天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 公示公告
曲靖市沾益区交通运输局2017年工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 17:32:53 点击数:

 

曲靖市沾益交通运输局2017工作情况报告 

沾益区交通运输局在区委区政府的正确领导下,全区交通运输行业紧紧抓住国家扩大内需、充分利用国家实施“一带一路”、省、市实施交通基础设施“三年攻坚、五年会战”和区委、区政府建设“两区一枢纽”的战略,局党组积极开展“建综合交通枢纽,做珠源筑路先锋”主题实践活动,树立“心中有党、心中有路”的理念,按照“苦干、实干、拼命干,打好交通攻坚战;撸起袖子加油干,实施交通大会战”的工作要求,扎实推进交通运输各项建设任务,党建工作取得显著成绩,全区交通运输事业获得快速发展,公路路网不断完善,滇东区域综合交通枢纽初见成效。

一、加强党的建设,强化党的领导

一是发挥党组的核心领导作用。局党组从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实上级党委、政府的决策和部署。认真落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《党委(党组)工作规则》,严格遵守三重一大原则,重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则集体讨论决定。

二是加强制度建设。今年以来党组制定和完善了局党组《学习制度》《沟通制度》《议事规则》《财务管理制度》和“马上就办”相关制度。

三是加强政治理论学习。落实《党组理论学习中心组学习制度》和党组成员讲党课制度,坚持每月第一周集中学习、第二周支部学习,今年以来党组成员共上党课六次,系统的学习了十九大和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

四是认真开展批评与自我批评,开好班子民主生活会。在广泛征求意见的基础上,党组成员间认真开展批评与自我批评,认真开好党员领导干部巡视整改专题民主生活会,扎实做好各项整改工作。

五是强化纪律,认真落实党风廉政建设责任制。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作生活等各项纪律,坚持党务、政务公开制度,加强民主监督,筑牢拒腐防线。严格落实党风廉政建设责任制,强力推进廉洁从政各项规章制度的落实,经常性的开展廉洁从政教育,增强党员、干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。认真贯彻落实廉洁自律、个人重大事项报告、述职述廉、诫勉谈话等各项制度。

二、重点项目推进顺利,固定资产投资再创新高

2017年是打好全区综合交通基础设施建设五年会战的关键期,也是打造滇东区域综合交通枢纽的形成期。全区综合交通建设深入实施项目带动战略,重点围绕4个攻坚项目、7个重点项目建设,积极做好项目推进协调服务工作。2017年全区交通运输固定资产投资任务26亿元,截止10月底,累计完成交通基础设施建设投资24.81亿元,占年度目标任务的96.2%。预计12月底可完成固定资产投资任务27亿元以上,固定资产投资再创新高。

一是三条高速公路建成通车。沾会高速公路项目全长约35公里,其中沾益段9.8公里,投资 120000 万元,采用双向四车道高速公路标准建设,项目于2017年6月23日建成通车。东过境高速公路项目全长31公里,其中沾益段11公里,投资11.3亿元,按双向6车道标准建设,项目于2017年9月26日建成通车。宣曲高速公路沾益段全长56.3公里(含G60连接线11公里),同步建设7.2公里沾益立交连接线,项目拟定于11月30日沾益至宣威段建成通车。

二是在建高速公路进展顺利。寻沾高速公路项目全长57.7公里,其中沾益区境内约27.7公里,全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里,截止2017年10月,累计完成投资2.5亿元,预计到年底,工程将全线开工建设。

三是旅游专线建设按期推进。珠江源旅游专线全长12.677公里,计划投资11000万元,海峰湿地旅游专线项目全长15公里,计划投资13000万元。项目累计完成投资9000万元,完成路基土石方的100%,完成部分涵洞水沟、构造物,即将启动路面施工。

四是启动县级公路提升改造。松会线在完成盘江集镇段提升改造后,松会线菱角段和德泽段全面启动建设,计划提升改造县道36.7公里,工程计划2018年6月底完成。沾潦线沾益段改造工程项目全长9.8公里,已完成施工图设计、招投标等工作,项目由于纳入南盘江综合治理工程项目,暂缓实施。

五是抓好高速公路连接线和珠江源铁路货场进场公路建设。珠江源火车站铁路货场进场公路项目全长1.6公里,二级沥青混凝土公路,总投资1500万元,项目已于2017年9月底建车通车。宣曲高速连接线全长7.2公里,采用双向6车道一级公路标准建设,2017年完成投资28000万元,项目2018年初建成通车。沾会高速公路德泽连接线全长4.6公里,按照三级公路标准建设,总投资1.3亿元,已完成排水沟、涵洞工程,路基主体工程,截止11月底累计完成投资1.3亿元,现正进行路面工程的收尾工作,项目计划2017年于11月建成通车。

三、全面做好农村公路养护工作

农村公路总里程为2377.922公里,其中省道33.299,县道273.478公里、乡道1424.13公里、村道612.476公里、专用公路34.539公里。

一是认真抓好日常农村公路养护工作。2017年沾益区交通运输局投入农村公路大中修养护资金263万元,日常养护资金350万元。共签订农村公路养护合同186份,其中县道签订合同18份,签订管养里程273.478公里;乡村道签订养合同168份,签订管养里程1250公里。农村公路日常养护工作已按合同要求正常进行,优良中等路率县道达87%,乡道达77%,村道达70%;经常性养护率县道达100%,乡道达87.0%,村道达77.0%;绿化率县道达92%,乡道达72%,村道达56%。

二是做好农村公路应急抢险。今年降雨较大,单点暴雨较多,农村公路水毁严重,区交通运输局先后投入100余万元资金用于公路应急抢险,确保全区主要道路安全畅通。

三是强化农村公路安保工程建设。今年以来,区交通运输局先后200余万元用于农村公路安保工程建设,完成沾麻路、倒播路等县道40处五小工程,启动了菱(角)(费)冲、老326国道等两处农村公路安保工程。

四、认真开展交通综合执法工作

一是认真开展交通安全生产大检查。认真落实《曲靖市沾益区交通运输局关于做好汛期安全生产工作的通知》和《曲靖市沾益区交通运输局关于建立2017年防汛工作值班制度的通知》,做好汛期安全值班。联合交警大队对全区道路隐患进行排查,全区共排查出道路安全隐患234处(其中事故多发点段12处,存在安全隐患222处)区政府挂牌15处(其中涉及县乡公路6处),区安委办挂牌5处。通过整治挂牌县道整治了1处,涉及松会公路2处,将结合松会公路改造工程一并完成,乡村公路挂牌8处已基本整治完毕。目前各乡(镇)正在大力开展安全隐患整治工作,已经安装标志标牌500余块。

二是做好路政管理工作。2017年路政执法人员共上路巡查106天,出动执法人员318人次,清理路障76余起,清理路面乱堆、乱放物296余立方米,办理路政行政审批事项3项,查处损坏公路附属设施案件6起,及时排除各种安全隐患,确保道路安全、畅通。

三是认真做好石板井综合执法工作。区交通运输局牵头,会同区公安局交警大队、巡特警大队,沾益公路分局、区综合执法局、沾益运政管理所组建综合执法队伍,依托石板井综合执法点开展综合执法,依法严厉打击非法超限超载车辆,确保超限车辆治理工作顺利实施,有效减少入城货运车辆,为全面全区人居环境提升作出积极贡献。

四是全面开展水上安全检查。一是健全区、乡(镇)、村、船主四级安全管理网络,落实安全管理责任,区政府和乡(镇)、乡(镇)与村委会、村委会和船主层层签订安全管理目标责任书,全区共签订四级责任书147份,做到层层落实责任,人人坚守岗位。二是加强水上安全检查,共开展了水上交通安全大检查共4次,现场整改隐患10条。三是结合汛期等季节性气象、水文特点,开展水上交通应急能力排查,完善应急预案,储备应急物资,加强应急值班,做好应急防范。

五、农村客运市场建设及管理发展良好

全区共有1个二级汽车客运站在用,负责15条农村客运班线的发班经营管理,平均日发51个班次。全区累计开通农村客运班线81条,农村客运车辆419辆,乡(镇)通班车率达100%,行政村通班车率达87%。截止2017年10月,曲靖市沾益区客货运总周转量平均值为20.04%。春运开期间联合交警部门对各客运企业、客运站及危货企业进行了综合安全检查,有效地预防和减少道路运输安全事故的发生;积极开展“打非治违”专项行动,加大打击非法营运力度,维护运输市场秩序。全年共上路稽查260天,出动稽查车660车次,开展路检路查、户检户查共出动人员2100余人次,共检查货运车辆上万余辆,纠正违章车辆2300余辆。

六、工作有序进行

一是加强队伍建设。重点加强工程技术队伍和执法队伍的培训学习,提高工程管理和执法水平。开展窗口单位“微笑服务,温馨交通”活动,提高服务水平;

二是做好人大、政协议提案办理工作2017年我局共收到人大建议23件、政协提案18件,共计41件,主要涉及公路建设、维修与养护及农村客运站(点)建设等方面的问题,现已全部办复;

三是做好群众来信来访工作。全面共接待群众来访62人次,回复群众来信18件

四是招商引资工作。全年共外出招商4次,协议引进外资5000万元。

五是做好区委、区政府交代的工作。

 

社会评价材料

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号