌现出来的典型、先进人物,通过宣讲方式到各村开展主题道德讲堂活动,大力宣传全镇脱贫攻坚工作中涌现出的典型和模范。同时组织党员和群众通过举行座谈会、讨论会、谈心谈话会,组织十余名老党员、老干部、老教师讲历史、讲困难,开展忆苦思甜等活动,教育引导贫困群众深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,纠正“不以贫为耻,反以贫为荣”的错误思想。同时,组织党员群众修理沟渠、打扫道路、植树造林、帮扶老弱病残、提升人居环境,带动广大群众参与具体事务,引导党员群众弘扬美德、积极向上,营造学习先进、崇尚先进、争当先进、自信、自强、感恩党的浓厚氛围。在村上形成孝敬之风、节俭之风、依法办事之风,树立文明乡风。

  四是开展“讲家风、说孝道”主题教育活动。在各村开展了了五次以“讲家风、说孝道”为主题的座谈会,在村里德高望重、道德良好的人通过分享自己的家风家训,在全体村民面前讲述孝敬老人、家庭和谐、婆媳和睦、孝友居家、诚实守信的身边故事,发挥了典型引领示范作用,引导村民讲道德、守法纪,引导子女自觉履行赡养义务,养老敬亲,树立良好家风。

  五是积极推进新型农村合作经济组织覆盖贫困户,让贫困群众融入产业发展链条。盘江镇共有16家强基惠农“股份合作”经济项目,为就近村社解决劳动力500余人,其中多为贫困户,充分发挥了新型农村合作经济组织对贫困人口的创业带动作用。同时盘江镇积极通过项目支持、以奖代补、贷款贴息等方式,依托龙头企业带动,引导贫困群众积极参与产业扶贫。

  六是大力开展贫困人口就业培训、技能培训,增强贫困人口就业及生存、发展能力,推动贫困群众由“不会干” 向“学着干”转变。2017年,盘江镇在农技办、蚕桑站及各村社一共开展了5期蚕桑养殖、蔬菜种植等技能培训,惠及2000余人;同时组织20余人参加农村淘宝电子商务技能培训,目前我镇共有8家农村淘宝电子商务正式运营。通过培训一批适应当地产业发展需要的劳动者、转移输送一批技能劳动力、培养一批适应全镇重点产业发展的技能人才、扶持一批劳动者创业就业,提升贫困地区劳动者就业创业技能,增强贫困人口就业及发展能力等方式,促进贫困群众稳定脱贫。

  七是广泛开展健康促进和健康教育。加强建档立卡贫

  困人口基本公共卫生健康教育服务,积极开展健康素养促进行动项目。盘江镇卫生院广泛开展村民健康素养基本知识和技能宣传教育,提升建档立卡贫困人口健康意识,使其形成良好卫生习惯、饮食习惯和健康生活方式。定期开展“送医下乡”活动和健康知识讲座,有效整治垃圾乱倒、粪便乱堆、衣物乱挂、柴草乱放、污水乱排等现象,让群众逐渐养成讲究卫生、爱护环境、遵守秩序、勤俭节约的良好习惯,引导群众讲文明、树新风。

  开展“自强、诚信、感恩党”主题教育实践活动,是脱贫攻坚工作中“扶贫先扶志”的重要方法,旨在不断加强基层党员干部群众自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号