您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 公示公告

关于沾益区有色金属行业中央环保督察“回头看”存在问题整改完成情况的公示

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/9/14 14:53:45       点击数: 1241

  根据《云南省有色金属行业中央环保督察“回头看”存在问题整改工作方案》(云工信函〔2019〕21号)和《曲靖市有色金属行业中央环保督察“回头看”存在问题整改工作方案》(曲工信函〔2019〕2号)要求,现将沾益区有色金属行业中央环保督察“回头看”存在问题整改完成情况进行公示,公示时间:9月15日—9月19日,为期5天,公示期间如有异议,请以书面或电话形式向沾益区工信局反映,电话:0874-3164574,地址:沾益区湖西路8号。

 

反馈问题

云南省有色金属行业发展粗放,污染严重

整改目标

2020年底前,按照推进供给侧结构性改革的要求,控制总量,优化存量,引导增量,分类化解过剩产能,促进行业技术进步,着力延伸产业链,扩大应用消费市场,培育发展新业态,强化节能减排,引导绿色发展,推进产能合作,营造良好环境,促进有色金属工业调结构促转型增效益。

 

整改时限

2020年底

整改措施

一是认真贯彻《云南省有色金属工业调结构促转型增效益实施方案》(云政办发〔2017〕23号)文件精神,按照“上大关小、减量置换、积极转型、多元发展”的思路,鼓励企业走集团化、集约化、规模化发展道路,采取地方政府信贷担保和财政资金扶持等方式,支持优势企业做大做强,整合淘汰落后装备,加快产业转型升级。

二是对行政区域内重点工业行业使用淘汰类工艺技术与装备的产能进行全面摸底排查,摸清企业工艺技术路线、主要产品及产能规模、主要装备及数量,建立清单。按时淘汰有关节能环保等法规中明令禁止的落后工艺技术与装备。所有在运行的铝电解槽电流强度达到20万安培以上。

三是积极引导企业开展节能减排技术改造。到2020年,80% 的规模以上有色金属企业配套完善先进适用节能减排设施,有色金属工业万元工业增加值能耗较 2015 年下降18%,污染物全面达标排放。

四是督促各有色金属企业对照有关行业规范条件进行整改提升,区工业信息化和科技局配合做好公告申报工作。力争到 2020年底,规模以上有色金属冶炼企业通过行业规范公告。

五是对行政区域内有色金属冶炼及压延企业进行全面排查,对存在违法改扩建、违法排污行为的企业,依法依规予以严肃查处。

整改完成情况

1、促进产业转型升级,严格控制新建铜、铅、锌冶炼项目;认真执行有关等量或减量产能置换政策,未经省人民政府确认并公告产能置换方案的新建电解铝项目,投资主管部门不予备案。

2、对照国家产业结构调整指导目录(2011本),对规模以上有色金属企业的工艺技术路线、主要产品及规模、主要装备及数量进行排查,未发现淘汰落后工艺及装备。所有在运行的铝电解槽电流强度均达到20万安培以上。

3、引导企业进行节能减排技术改造,曲靖云铝淯鑫铝业有限公司对电解槽进行了技改;曲靖市万东铝业有限公司对原有的燃烧系统进行了改造;曲靖市沾益区瑞丰铝业有限公司对烟气除尘、脱硫、排污等配套设施进行了完善;曲靖市沾益区惠发铜业有限公司两套旋风除尘加水幕除尘改造。通过监察,所有规上有色金属企业单位产品能耗达到国家限额标准。

4、曲靖云铝淯鑫铝业有限公司已于2014年4月通过国家工信部《铝行业规范条件》企业公告(第一批)。2020年4月根据新的《铝行业规范条件》,淯鑫铝业重新上报了行业规范申报材料;其余规模以上有色金属企业属有色金属压延加工企业,不需要进行行业规范公告。

5、通过对行政区域内有色金属冶炼及压延企业进行全面排查,未发现相关企业存在违法行为情况。