天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 公示公告
曲靖市沾益区旅游局2017年度工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 20:37:41 点击数:

社会评价材料

曲靖市沾益区旅游局2017年度工作情况报告

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,沾益区旅游局立足于珠江源生态文化旅游新区战略定位,以创建大珠江源旅游品牌为目标,以旅游产业转型升级为突破口,着力育产业、强基础、补短板、树品牌,重点加快推进珠江源高原体育旅游度假区、珠江源创建国家5A级景区、海峰湿地生态旅游开发、彩云洞创建国家3A级景区、旅游厕所等重点项目建设,着力打造珠江源越野自行车挑战赛、登山越野挑战赛、珠江源帐篷音乐节、全国重阳节登高健身大会四个赛事品牌,树立了良好的旅游形象,沾益旅游业继续保持良好发展态势,构建了大旅游格局框架。2017年,沾益旅游走过了极为不平凡的一年,沾益区旅游局带领全区旅游系统干部职工谋事创业,旅游产业发展步入了发展快车道,实现了弯道超车,跑出了加速度,办成了几代旅游人想干而又没有干成的大事。

一、依法履职情况

区旅游局认真贯彻区委、区政府的重大决策部署,严格遵照法定权限和程序行使权力、履行职责,规范行政行为,扎实工作,为旅游产业发展营造良好的发展环境。

(一)理清思路,沾益旅游发展更加精准

围绕建设珠江源生态文化旅游新区,依托沾益的旅游资源、历史文化、交通区位、资源禀赋等,提出了最美水城.源在沾益品牌定位和“111334”旅游产业发展思路,编制了《曲靖市沾益区全域旅游发展总体规划》,进一步明确了沾益旅游发展定位,明晰了沾益旅游发展思路,为未来20年沾益旅游产业发展指明了方向,着力打造最美水城。

(二)规划先行,健全完善旅游规划体系

始终坚持规划先行,以完整的规划引领全区旅游发展工作。结合全域旅游,编制完成了《珠江源高原体育旅游度假区总体规划》,启动编制《珠江源风景名胜区总体规划》、《珠江源创建国家5A级旅游景区修建性规划》、《彩云洞创建国家3A级旅游景区规划》、《黑桥禅意民宿客栈规划》,逐步构建完整的旅游规划体系。

(三)撬动项目,助推旅游产业转型升级

围绕旅游文化和高原体育产业,以招商引资为牵引,以项目推动为抓手,重点推进珠江源高原体育旅游度假区、珠江源创建国家5A级景区、海峰湿地生态旅游开发、银杏文化产业园、淡定相思谷等旅游文化和高原体育产业项目。在项目推进过程中,成立了以区委主要领导任组长的珠江源高原体育旅游度假区攻坚项目领导小组,进一步完善工作机制,细化工作任务,压实责任。成立珠江源高原体育旅游度假区临时党支部,借鉴工业园区互联网+项目做法,建立项目推进微信工作群,有效推进项目。多次召开协调会议,协调林业、规划、住建、环保解决项目推进过程中的困难和问题。一是珠江源高原体育旅游度假区已完成投资2.5亿元,景观大道、景观绿化、大门、停车场已经基本完工,森林小火车、游客服务中心、步行栈道、房车露营地、帐篷木屋露营地、森林防火通道、无动力飞行基地等项目快速推进,确保在全市旅游产业发展大会召开前基本完工。二是海峰湿地综合开发、森林溪谷、淡定相思谷、播乐红色旅游小镇的项目快速推进。海峰湿地巡护道路修复与维护、生态厕所、景观大道、生态停车场、和播乐红色旅游小镇党员干部教育培训中心、集镇亮化等项目顺利推进。三是稳步推进旅游厕所工作。2017年在旅游景区完成新建厕所2座,改建1座,在珠江源景区新增移动式旅游厕所8座,新建固定式A级旅游厕所3座,景区旅游旅游基础设施进一步完善。四是招商引资实现新突破。与华侨城云南文投集团签订《战略合作协议》,华侨城正在进行项目策划、规划,拟对珠江源、海峰湿地、西河公园城市综合体等全域旅游项目分批开发建设。

(四)创建品牌,彰显大珠江源旅游品牌

围绕大珠江源旅游品牌创建,一是积极参加各类旅游交易会。积极组织参加第4届南博会暨第24届昆交会曲靖旅游商品展、2017年中国昆明国际旅交会,共发放沾益宣传图册、优惠券、碟片等资料共计2万余份;二是节会活动精彩纷呈。坚持政府形象宣传和企业旅游产品促销相结合,冠名赞助了2017“珠江源杯全国沙滩排球冠军赛,成功举办了第九届珠江源登山越野挑战赛、第八届珠江源自行车越野挑战赛2017年曲靖花朝节2017年全国重阳登高健身大会云南分会场活动、云南·沾益珠江源头国际高原山地马拉松赛、播乐玫瑰赏花节、寻稻金龙乐稻狂欢节等节会,吸引了众多媒体聚焦沾益,走出了市场化承办节会活动的新路子。三是积极参与“魅力中国城”竞演活动。在曲靖参加的“魅力中国城”竞演活动中,沾益区旅游局组织了一支苗族歌舞队配合央视摄制组竞演宣传片拍摄,在珠江源头拍摄源头取水场景,制作了一部15秒的珠江源宣传片在央视黄金时段播出,发动全区各级干部职工和广大群众参与魅力曲靖网络竞选投票活动,沾益区旅游局因此也被市委、市政府评为先进集体。四是珠江源再获殊荣。珠江源、新桥成功申报威全国徐霞客游线标志地,珠江源被命名为全国三个特殊纪念地之一。珠江源连续四年荣登中国避暑名山榜,沾益区(县)连续三年入选中国避暑休闲百佳县。

(五)强化监管,营造旅游市场良好环境

按照省、市、区的统一安排部署,进一步加大对全区旅游市场环境整治和行业管理力度,成立以分管副区长任组长的沾益区旅游市场秩序整治领导小组,印发《曲靖市沾益区整治规范旅游市场秩序工作实施方案的通知》,重点对旅游购物、消费环境、一日游市场、景区景点、导游规范管理、旅行社违规经营等进行整治。联合旅游、发改、公安、市场监管、消防大队等开展联合执法5次,出动检查人员50人次,检查景区景点、旅行社、星级饭店20家;加强旅游安全。加强旅游安全管理,全面落实涉旅企业的安全管理制度,重点对景区安全、道路安全、水上安全等,开展旅游行业安全检查10次,出动检查人员80人次,排查治理隐患19项,整改率100%。受理旅游咨询及投诉5人次,共受理旅游投诉3起,结案3起,结案率100%

    (六)狠抓落实,旅游综合经济指标快速增长。一是旅游综合收入增长迅速。2017年预计接待国内外游客199.6万人,同比增长47%,实现旅游综合收入达13.46亿元,同比增长59%。二是固定资产投资任务超额完成。2017年固定资产预计完成8亿元,同比增长60%,招商引资完成1亿元。

二、优化服务情况

2017 年以来,区旅游局坚持以深化作风建设为契机,扎实推进作风建设,创新服务方式,增强服务群众的能力和水平。一是抓领导。局领导班子始终坚持对作风建设保持高度的重视,为加强作风建设提供有力的组织保障;二是抓学习。认真学习中央、和省市区委关于加强作风建设的系列文件精神,尤其是撤县设区以后改进作风的有关文件,提升了干部职工对作风建设各项规定的重要性认识;三是抓管理。坚持不断建立和完善内部管理制度,使机关作风建设不断向制度化、规范化推进,积极组织机关干部职工参与珠江源景区文明旅游志愿者服务活动3次。四是抓督查。制定了专门的督查办法,重点围绕优化行政环境、严肃工作纪律、落实各项管理制度、落实重点工作及提升工作效能等六个方面开展督查,由班子领导牵头,每个季度开展1次专项督查,全年共4次。进一步严肃了督查纪律,强化督查结果使用。五是为群众办实事。主动深入基层调研,指导有关乡镇编制乡村旅游发展规划,指导金龙街道举办稻田跑节、播乐玫瑰赏花节等一批乡村旅游节会。深入到炎方乡、大坡乡开展了“挂包帮、转走访”活动,制定了帮扶工作方案,筹措资金帮助2个村的贫困群众脱贫。

三、工作效率情况

区旅游局多措并举提高机关工作效率。一是强化学习,促进学习型机关建设。坚持每周至少召开一次学习会,大力加强机关工作人员的学习教育,从思想上增强干部的服务意识、效率意识;二是建章立制,突出制度化、规范化管理。明确机关各科室的职责,建立健全了领导班子议事、工作纪律、财务管理、厉行节约、公车管理等方面的制度,强力推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制等方面的考核、监督。三是加强督查督办,进行跟踪问效。在具体工作中,通过个人工作日志、工作预安排和重点工作任务分解督查等制度的落实,使干部的工作能力得到了提升,科室办事效率得到了进一步提高。通过各项制度的有效落实,区旅游局高标准地完成了各项工作目标,没有出现工作效率不高和不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等现象。

四、信息公开情况

认真落实信息公开制度,严格按照党务、局务、财务等“三务”公开目录、公开方式、公开程序以及公开时限等要求,通过沾益区电子政务门户网站旅游频道、区政府信息公开网、电视台、会议、文件、简报、微博、微信等资源,主动公开狠抓落实公开承诺、办事流程、工作动态、人事信息、政策文件、服务承诺等。积极撰写工作信息、工作经验等,上报《曲靖日报》、市旅发委、区委信息中心、区政府信息科、《珠江源头第一县》、曲靖M等上级部门。2017年,超额完成区委办和政府办下达的信息指标任务,上报市旅发委的旅游信息达70余条,被市旅发委表彰为旅游宣传信息工作先进单位。

五、廉政建设情况

(一)全面落实党风廉政建设责任制。完善了以局党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,领导班子定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作。认真贯彻落实党风廉政建设 “一岗双责”责任机制,党风廉政建设与业务工作同布置、同落实、同检查,形成齐抓共管的工作格局。年初与区直机关工委签定了党风廉政建设责任书,严格按照收支两条线的要求,加强资金管理,从未出现预算外资金管理违规和私设“账外账”、“小金库”等问题;在重大事项决策上,坚持领导班子民主议事制度,必要时召开扩大会议,提高了班子议事制度的公开性和透明度,未出现违纪违规现象。

(二)加强党组织建设和政治业务学习。扎实开展“两学一做”教育活动,从严从实谋划好动员部署、理想信念、集中学习、实践体验、正反典型案例和专题党课教育“六学”及深入开展“六查六看”和“三对照三检查”,组织开展党员干部带头讲党课4次,并先后在“七一”、“国庆”前后组织开展了2“道德讲堂.微型党课”,引导教育旅游系统党员干部进一步增强党性修养,弘扬实干精神,在本职岗位上争实绩,在推动发展上建实功,在改革创新上求实效,对党忠诚、做人干净、敢于担当。

六、“马上就办”工作情况

(一)全面执行“马上就办”实施意见。根据区委、区政府关于“马上就办”活动的安排部署,区旅游局高度重视,把贯彻落实“马上就办”活动作为首要的政治任务和推动各项工作开展、提高行政效率及服务质量的重大机遇来抓,做到领导重视、思想认识、工作创新,措施落实“四个到位”,推动了机关作风进一步好转,行政效率和服务质量进一步提高,逐步形成了用制度管人、靠制度管事的长效机制,群众满意度大幅提高,机关的凝聚力、执行力和战斗力进一步增强。

自“马上就办”活动实施以来,区旅游局成立了由局长及党组书记任组长的“马上就办”活动领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,负责日常工作,使此项工作做到有计划、有步骤落实。按要求加快建立首问登记制度、挂牌上岗制度,在办公场所制作悬挂本单位机构设置图、机构职能、办事指南、工作人员一览表,公布投诉电话,狠抓工作落实,有效畅通了群众办事渠道,提高了办事效率,提升了服务质量,促进了效率机关、和谐机关建设。

(二)建立健全“马上就办”配套制度。区旅游局制定“马上就办”相关的配套措施。一是缩短登记证办证期限。为方便群众办证,根据“马上办”的要求,将原来的工作日办证时限缩短为 1 个工作日, 极大的方便了办证的群众。 二是建立监督制度。向社会公布执行“马上就办”活动制度,接受社会各界的监督方式和电话,及时受理和处置有关执行“马上就办”活动的投诉和举报,采取各种方式单位和职工执行“马上就办”活动的情况进行监督检查,及时纠正和问责执行“马上就办”活动不力或造成不良影响的行为。三是热情服务、满意服务,提出“不能说不能办”和“只能说怎么办”工作要求。对的申办事项,不符合规定的,协助对照相关法律法规进行修改完善,积极主动与相关部门沟通协调,争取按规定办理。对待外商更是细心、耐心对照相关法律法规进行讲解,积极主动帮助修改完善申报资料。四是与日常监管相结合。把马上就办活动的开展做为促进整体工作的重要抓手,切实抓好贯彻落实。根据群众举报,实行责任 到人,第一时间内赶赴现场,严厉打击各种违法违规行为。

2017年,区旅游局各项工作在区委、区政府的领导下取得了一定成效,但是我们也清醒的认识到,在旅游行业管理上,旅游局对很多事情只能扮演协调的角色,没有行政的实质管理权,造成广大游客及群众对旅游工作的片面性认识,从而产生误解。面对新时期下旅游工作的新形势和新任务,我们深感任务艰巨责任重大使命光荣,全区旅游系统将进一步履职尽责、开拓创新、攻坚克难,为建设珠江源生态文化旅游新区做出新的更大的贡献。

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号