您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市沾益区消防大队2018年度社会评价工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/12/2 9:28:37       点击数: 

2018年,沾益区消防大队在区委、区政府和上级消防部门的正确领导下,在社会各界及广大人民群众的支持帮助下,紧紧围绕服务地方经济社会发展大局,以人民群众满意为目标,大胆创新消防监督执法便民新举措,积极回应人民群众新要求,消防监督执法工作取得了显著成绩。现将工作开展情况报告如下:

一、依法履职,着力推动沾益消防工作和谐发展

今年以来,大队深入推进消防执法规范化建设,着力夯实基础,完善机制,创新社会管理,提升消防监督执法水平和服务效率,有效预防和遏制重特大火灾事故,各项工作取得了新突破。

(一)夯实社会消防工作根基。着力在解决火灾防控的源头性、根本性、基础性问题上下功夫,夯实社会消防工作。提请区政府4次召开消防工作专题会议,研究部署全区消防工作。深入推进消防工作领导责任制,落实政府和部门责任分解,逐级签订责任状,纳入政务督查内容,落实考评奖惩;扎实开展冬春旱季、夏季火灾防控、电动自行车、城市综合体、文物古建筑、高层建筑、学校周边、中心城区以及创建全国文明城市等各类消防安全专项整治活动,有效确保了全区消防安全形势稳定。深化重点单位标准化管理,深化微型消防站建设和区域联勤联防建设等;全面实施派出所消防警组建设,督促派出所履行消防监督管理职责。着力推进派出所消防监督执法体系建设,推广运用派出所移动执法终端,进一步解决目前消防监督警力不足和消防监督不能全覆盖的问题;针对沾益农村面积广,消防基础设施薄弱实际状况,全面推进农村基础设施建设,农村消防水源改造,推动乡镇政府专职消防队伍、微型消防站建设,不断推动农村消防软、硬件提升,有效夯实了农村火灾防控基础。

(二)推进执法规范化进程。认真落实消防执法规范化建设标准要求,并按要求开展消防行政案件办理、消防产品监督管理、火灾事故调查和“两案”办理等工作,积极组织开展等级争创活动,大队被省消防总队表彰为消防监督等级评定“一级大队”。加强消防监督信息化建设,严格落实消防监督执法例会及火灾形势分析会制度,认真抓好一体化消防监督管理系统应用,杜绝弄虚作假,确保“网上执法”率达到100%。另外,消防大队高度重视提升消防执法干部能力素质,通过提高消防执法人员的内在素质来提高工作水平,进而增强了应对复杂社会环境的主观能动性。消防大队定期开设消防法制讲座,聘请法学教授、法官、律师等专家学者通过“以案说法”的方式系统讲授国家法律法规和行政执法基本知识;将每周四晚上作为消防监督执法干部固定学习时间,并将参与学习的情况列入干部绩效考核内容,挂钩,通过强化业务知识学习,有效提高了执法办案水平。据统计,2018年以来,消防大队共排查社会单位(场所)1743家,发现火灾隐患3439条,督促整改隐患3421处,下发责令整改通知书1609份,下发行政处罚决定书27份,临时查封单位10家,责令三停单位9家,罚款28.35万元。

二、优化服务,提高人民群众满意度

消防大队坚持以民意为导向,推动工作作风和消防执法模式转变,先后推出了一系列的便民利民服务新举措,建立了旨在提高人民群众满意度的消防执法工作新机制。大队对所办理的各项消防执法业务实行电话预约服务、网上服务和上门服务的“三项服务”措施,缩减群众等待时间和提升主动作为、主动服务意识,为社会提供了多样化的办事途径;积极开展了“接待热心、咨询耐心、工作细心、倾听诚心、宣传尽心和来有迎声、问有答声、走有送声”的“五心三声”服务,树立了消防部队亲民、便民、利民、惠民的良好形象。实行“介入式”服务,对于区重点工作,大队在选址、立项之时就主动服务,帮助优化设计方案,从源头上把关,减少和避免了先天性消防违法问题。

三、狠抓执行,全面提升工作效率

消防大队紧紧围绕既定目标任务,夯实工作基础,着力在消防监督执法人员行为和工作效能评价上下功夫,有效增强了执法效能。一是以监督管理系统为平台,实现网上执法“常态化”。大队监督执法人员在执法过程中严格按规定和要求使用消防监督管理系统,全面运用网上消防监督执法流程管理,严格实行网上执法办案,做到“执法信息网上录入、执法流程网上运行、执法活动网上监督、执法质量网上考评”,网上执法办案率达100%。二是缩短消防行政审批办结时限。大队在办理行政审批案件过程中,在法定办结时限的基础上缩短一半的办结时间,在办理过程中,大队领导根据办理时限要求,按照红色、黄色和绿色“三色”进行管理,对红色和黄色显示的超期案件进行跟踪督办或升级办理,并对相关责任人进行问责处理,进一步提升了行政执法效能。三是以移动执法终端为载体,实现执法检查“网络化”。近期,消防大队将按照每名监督员1件套的标准配置消防移动执法终端。移动执法终端整合了消防监督系统和“96119”火灾隐患投诉平台。执法人员在开展消防监督执法工作中,利用消防移动执法终端现场照相、GPS定位、在线查询单位和建筑信息、现场录入和打印文书、执法场景实时监控等功能,将信息化执法延伸到工作现场,真正实现100%网上执法,有效杜绝了消防监督执法工作数据中存在的“水分”,进一步推动网格责任的落实和各类场所的消防安全责任。

四、信息公开,全面提高消防执法公信力

大队把人民群众的新期待、新要求作为改进消防执法工作的源动力,每年至少两次举办消防监督执法干部公开述职述廉活动,听取人大代表、政协委员、社会单位以及消防监督执法对象对消防工作的意见和建议,积极回应社会关切;大队开展群众来访接待日活动,定期召开座谈会,主动了解社会期盼,及时掌握民意。今年以来,大队共接访走访群众300余人次,召开座谈会5场次,发放调查问卷300份,收集群众建议62条,解决群众反映问题19个。大队开设了沾益消防官方微博、微信,开通公众电子邮箱、“96119”火灾隐患投诉举报电话,通过在互联网社会化工作平台公布消防安全违法行为、“96119”火灾隐患举报投诉信息、执法检查情况、消防行政许可办理结果等不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和警务工作秘密信息,主动公开消防行政许可项目的依据、流程以及进展和结果,保障人民群众知情权、参与和监督权,全面提高消防执法公信力和人民满意度。

五、清正廉洁,建立完善公正执法机制

大队严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等规定,深入查找廉政风险点,通过召开民主生活会,自查自纠等方式,切实筑牢反腐倡廉防线。工作中把好权力关、人情关、利益关,在处理热点敏感事务时,坚持公开、公正、公平原则,全力打造“廉洁型”党委班子。另外,大队实行“一岗双责”,坚持消防审核、验收分离制度,杜绝“一言堂”、“一条龙监管”,另外,大队还聘请了廉政监督员,将廉政工作纳入执法质量考评重要内容,定期不定期整改消防监督执法中存在的“冷硬横推”、“吃拿卡要”等问题,集中整治执法腐败问题,时常提醒身处消防监督一线岗位的官兵珍惜岗位,洁身自爱,倡导讲实话、办实事,争做品行高尚的人。

六、马上就办,建立常态化工作机制

大队按照区委、区政府“马上就办”工作及上级消防部门工作要求,按照“首问首办、简化流程、限时办结、办就办好”工作原则,结合消防“放管服”改革工作要求,推出了包括缩短消防行政审批时限、下放6类24种公众聚焦场所投入使用、营业前消防安全行政许可权限、取消消防行政审批前置条件及建立重点项目消防审批“绿色通知”等10项便民利民措施,建立了“消防便民服务微信群”、“消防安全重点单位管理微信群”,为人民群众搭建起“认识消防工作、了解消防工作、支持消防工作”的平台。

曲靖市沾益区消防大队

2018年11月28日