您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市沾益区消防安全委员会关于加强冬春旱季火灾防控工作的通告

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/12/27 16:55:08       点击数: 3728

  为预防火灾,保护人民群众生命财产安全,现就全区冬春旱季火灾防控工作通告如下:

一、严格落实消防安全责任。各乡(镇、街道)、各行业单位要切实履行消防安全属地管理和监管责任,将消防安全工作纳入重要议事日程,认真分析研判消防工作存在的突出问题和薄弱环节,组织制定针对性操作性强的工作措施,全面落实消防安全责任和各项防控要求,为全区经济社会发展创造良好的消防安全环境。各单位(场所)法定代表人或者主要负责人是本单位(场所)的消防安全责任人,对消防安全工作全面负责,建立健全消防安全管理制度,落实日常消防安全管理。

二、全面开展消防安全检查。各地、各单位(场所)要立即组织开展消防安全检查、巡查,及时消除火灾隐患。疏散通道、安全出口和消防车通道必须保持畅通,严禁在外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物,严禁擅自改变建筑结构和用途,严禁违规使用易燃、可燃材料装修装饰。商场、市场和公共娱乐场所在营业期间严禁违规施工,营业结束时应按规定关闭电源、气源,消除遗留火种。要立即按规定对建筑消防设施进行维护保养,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施完好有效。消防控制室值班人员应当持证上岗,保证24小时双人值班。

三、进一步强化农村(社区)火灾防控工作。各行政村(社区)要督促监护人加强对留守儿童、独居老人、精神疾病患者、智力障碍者等人员的用火用电监护。要组织加强日常防火检查、巡查,对小场所、“三合一”场所、出租房、群租房进行消防安全检查,劝解整改火灾隐患;对不能及时消除的火灾隐患,及时向乡(镇、街道)及公安派出所、消防部门报告;要开展电动自行车防火检查,劝解整改在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电等火灾隐患;对微型消防站装备器材、灭火药剂及燃油进行检修、补充,确保完好有效。

四、全面加强消防安全管理。各单位(场所)要立即组织对电器产品、燃气用具及其线路、管路进行全面检查,消除不安全隐患。严格落实动火审批制度,严禁违规使用明火作业、照明,严禁违规进行电焊、气焊操作,严禁违规使用大功率电热设备、擅自拉接临时电线。严禁违规使用、存放易燃易爆危险品,禁止个人非法携带易燃易爆危险品进入公共场所,严禁在建筑内燃放烟花爆竹。

五、切实广泛开展消防安全宣传教育。各地、各单位要结合冬春季节火灾特点,认真开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,进一步提高全民消防安全意识。要针对火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,充分运用大喇叭、广播、互联网、微信、微博等媒体,大力借助户外视频、电子显示屏、宣传栏等载体,积极宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,切实提高全民消防意识。

六、积极举报火灾隐患。公民应自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现火灾隐患和消防安全违法行为,积极拨打96119、0874-3055119举报电话,向消防部门举报。

对违反本通告的行为,消防部门及各公安派出所将依法予以行政处罚,采取强制措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

 

                                    曲靖市沾益区消防安全委员会

                                        2019年12月