您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 招商引资

炎方康恩贝银杏庄园情况介绍

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/12/27 19:15:06       点击数: 

 

(一)企业基本情况。银杏庄园是浙江康恩贝集团在沾益区炎方乡投资建设的现代生态特色为主题一个生态文化产业园。康恩贝集团是一家以生物医药产业为主业、以生物农业产业、健康食品和养生养老为辅的大型企业集团,公司于2004年上市,集团总资产124亿元,销售额126亿元,是现代中药和植物药领域的旗舰企业。2010年12月30日,沾益县委、县政府招商引资引进了康恩贝集团建设银杏庄园。2011年,康恩贝集团下属子公司—云南希美康农业开发有限公司落户炎方,发展生态农业观光旅游,建设康恩贝银杏庄园。公司注册资金5000万元,主要从事银杏、除虫菊、中药材等高原特色农业种植与加工,是一家集种植、加工、销售为一体化的生物农业企业,企业现资产达2.1亿元,是“省级农业产业化重点龙头企业”、“省级林业产业化重点龙头企业”、“云南省成长型中小企业”
(二)企业流转土地种植银杏情况。通过5年的发展,希美康农业开发有限公司累计投资3.8亿元流转来远、青山、刘麦地、松韶和麦地等5个村群众869户、3542人的土地4亩,种植银杏3.6万亩4400余万株建成5000亩中药材种植示范园,中药材种植品种有当归、桔梗、黄芩、荆芥、牛蒡子、白芷、药用牡丹、防风等30余个
(三)企业延伸产业链建加工厂情况。公司在银杏庄园内建有云南希康生物制品有限公司(从事植物提取深加工和销售,有一条年处理5000吨原料的超临界、亚临界、分子蒸馏等国际先进技术的植物提取生产线),云南大初食品有限公司(主要产品包括苦荞茶、螺旋藻、保健养生茶系列等10余个产品,大初食品生产线正在进行二期保健食品车间及食品厂改造,大初牌系列窖藏白酒、大初牌系列露酒项目完成搬迁,项目完成后,将实现年产白酒600吨、露酒120吨的产能。)和云南滇源珍草中药饮片有限公司(主要从事中药材的加工和销售业务,建成一个4000平方米的GMP标准车间)三家全资子公司,公司均已全部投入生产生产的苦荞茶、螺旋藻、保健养生茶等系列产品全部使用全国知名商标“康恩贝”为产品商标,产品销售情况良好。
(四)企业建设银杏庄园情况。银杏庄园建设和珠江源景区开发进行统一规划、统一发展,通过特色种植与珠江源风景区连为一体,让群众从传统的农业耕作中解放出来,一部分成为农业产业工人,一部分从事旅游服务业,建成集种植、加工、旅游观光为一体的生态文化产业园区形成能为高、中、低不同消费群体提供生态旅游、农业体验、疗养度假的现代化农业庄园。庄园首期规划40亩建设用地,投资5000万元建设会展、科研中心,用作培训、会务、产品展示。该工程现已投资2500余万元,完成主体建设,正在进行内部装饰,即将投入使用;二期规划40亩建设用地,投资8000万元建设银杏生态文化产业园专家楼和农业观光体验楼,为到珠江源风景区游玩的游客解决吃住娱等各方面需要,以此助推第三产业,实现一二三产业融合发展。
(五)企业助推脱贫攻坚工作情况。希美康农业开发有限公司自2011年落户炎方至今,累计流转土地4万亩,“公司+基地+专业合作社+农户”模式,重点发展中药材种植、特色水果和畜牧业养殖等优势特色产业流转建档立卡贫困户35户280亩每亩土地租金每年500元土地,受益贫困人口112人;同时,对群众实施劳动力技能培训,定向输入企业务工。现已有本地14名党员户群众(示范带头)和贫困户70人在企业务工(每天80元—100元的劳务收入),贫困户群众年增收达1万元以上。