您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)2018年度社会评价工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/12/2 9:53:35       点击数: 

2018年,在和区委、区政府的坚强领导下,沾益区烟草专卖局(分公司)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国烟草工作会议、全省烟草商业工作会议和市局(公司)和市局(公司)三届二次职工(会员)代表大会精神,坚持稳中求进工作总基调,落实发展新理念,适应经济新常态,紧紧围绕“打造沾益烟叶品牌、创建一流分公司”发展目标,以“狠抓落实促提升年”为抓手,推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展,奋力推进工作再上新水平,沾益区局(分公司)呈现出持续健康、稳定发展的良好局面。强化烤烟科技措施落实,提升服务质量,精益管理、降本增效,彰显烟草专卖效率效益,求真务实,攻坚克难,开拓进取,与时俱进,廉洁从业、勤俭办企,实现利税持续增长,烟农、零售户满意度显著提高,企业形象得到大幅度提升,得到了省外厂家、市局(公司)与当地烟农、党委政府的高度认可。

一、依法履职

严格执行《烟草专卖法》,依法经营、照章纳税。严格按照《曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)“最多跑一次”改革事项清单》专卖许可证办理流程、办理条件办理许可证,不存在选择性办理、变相办理、附加条件办理现象。涉烟专卖案件办理依法依规,领导不存在插手、干预涉烟专卖案件办理现象,保证执法公平公正,大幅降低执法自由裁量权空间。近10年来,未发生许可证办理、涉烟专卖案件办理申诉现象。专卖管理人员挂包到零售户服务并公开承诺得到了市烟草专卖局的好评并在全市进行推广。2018联合公安、工商等区相关执法部门,始终保持打击涉烟违法犯罪高压态势,截止11月28日,沾益区局先后开展打击利用互联网等信息网络违法经营烟草专卖品行动、两节期间打击制售假冒伪劣卷烟行动、涉烟缉私打假挤压空间净化秩序专项行动、“清市场腾空间”等专项行动,查获五万元以上大要案件20起,案值34667353.8元。其中“5.16”非法经营案件共查获涉案中华、南京、云烟(紫)等成品散装卷烟137万支,烟丝212.01吨,烟叶26.27吨,烟梗32.05吨,烟末2.09吨,烟片1.52吨,设备(管式滚筒烘丝机2台、立式打叶机4套、锅炉2台、加香机2台、激光打码机1台、调盒油封器1台、封口机1台、卷烟卷接机组1套、隧道式烟丝回潮机6台、振动筛分机6台、振动输送机5台、切丝机3台),滤嘴棒137.7公斤,锡箔纸420公斤,BOPP膜216公斤,水松纸252公斤,小盒条盒商标标识741公斤,包装物750公斤,全案价值约达1.2亿元。该案件是沾益区历史以来侦破的制假售价规模最大,涉案物品价值最高,链条最全的涉烟违法犯罪网络案件;涉及曲靖市内麒麟区、陆良县、会泽县,云南省内昆明市、保山市、临沧市等地,省外广东省、福建省、河南省多地跨区域人员犯罪,该案被列为国家公安部、国家烟草专卖局挂牌督办案件。案件的成功破获,彻底摧毁了一个集生产、仓储、运输、销售于一体的制售假烟犯罪网络,有力打击了涉烟违法犯罪活动,夺回了被非法卷烟挤占的市场空间,彰显了公安机关和烟草专卖部门联合办案的强大力量,敢于亮剑,重拳打击,切实维护了国家利益。

二、优化服务

严格执行中央“八项规定”,把贯彻落实中央“八项规定”和省局、市局相关规定作为工作的重中之重,抓重点、抓节点,禁止公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、跑官拉票、推诿扯皮、打牌赌博、大操大办等不正之风;切实纠正“四风”,以“两学一做”学习教育实践活动为重要契机,着力解决好干部职工身上存在的“四风”问题,突出问题导向,抓好整改落实,强化建章立制,形成作风建设长效机制,真正把服务烟农、服务零售户放在心上,以优良的党风促政风带企风,坚决杜绝态度生硬、门难进、脸难看、话难听、事难办、吃、拿、卡、要等现象。坚持挂钩联系基层制度,局党委班子成员、机关科(室)挂钩联系到各烟叶站,深入基层搞调查、了解民意,帮助基层解决实际困难,及时推广好的做法与经验。下发《告烟农通知书》24000份,铲除零星育苗、私自育苗583墒,较2017年减少种植农户2104户,减少0.85万担。落实技术措施,机械整地8万亩,100%实行漂浮育苗和膜下小苗移栽,烟苗群体长势和均匀度较好,共消化处理不适用鲜烟叶1.14万吨。呈现出“工作措施明确、控制进度有效、均价合理稳定、分级纯度提高、收购秩序良好、服务意识增强、烟农满意度提升”七个显著特点,各项收购指标比例控制合理,烟农满意度大幅提升。实行约时定点交售,推行烟叶按等级比例交售。卷烟营销坚持以市场化取向改革为引领,把调优市场状态、提升卷烟销售结构、提高客户赢利水平作为卷烟营销工作的重心,在精准营销、品牌培育、客户服务上下功夫,考核奖惩力度,卷烟销量平稳增长。印刷“烟叶收购制度”、“烟叶收购纪律要求”、“二十条严禁”、“烟叶收购价格”、“烟筐皮重公示”等材料280余份下发各收购点粘贴,使烟叶收购工作更加公开透明,自觉接受社会监督。对全区41条收购线的电子秤、烟框、推车进行轮回抽查160余人次,核实烟框、推车重量,对重量不足的烟框、推车及时进行整改,杜绝损害烟农利益的行为。

三、工作效率

2018年,在宏观经济下行压力加大、行业税利增幅下降的情况下,沾益烟草紧扣税利增长核心,主动应对挑战,克服重重困难,抓住关键环节,突出重点发力,2018年全区收购烤烟30.71万担,实现产值4.668亿元,实现烟叶税1.027亿元,均价30.40元/公斤。较2017年,收购计划减少0.85万担;收购均价提高1.52元/公斤,增幅5.39%;实现产值增加0.111亿元,增幅为2.44%,烟叶税增加0.025亿元,增幅为2.50%。在种植计划连年调减的情况下,烟叶质量和纯度稳步上升,烟农种植亩均收益增加,政府财税增收,企业增效,工业口碑越来越好,实现了“四个方面”都满意。2018年沾益烟草始终坚持“稳定销量、调优结构、改善服务、平稳发展”总体要求,按照“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”的调控措施,认真开展卷烟营销市场化取向改革、现代零售终端建设、全员营销、合力专销工作。沾益区局(分公司)卷烟营销的新经验、新做法作为落地销售、规范经营的典范,总结成了沾益区卷烟营销“333”新模式,目前正在推广进行。2018年卷烟销售年度目标是销量卷烟15043箱,销售额44903万元,单箱29850元,截止2018年11月28日,卷烟销售量13012箱,卷烟销售收入39007.47万元,实现税额5510.52万元。按照《2018年“狠抓落实年”工作的实施方案》(曲沾烟专司〔2018〕8号)、《曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)关于印发“马上就办”工作实施方案的通知》(曲沾烟专司〔2017〕14号)的要求,为提高工作效率、树立企业良好形象,区局(分公司)严格执行《沾益县烟草专卖局(分公司)服务承诺制》、《沾益县烟草专卖局(分公司)限时办结制》、《沾益县烟草专卖局(分公司)首问责任制》、《沾益县烟草专卖局(分公司)行政问责制》,坚决杜绝推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等现象。

四、信息公开

按照中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府和曲靖市局(公司)的要求,印发《沾益县烟草专卖局(分公司)办事公开民主管理工作规范》,明确公开内容、形式、流程、职责、负责人,并纳入责任制考核。坚持“公开是原则、不公开是例外”的要求,通过网站、公示栏、会议等向职工群众公开事项1064条(项),其中:办事公开1000条(项),民主管理64条(项)。对外服务窗口专卖监督管理办公室公开悬挂涉烟专卖案件办理流程、专卖许可证办理流程以及办理时限要求,专卖许可证免费高效办理,不存在收费办理情况,截止11月17日累计办理烟草专卖许可证163个,退网54个,变更41个,烟草专卖许可证合格率和群众满意率达100%,没有投诉,大大提高的办事效率。

五、廉政建设

认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,带头践行自律规范,加强党性修养,保持和发扬行业的优良传统作风,自觉维护企业良好形象。明确各职能部门职责,编制部门(岗位)职责、权力责任清单,完善、公开业务运行流程,强化权力运行监督。制定下发《沾益县烟草专卖局(分公司)所属党政主要负责人监督办法(试行)》,加强对党政主要负责人遵守纪律、责任落实、权力运行、作风建设、廉洁自律等情况进行监督,进一步明确监督方式、责任追究的情形,让党政主要负责人带上“紧箍咒”。坚持民主集中制,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数做出决定,不存在用其他形式取代党委会的领导情况;主要领导发扬民主、善于集中、敢于担责,在研究讨论问题时把自己当成班子中平等的一员,充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,善于听取不同意见,正确对待少数人意见,不搞一言堂甚至家长制,支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作;决策形成后一抓到底,不违背集体决定自作主张、自行其是;坚决反对独断专行或各自为政,坚决反对议而不决、决而不行、行而不实,坚决反对以党委集决策名义集体违规;坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行;坚决执行党组织决定,如有不同意见,可以保留或向上一级党组织提出;领导班子成员分工调整严格按规定向市局党委报备,班子成员不把分管工作、分管领域当作“私人领地”,不搞独断专行。对“三重一大”问题的研究决策部署,严格执行《云南省烟草专卖局(公司)重大决策事项决策实施办法》与《云南省曲靖市烟草专卖局“三重一大”事项决策实施办法》,召开班子会议进行研究,充分听取班子成员意见,严格执行主要领导末位发言制,不存在独断、扯皮、拆台等现象,做到决策科学、民主、公开、透明、规范。

以上是曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)的自我评价,请各位代表评价,针对存在的问题,我们将本着“闻过则喜”的态度,自觉接受社会媒体监督。在今后的工作中,我们将用百分之百的诚意、百分之百的执行力开展工作,为沾益区经济和社会各项事业的发展做出新的贡献。

 

曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)

 

2018年11月28日