您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市沾益区文联2018年度社会评价工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/12/2 9:24:50       点击数: 

按照中共曲靖市沾益区委办公室、曲靖市沾益区人民政府办公室关于印发《沾益区2018年度社会评价社会评价工作实施方案》的通知》(沾办通【2018】124号)要求,区文联做了认真准备,并对照、梳理、总结了区文联2018年的工作。现将区文联2018年的工作情况报告如下:

一、工作效率与依法履职方面

(一)组织会员参加了“珠江源之声”第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛喜获佳绩:歌曲《我要飞》、《红红的火把》、《心疼你》获得流行组一、二等奖;歌曲《南盘江夜月》、《啊老表》、《月琴哟,我的月琴》、《大美珠江源》获得民族组三等奖;歌曲《大美珠江源》获民族组三等奖;歌曲《珠源大地花正开》获民族组优秀奖。歌曲《寻找太阳升起的地方》获美声组三等奖。其中《南盘江夜月》还荣获优秀作品二等奖,《心疼你》获优秀作品三等奖,《我要飞》获优秀作品优秀奖,刘超同志获优秀指导教师奖。

(二)组织开展 “读行沾益•人文之旅”云南文艺名家文化推广采风活动。区委、区政府高度重视珠江源文化的挖掘与推介工作,热忱邀请云南文艺名家到沾益座谈、深入采风,开展“读行沾益•人文之旅”云南文艺名家文化推广采风活动。区作协组织了部分文学会员参与、配合文艺家们到珠江源、松林古镇、海峰湿地进行采风,创作了一批反映沾益风土人文的散文、诗歌稿件。《春城晚报》“山茶”文艺副刊刊发了部分优秀作品。

(三)文学创作取得新成绩。一是区作家协会积极组织会员开展“深入生活、扎根人民”主题创作实践活动,创作了一批反映现实生活的现实主义文学作品。二是创作、出版了10部文学作品,其中郝正治同志创作并出版了长篇小说《状元杨升庵》、散文随笔集《江源长梦》(被列入曲靖市文联“珠源文学”丛书);韩卫贤同志创作的散文作品《记号》、《村庄》获得省作协重点作品扶持津贴,创作的电影文学剧本《我的九龙湖》刊发于2018年第6期《电影文学》杂志(长春电影集团主办);出版了报告文学作品集《热土——来自沾益区经济社会发展的报告》及散文集《抚摸乡村》,胡惠芬同志创作完成了长篇报告文学《丰碑--追忆沾益播乐“九•五”起义》;另外,还先后出版了蒋吉成的理论专著《爨乡曲靖—爨研究集萃》、陈秀彰的理论专著《如何让孩子健康快乐成长》、候丽华的散文集《游走动容间》、角琼燕的诗歌集《行吟的歌谣》、余宗喜的散文集《草丛小调》,部分会员的文学作品先后在《曲靖日报》、沾益M上刊发。三是邀请了市作协副主席、曲靖本土知名作家窦红宇,市文联《珠江源》杂志副主编孟志武两位同志就沾益文学创作存在的问题、“瓶颈”为区作协“把脉就诊”,极大地提高了区作协会员的创作积极性。四是韩卫贤的散文《如梦如幻的海峰湿地》获沾益区文艺创作奖励二等奖、何学彦的小说《啄》获优秀奖,王文的纪实作品《沾益文物》获创作扶持,郝正治同志荣获地方文化贡献奖。

(四)音乐舞蹈戏曲创作有突破。一是为了提高沾益市民的音乐素养,培养音乐人才,不断丰富群众的节日精神文化生活,成功举办2018年“春满珠江源”新春广场文艺演出活动,共演出13个节目,融歌曲、舞蹈、器乐演奏等为一体。二是区音乐舞蹈戏曲家协会组织会员积极参与各种广场文艺演出的组织工作,受到区委、政府及参演单位、群众的充分肯定和好评。三是高丽、陈梅两位同志的音乐作品分别获沾益区文艺创作奖励二、三等奖。四是端午节在玉林广场举办了“端午飘香、琴韵飞扬”国际古筝音乐艺术节沾益分会场活动。五是少儿曲艺节目《让我当次升旗手》在全省21个参演节目中排名第三、田庭洪同志获园丁奖、区涛声文化演艺有限责任公司获优秀组织奖、陈楚淏等三位参演小学生获云南省少儿曲艺奖的好成绩。六是积极参与创建全国文明城市工作,戏曲进校园、村(社区)演出15场次,“自强、诚信、感恩”文艺演出10场次及文明创建专场演出等。

(五)书法创作、培训双丰收。一是区书法家协会李启证、李佳两位同志的书法作品分别获市、区两级文艺创作奖(书法类)获三等奖、一等奖;李爱清、潘敏、况明永三位同志的书法作品获区级三等奖。二是2018年“春节”到来之际,区文联组织区书法家协会骨干会员先后深入到大坡、盘江、播乐及区农行开展了“迎新春•送万福”、“写春联•送祝福”活动,共书写春联3000余条(幅)。以实际行动践行文艺惠民、利民、乐民宗旨。三是组织会员开展书法进校园、书法文化扶贫教育活动。活动中,区书法家协会的部分会员被聘为校园书法导师,对推动中小学书法教育起到了促进作用。四是李启证、李佳两位同志被国家艺术基金项目--西南少数民族爨体书法创作人才培养班录取。五是举办了“翰墨情•庆国庆”书法公益培训成果展,展出书法作品40余幅。通过书法艺术讴歌改革开放40周年及营造了助推全国文明城市的创建氛围。

(六)美术创作、采风齐头并进。一是陈玉德、范朝飞、温梅轩三位同志的美术作品获沾益区文艺创作奖励评二等奖,朱金红等四位同志的美术作品获优秀奖。二是组织采风活动。区美协组织部分会员在沾益境内进行为期一月的创作采风,此次采风活动为举办“沾益区美术家协会会员作品展”提供素材创作作准备。三是组织市、区两级美协骨干深入到天生洞公园开展写生创作活动,发挥了协会的凝聚力和号召力。四是先后组织举办了“拾忆春泥”陈华飞中国油画展、“江山此地深”2018沾益美术作品展,共展出美术作品120余件,深受社会各界的好评。

(七)摄影创作务实进取。一是为展示沾益美丽的自然风光、良好的社会环境和独特的旅游资源,同时也为广大摄影爱好者提供学习交流平台。区摄影家协会积极协调筹措经费,举办了 “最美沾益”沾益M 2018新春摄影展。自2018年2月2日3月2日,沾益M共征集到各类摄影作品300多件,作品涵盖了沾益的自然风物、民族风情、社会事业建设等内容。摄影爱好者们用不同的视角、不一样的光影组合,去发现、记录、领略了沾益的美,用一个个瞬间完美诠释了“最美沾益”这一主题。活动期间,沾益M共发布展示摄影作品200多件,总浏览量达70000余人次,引起了社会的广泛关注。二是区摄影家协会还广开摄影天地与技术、技巧,采取实地拍摄,边拍边训的办法先后组织会员到大坡牡丹园、播乐玫瑰园、炎方银杏园、四监芍药园、花山乡村旅游节、德泽乡德盛农庄进行专题拍摄表现特色规模产业。投资购置航拍设备,多次组织开展航拍,创作了大量精美作品,展示了珠江源大地的人与自然的和谐。协会还通过微信、QQ群平台进行会员交流学习,进一步提高会员的思想及拍摄水平。三是李春同志的摄影画册《美丽沾益》获沾益区2018年文艺作品创作扶持。

(八)截至2018年11月27日,出版《珠源文学》杂志4期,共刊发小说7篇(其中:中篇小说2篇、短篇小说5篇),散文20篇,诗歌18首,理论批评文章8篇、本土歌曲1首,摄影、美术、书法作品80余幅,各类活动照片60余幅,开设了“文明新风”文艺专栏,刊发各类文稿18万余字。《珠源文学》杂志无论是版面、版式设计,内文编排,还是稿件质量都得到了较大改观,得到了广大读者的欢迎和肯定。

二、优化服务方面

进一步加强对各文艺家协会的管理。为进一步规范各文艺家协会的管理,先后制定出台《区文联“马上就办”工作实施方案》、《关于对《珠源文学》杂志稿酬进行规范化管理的规定》、《关于进一步规范和加强区文联各文艺家协会工作的管理办法》、《区文联下属各文艺家协会年度工作考核办法》。从而使文联机关及协会工作步入规范化、制度化轨道。

在文联4人有2人驻村的情况下,努力克服人少事多、工作经费短缺等诸多不利因素,千方百计筹集8万余元资金(物资)大力支持联系的贫困村和创文包保社区,努力开展招商引资工作,较好地完成了区委、区政府交办的各项工作任务。

三、党风廉政建设与信息公开方面。

(一)建立完善了文联机关各项管理制度。为了保证政务公开,以制度约束每个党员干部的工作行为,我们制订了各项目标考核管理办法和机关各项制度。

(二)严格执行财务管理制度。严格执行区委出台的《严禁“一把手”直接审批财务制度》,经区文联党支部领导班子民主生活会讨论并出台了《会议纪要》。决定由区文联副主席张燕同志负责审批经费开支。坚持“勤俭节约”的工作作风,严格执行财务制度,在办公用品的购置与管理、文字材料打印、邮电费、差旅费、会议费、招待费以及资金管理各方面建立了一整套行之有效的管理办法,并努力从领导干部自身做起,影响和带动所有干部职工。

(三)注重党的组织建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。坚决落实好区委、区政府各项决策部署,自觉维护好文联形象,强化责任与担当。坚持落实好“三会一课”制度,建立健全区文联党务政务公开制度,做到应该公开的内容必须公开,及时更新公开内容。全年共公开党务内容15项、政务内容10项、其他内容8项。

 

曲靖市沾益区文联

2018年11月28日