您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市商业银行股份有限公司沾益支行2018年度社会评价工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/12/2 9:50:51       点击数: 

2018年在区委、区政府的关心支持下,在总行的正确领导下,在人行和银监的监管指导下,紧紧围绕年初总行下达的各项经营目标任务,着重化解不良资产风险,严格执行各项规章制度,不断强化内部管理,改进金融服务方式,促使各项工作稳步有序开展。

 一、依法履职,合规经营

沾益支行从制度入手,检查为主,监督为重,不断加强内部管理,做到依法合规经营。一是结合业务整章建制,对2018年的工作进行了全面的计划安排,拟定了计划、相关业务的考核办法及工作实施方案,其中涉及了党建、培训、案防安保、业务操作处罚、自律监管、综合考核等内容,切实做到各项业务有法可依,有章可循;二是积极按照《关于重新开展2017年五大专项治理及2018年深化市场乱象全面评估工作的通知》要求,组织各部门开展了“三违反”、“三套利”、“四不当”、“整治市场乱象”专项自查工作;三是按期开展季度自律监管检查,对会计结算业务、会计档案管理、电子银行业务、理财业务、票据资金业务、信贷业务、财务费用管理、办公文秘后勤保障、安全保卫、人力资源管理、信息科技等方面进行了检查,对检查出的问题提出了整改意见及处罚意见,并做了相应的处罚;四是严格周末值班制度,参照总行的周末值班排班表,支行制定了自己的值班制度,将行长、副行长及各部门负责人纳入值班人员范围,周末轮流进行值班。

二、正风肃纪,狠抓作风建设

良好的工作作风,是支行业务发展的坚强保障。支行严格执行中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定和省、市、区实施办法,经常性组织员工学习各项规章制度,不断规范员工的服务言行,真正落实作风建设各项要求,杜绝庸懒散奢、纪律松弛等问题。

三、优化服务,树立形象

服务是连接客户的第一纽带,支行在注重业务发展的同时,不断推行优质文明服务的理念。一是切实做好网点标准化建设,支行紧跟步伐,搞培训,提要求,出办法,严考评,全力打造“客户信赖、市民满意”的市民银行。二是重视精神文明建设工作,2018年,支行积极申报曲靖市四星级文明单位、市银协“十佳”网点。三是积极参与曲靖市创建全国文明城市工作,自创文工作开展以来,支行压实各项创建工作,高标准、严要求,对标对表,完成了支行公益广告设立、学雷锋志愿服务站建立等工作。通过努力,支行成为曲靖市三家银行业示范点网之一,以及沾益区创文工作示范点。在做好自身创文工作的同时,支行积极履行包保义务,全力支持金龙街道玉光玉光社区各项创文工作,先后向玉光社区捐赠创建资金2万元以及电脑、书籍、文具等用品,帮助玉光社区开展好各项创文工作。

四、提升效率,共谋发展

(一)严格执行首问首办。工作中,不论任何事情,只要客户有需求,我行接待人员即可负责讲解、办理;如需要其他业务部门办理的,也即可联系好其他人员与客户对接,及时办理。

(二)提高效率,即刻办理。业务办理过程中,我行在控制风险的前提下,能够做到接到办事信息后即刻进入办事状态,简化办事流程,缩短办事时限,提高办事效率。今年,围绕区域中心工作,审慎选择优质重点项目进行信贷投放。由于政府类项目融资进一步受到限制,支行贷款投放受到较大影响,但作为地方性金融机构,支行仍将支持地方经济建设与发展作为金融服务的重心,积极对接优质、可准入融资的项目,目前重点支持项目有高铁5000万元、西河公园建设12000万元、中天石材950万元、宏泰450万元、老蜂窝石业2,000万元等,同时今年主要积极对接了沾益区高新投公司、沾益育能中学搬迁项目、沾益农林投公司项目等贷款项目。

五、加强学习,认真抓好廉政建设

(一)制定计划,积极开展党支部活动。支行结合实际制定了2018年党支部工作计划,明确了学习教育、作风建设、专题活动、党建带团建带工会等工作内容,以发挥党支部的领导作用。

(二)执行好“三会一课制度”。召开会议及学习次数总计11次,主要对问责条例、廉洁从政若干准则及党纪处分条例等开展集中学习,不断提高员工敬业、严谨、自律的工作态度和作风,做到遵法守规,按章操作,合规经营。

(三)以身作则,切实抓好党风廉政建设。根据《2018年度党风廉政建设责任书》,认真抓好党风廉政建设责任制的落实;按照《中共曲靖市沾益区纪委办公室关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”调研抽查的通知》要求,认真开展贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”检查相关工作。

(四)开展警示教育。支行于5月15日组织部分员工到曲靖监狱进行了警示教育,以增强员工的道德意识,提高依法合规经营的自觉性。

六、认真负责,坚决落实“马上就办”。

我行在工作开展中,认真负责,坚决落实“马上就办”及配套制度。

(一)严格执行首问首办。工作中,不论任何事情,只要客户有需求,我行接待人员即可负责讲解、办理;如需要其他业务部门办理的,也即可联系好其他人员与客户对接,及时办理。

(二)提高效率,即刻办理。业务办理过程中,我行在控制风险的前提下,能够做到接到办事信息后即刻进入办事状态,简化办事流程,缩短办事时限,提高办事效率。

2018年,在区委区政府的关心支持下,在总行的带领下,我们将坚定信心,发挥团队合作精神,群策群力,全力做好各项工作。

曲靖市商业银行沾益支行

2018年11月28日