您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

中共曲靖市沾益区委办公室2018年度社会评价工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/12/2 9:31:06       点击数: 

       2018年,在区委的坚强领导下,区委办公室以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,围绕区委、区政府中心工作,强化“忠诚干净担当”的品质,落实“为民务实清廉”的要求,全面推行“马上就办”工作制度,以严的要求,实的作风,推动“三服务”能力持续提升,全力服务全区“两区一枢纽”建设。

        一、围绕中心,依法履职,提升效率,持续优化服务

       (一)坚持依法履职,树立依法行政观念

       区委办公室按照职能职责划定,以强化服务为导向,认真履行“三办”“三服务”职能,正确处理好服务与综合协调和督查指导的关系,严格遵照法定权限和程序行使权力,按法治沾益建设的要求,从严规范行政行为,坚持服务与协调,做到综合协调和督查指导不缺失,服务不缺位。不存在微观经济活动直接干预情况和执行力低下、滥用职权、执法不严、执法不公等现象。

     (二)有效提升效率,发挥参谋助手作用

      1.坚持以文辅政。立足围绕中心,服务大局的根本任务,紧扣全区经济社会发展目标,围绕区委各项工作的贯彻落实,坚持尽职参与政务,尽心管好事务,尽责搞好服务,高标准、高质量地完成区委全会、区委工作会、常委(扩大)会及其他以区委名义召开的专题会等重要文稿、文件的起草、送审、签发工作,制定区委重要工作、重大活动方案,高效率地收、转、发各类材料,确保信息畅通。2018年,区委办共起草各类文稿近600余篇,其中汇报材料、领导讲话稿80余篇,筹备召开会议100余场次,真正起到谋划全局、指导实践、推动工作的作用。截止2018年11月,共收文办理4000余件,发文470余份。

       2.强化综合协调。一是做好内部协调工作。深刻把握新时期党委办公室工作特点,始终立足于枢纽位置,在思想上、行动上与区委保持高度一致,充分发挥承上启下、联系左右的职能作用,及时准确地传达上级和区委的决策部署,使各级各部门第一时间全面掌握区委决策部署,实现了上下同心、同向,及时准确地反馈下级贯彻落实情况,使区委第一时间了解各级各部门的工作动态、工作重点和工作难点,适时集中力量破解难题,攻克难关,促进发展,实现决策、落实、成效三者的有机统一。二是做好对外协调工作。区委办承担组织区委的各类重要会议和对外接待任务,通过周密部署,精心组织,灵活协调,狠抓落实,区委办圆满完成2018年各项任务。今年以来,区委办公室牵头完成了中央、省、市领导200余人次到沾益考察调研等重大活动,所有协调服务工作均实现“百分之百无差错”,得到了各级领导的充分肯定。

        3.狠抓督促检查。紧扣区委重大决策和部署,大力弘扬“马上就办”精神,履行好抓落实的基本职责,建立大督查工作格局,认真履行督查工作职责,增强督查求实意识,积极主动、扎实有效的开展各项督查工作。一是主动做好重点督查。认真抓好重大决策部署、重点工作、重点项目、惠民实事、会议决定事项、领导批示事项的督查,对督查情况做到实事求是,不修饰加工,既报喜又报忧,全面、准确、真实反映督查现状,提出督查意见和建议。全年共开展督查90余次,编发督查专报、报告49期、督查通报74期(含督办APP、项目APP、信访举报电话、督查工作通报),提出督查工作意见建议360余条,为领导决策提供参考。自沾益督办APP上线以来,共交办事项2005件,办结1769件,按期办结率达99%,重点项目建设平均提速15%。有效破解了作风漂浮的顽疾。二是紧盯项目建设工作。建立沾益项目APP,全面掌握项目谋划、包装、在谈、签约、建设、投产等各阶段情况,截止目前,各乡(镇、街道)、区直部门共录入谋划项目1379个,正在审核211个,退回修改4个,通过审核1164个,通过率为84.41%;录入包装项目415个,正在审核123个,退回修改14个,通过审核278个,通过率为66.99%。上报招商引资在谈项目80个,正在预审6个,退回修改15个,审核通过48个,预审不通过11个,通过率为60%。正在签约筹备1个,完成签约32个,签约金额累计376768万元。三是深入开展实地督查。根据领导安排及工作进展情况,适时组织开展现场督查、跟踪督查;每月开展一次对重点项目建设及脱贫攻坚工作的现场督查,对标对表,确保完成当月的目标任务,对进度滞后、不能完成当月目标任务的,在全区范围内进行通报,并提出整改意见建议。四是坚持运用好沾益督办APP。区委、区政府各类任务目标确定后,及时录入系统下达执行,坚持对工作推进全过程进行督查,严格执行通报制度,通报见人见事见作风。截止2018年11月份,沾益督办APP共交办事项1008件,办结808件,按期办结率达98%。

       4.注重信息工作。以“做优秀哨兵、当合格参谋”为工作目标,当好党委的“千里眼”和“顺风耳”。2018年共收集、整理、编辑各类信息上报市委办信息综合室1426条,未出现迟瞒漏报重大紧急信息情况。上报的信息被省委办公厅采用45条,市委办采用549条;收到全区各级各部门上报经验类、调研类信息3629条,整理采用1468条次,编发《沾益信息》(普刊)42期,编辑《沾益信息》(内刊)39期。截至2018年11月,在全市10个县(市、区)、经开区党委信息考核中排名第2。

        (三)持续优化服务,树立党办良好形象

       1.坚持做好群众工作。一是坚持做好群众来访接待工作。始终把服务领导、服务基层、服务群众作为第一要求,设立曲靖市沾益区信访举报受理中心,开设信访举报投诉热线。热情接待上访群众,妥善处理,并做到及时、高效反馈,能解决的马上解决,一时解决不了的及时按照程序上报,还百姓一个明白,树立区委的良好形象。截止目前,共计接待来电来访群众86余次,转各单位办理84件,现场解答2件。2018年,区委办公室22名干部挂包帮扶贫困户48户187人。结合“挂包帮”定点扶贫,认真组织开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进的“双联系一共建双推进”活动。加强单位派出的驻村扶贫工作队队员的管理和工作指导,组织干部职工捐款30400元用于挂钩联系点人居环境提升和“爱心超市”建设。以清水沟为主战场,整合资源、集中力量实行扶贫“大会战”,做到片区攻坚、重点突破、面上扶贫、整体推进。

       2.积极开展文明创建。一是积极做好内部创文工作。采取例会集中学习、个人自学、组织考试等形式确保干部职工熟知牢记创建文明城市应知应会知识,并每两周组织抽查一次。明确具体科室、具体时段和责任区,做好单位环境卫生清理保洁。确保单位环境整洁卫生,规范办公室内部物品摆放,做到窗明室净,无卫生死角。增加习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、文明曲靖20条、曲靖市文明市民公约等公益广告,共布局公益广告12块。开展一把椅子、一个微笑、一杯热水、一个记录、一个答复“五个一”活动,规范接听电话文明礼貌用语,树好党办形象。牵头五机关院内38家单位扎实开展五机关大院创文工作。二是扎实开展志愿服务活动。实现志愿服务工作队100%全覆盖,常态化开展志愿服务活动,每周组织单位志愿者对责任区域开展清扫保洁,认真开展“文明交通劝导”,共开展志愿服务活动12次,200余人次,累计服务时长400小时。三是认真抓好创文包保工作。联合包保社区开展“共建共创”活动,组织20余名志愿者同社区志愿者共同进行人居环境提升、创文工作宣传等活动。帮助恒泰副食品厂、益源商贸有限公司两个包保老旧小区清理垃圾,改善居住环境,制定自治管理组织方案、居民公约、保洁、物业管理、垃圾清运、小区准入等制度。目前,包保社区、老旧小区人居环境明显改善、群众思想文明素质进一步提高,生产生活习惯显著改变。

       二、加强廉政建设,信息全面公开

      (一)持续用力推进信息公开。一是抓好全区信息公开工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作以及公众关切的问题,按照区委的工作要求,协调推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强信息公开实效,进一步提高公信力。二是抓好内务公开工作。按照“狠抓落实年”工作要求,通过曲靖M、沾益电视台,向全区作出公开承诺。以文明单位创建工作为契机,进一步强化制度机制和平台建设,设置党务、政务公开栏,每一位党员干部均亮身份、作承诺,每个科室设置公开栏,将科室职责、工作程序、服务承诺向群众公开。不存在政策法规、办事流程、办理时限、服务承诺等方面应公开而未公开的现象。

       (二)坚持不懈抓好廉政建设。严格执行中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定和省、市、区实施办法,切实落实作风建设有关要求,创新服务方式,推行“零阻碍”服务,积极为民办实事、解难事,增强服务群众的能力和水平。一是抓住学习这个重点,不断强化政治素质和思想作风。以正面教育、思想教育、自我教育为主,加强对干部职工的政治思想教育,打牢拒腐防变思想基础。坚持“微型党课•先锋讲堂”学习制度,认真学习中央、省、市、区最新政策知识和关于作风建设的相关规定。通过组织干部职工开展反腐倡廉警示教育、廉政教育,使办公室全体干部职工进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了依规履职、廉洁从政的自觉性。二是抓住责任这个关键,压实党风廉政建设主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,坚持一把手负总责和谁主管谁负责的原则,紧紧抓住“责任分解、责任制度、责任考核、责任监督”四个重要环节,确保责任细化到位,制度执行到位,考核落实到位,权力监督到位,认真落实“一岗双责”。将党风廉政建设工作与行政工作同部署同落实同考核。主要领导带头树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,认真落实“第一责任人责任”。形成了领导班子与党支部班子齐抓党风廉政建设的工作机制。与每位党员签订了《2018年党风廉政建设责任书》,明确责任,年底考核,与党建工作同部署、同考核,并把考核结果与评优评先进行挂钩,认真落实主体责任和监督责任。三是抓住制度建设这个有效措施,不断严格内部管理。不断增强后勤保障工作的主动性、前瞻性,保证区委和区委办工作正常、高效运转。结合中央八项规定精神要求,推进机关后勤保障精简节约,勤俭办事。健全后勤管理和服务保障工作机制,提高行政后勤精细化、科学化工作水平,强化日常基础性工作;完善办公室物资采购和管理工作,开展固定资产清理并详细备案;严格财务管理,坚持厉行节约,优化经费支出结构,提高资金使用效率;加强对机关后勤服务人员的教育培训,切实抓好节能降耗工作,贯彻落实节约能源和保护环境的基本国策,做好公共机构节能工作。按照区委、区政府有关节能降耗的要求,坚持勤俭办事方针,严格管理,在用电、用水、用车、用纸及会务接待等方面切实采取措施,杜绝浪费,降低行政运行成本。重大决策和大额资金使用等重大问题坚决做到集体讨论、民主决策,进一步规范领导干部的行为,杜绝腐败现象的发生。

       一年来,区委办领导班子团结带领全体干部职工紧紧围绕区委、区政府的决策部署,认真履行部门工作职责任务,在服务态度、质量、办事效率、工作绩效、廉政建设及自身建设方面取得了明显成效,但与区委的要求仍有差距,工作的创新性不够,服务决策、服务大局、服务发展的能力、方式、力度尚有差距。对此,区委办将把社会评价作为不断改进工作方式,转变机关作风的有效载体,发扬成绩,总结经验,弥补不足,不断优化服务质量,不断提升社会公众的满意度,为全区“两区一枢纽”建设做出更大贡献。

中共曲靖市沾益区委办公室

2018年11月28日