天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 脱贫攻坚
播乐乡因地制宜全力推进脱贫攻坚工作
文章来源: 作者: 发布时间: 2016-9-26 11:15:44 点击数:

播乐乡在脱贫攻坚工作中按照“扶贫工作的成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。”的要求,经过多次摸底调查和开会研判,想明白种什么,养什么能够带领群众脱贫致富,率先对鸭团村委会的40户贫困户实施肉牛养养殖业。

鸭团村委会位于播乐乡北部,距乡政府6公里,全村面积43.8平方千米,海拔2100米,耕地少,山地多,以种植玉米为主,这里的自然条件给了领导者启发,并迅速投入到了带领群众发展肉牛养殖业的工作中,成立鸭团村委会产业扶贫工作领导小组,制定工作方案,进一步了解农户的基本情况,确定扶持对象,联系母牛购买渠道,按照“农户自己出一部分,政府补贴一部分”的方式,共筹资64万元,其中,扶持户每户自筹6000元,40户共24万元,区人大安排扶贫资金20万元,区畜牧局安排资金5万元,区人大和乡政府共同协调资金15万元,并为每户农户配发饲养能繁基础母牛2头,按照一头母牛一年产一头牛犊的发展目标,所产母牛犊留存扩大发展,逐步实现贫困户脱贫致富。同时,为了使扶持对象对肉牛养殖有更直观的认识,增强养殖信心,播乐乡积极与沾益区龙华街道和大坡乡肉牛养殖大户联系,组织扶持户到养殖场参观学习,并召开了专题培训会,深入了解肉牛的生活习性、疫病防控和青贮饲料的制作工序。此外,为确保肉牛养殖业持续健康发展,一方面与扶持户签订养殖协议,另一方面乡畜牧兽医站,根据农户需要适时召开专题培训和上门指导服务,不断提高扶持户预防和控制肉牛疾病的能力,提高扶持户的养殖技术和增强养殖信心。通过坚持走因地制宜,产业脱贫的路子,真正实现一方水土能够养得起一方人。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号