天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 招商引资
风雨砥砺 执梦前行
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/3 18:47:40 点击数:

 

风雨砥砺     执梦前行
                ——写在沾益招商“蜕变”发展的五年之际
 
2013年来,面对经济下行压力大、市场持续低迷的严峻形势,沾益区(县)主动适应新常态,全面研判经济形势,创新工作方式,紧紧抓住招商引资这一拉动经济发展的引擎,不断增强经济的开放度和外向度,为经济发展注入新动力、增添新活力特别是撤县设区之后,沾益区紧盯“两区一枢纽”发展定位积极践行“1+3+1”发展理念,围绕五大重点产业全面开展精准招商有力排除阻碍经济发展的不利因素,努力引进一个个优质企业到沾益落户。
五年来,围绕打响“沾益招商”品牌加快构建“大招商推动大发展”的工作格局推动全区经济社会科学发展、安全发展、和谐发展、跨越发展目标,全区(县)上下抢抓机遇、攻坚克难、凝聚力量、砥砺奋进,千方百计抓招商,全力以赴促发展,全面提升招商引资质量和水平实现破茧成蝶的“蜕变”
机制之变,顶层设计不断清晰
五年来,区(县)委、区(县)政府高度重视招商引资工作,坚定不移地把招商引资作为经济工作的主旋律、作为经济社会跨越发展的主抓手、作为建功立业的主战场,高起点谋划、高位推进招商引资工作。仅2017年就先后制定下发了沾益区招商引资目标任务考核办法招商引资信息共享、项目联合审查、协议签订、项目落地服务、督查通报等五项机制代理招商实施办法总部经济发展的实施意见,利用外资工作的实施意见,规范外出学习考察招商引资活动管理的通知招商引资从总体规划、考核奖惩、措施创新、政策支持、工作流程等方面的顶层设计逐渐清晰,全区招商引资工作有序开展。
机构之变,“全民招商”氛围形成
五年来,沾益招商机构持续扩大,招商队伍不断壮大。2013年以前,全县招商任务由区工信局的招商科承担,由3人组成, 2015年,设置沾益县招商合作局, 2017年,在区委、政府的大力关心和支持下,成立三个招商分局,通过社会化招聘的方式录用了6名招商专员,组成3个专业化招商小分队常态化开展精准招商,局机关总人数达18人目前区委、区政府正积极谋划构建“大招商推动大发展”工作格局,继续加大全区各级各单位招商联动力度,将招商引资提高前所未有的高度,沾益招商从五年前的“单兵作战”发展成为“全民招商”,全区网格化大招商的格局结构正在形成。
措施之变,推进力度不断加大
五年来,全区(县)招商引资措施不断强化,工作力度逐年加大。一是以最有力的举措营造全民招商氛围,沾益区把招商引资工作作为“一把手工程”抓紧抓好,成立了由区(县)委书记、区(县)长为主要责任人的招商引资工作领导小组,对全区各乡(镇、街道)和区直相关部门共83家责任单位下达招商引资年度任务,各单位党政“一把手”是第一责任人,引导各级各单位主动“走出去”招商,形成“千斤重担人人挑,个个身上有指标”的全民招商格局。二是以最严格的考核奖惩保障既定目标实现。每年修订完善招商引资工作考核办法,实行硬考核、硬交账,区级领导对分管和挂钩联系单位形成常态化督促检查机制,与分管和挂钩联系单位一同参加考核奖惩,对未完成考核任务的单位实行“一票否决”。三是以最严厉的督查问责推动工作落实。对招商项目进度等实行“月报告、季督查、年通报”工作机制,未完成考核任务的单位任务“不清零”,继续累积到次年考核任务中,并适时启动约谈问责及全区通报批评机制。
环境之变,投资引力不断增强
一是投资平台建设不断完善。五年来,按照“一年打基础、三年见成效、五年快发展”的思路,重点推进“一园三片”基础设施建设,成功将沾益工业园区打造成了省级高新技术开发区,首家通过“云南省高新特色产业园区”认定。园区规划面积75平方公里,截止2016年底已聚集各类企业89户,其中中国500强企业2户,2016年实现工业总产值261亿元二是服务环境不断优化。坚持“硬件不足软件补”、“实力不足服务补”的思路,大力推进机关效能建设,简化办事程序,减少办事环节,对招商引资项目办理相关手续实行“全程代办”,提供保姆化服务,千方百计为投资者创造良好的生产和生活环境对确定的区级重大项目,每个项目由一名区级领导牵头,负责协调解决项目推进过程中出现的困难和问题,极力帮助项目早落地、早开工、早投产、早见效。  
方式之变,招商思路不断创新
五年来,沾益区谋远践行、服务发展,大力推行代理招商、以商招商、友情招商产业链招商,沾益区(县)招商方式实现“八个转变”:从一般性的项目招商向以大企业、高新技术项目为主的招商转变;从重数量的数据考核式招商向数量与质量、内涵并重的项目招商转变;从零打碎敲式的招商向系统化、规模化招商转变;从地区倾斜式招商向产业集群化招商转变;从以引进产业资本为主的招商向引进产业和金融资本并重招商转变;从“大兵团”突击化招商向“小分队”常态化招商转变;从单一的政府招商向政府主导、全民参与多元化招商转变;从传统的“坐等招商”方式,向组织专业化招商小分队“主动出击”开展精准招商转变。
面貌之变,招引成效不断凸现
经过全区(县)上下的砥砺奋进,全区经济社会面貌发生巨大变化,招商引资工作取得“四大成效”。一是招引质效明显提升五年来招商引资工作实现了量与质并举的飞跃截止2017年9月底,全区共引进招商引资项目103个,引进市外国内资金294.71亿元,包装项目244,仅招商部门牵头外出招商就达72次,接待来访客商达718批次2988人次。其中2013年至2016年引进市外国内资金数年均增长49.18%;项目谋划包装个数年均增长40.37% ;签约项目个数年均增长22.67%;外出招商次数年均增长40.95%,极大地推动沾益经济发展二是产业集聚效应凸显。初步打造形成白水片区电解铝产业集群、花山片区煤化工和装备制造产业集群、城西片区高原特色农产品加工产业集群,成功创建曲靖电子商务创业园,全区烤烟、万寿菊、中药材、蚕桑、银杏、玫瑰、蔬菜、畜牧等优势产业加快发展,产业链不断完善,深加工产业链不断延伸。三是城镇建设明显改善。围绕建设“珠江源大城市”的目标,在城镇扩容、旧城改造、市政设施建设等方面取得新进展,城市面貌大幅改善,城镇综合承载能力得到进一步提升。四是三产招商实现突破。依托得天独厚的旅游资源,以生态观光、民俗文化、红色旅游、人文景观为主攻方向,与华侨城文投集团有限公司合作,将有效提升沾益城市发展品味 。
过去的五年,是沾益发展极其困难的五年,基础设施落后,经济基础薄弱,产业结构相对单一,作为煤化工产业起家的沾益,面临的困境可想而知。过去的五年,是沾益区高瞻远瞩、放眼世界的五年,(县)委、区(县)政府对招商引资工作高度重视、长远规划、狠抓落实 ,带领全区各级各部门党员干部坚定信心向前看,真抓实干马上办,各项社会事业快速发展,珠源大地的变化不言而喻。过去的五年,是全区招商人风雨兼程、砥砺奋进的五年,每引入一个招商项目,招商人都付出了巨大的努力,饱尝的艰难和辛酸谁能尽知。
招商,永远在路上,所有的成绩都只是开始,沾益这片投资开发的热土上拥有优越的条件和丰富的资源,有巨大的发展空间和发展需求,正扬帆起航、蓄势待发;招商,永远在路上,有区委、区政府和沾益全区人民作为坚强后盾,因为有梦,我们无悔;招商,永远在路上,国家“一带一路”建设、新一轮西部大开发、东都产业转移、撤县设区等重大战略机遇就在眼前,蓝图已经绘就,行动只争朝夕,我们必须抢抓机遇,以时不我待的精神立说立行、真抓实干,为实现沾益跨越式发展而努力。
    沾益区招商合作局    
张云燕  13466115768 
陈  卉  13378742166
李  锋  15187998213

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号