天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 公示公告
曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局2017年度工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 17:29:14 点击数:

社会评价材料

 

曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局

2017年度工作情况报告

 

2017年,曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局在区委、区政府的正确领导下,结合我区实际,牢固树立“为民管城”理念,始终把握城市管理工作主动权,创新管理方式,推进长效常态管理,不断提升城乡面貌,持续改善人居环境,城市管理各项工作有序推进。现将具体工作汇报如下:

一、依法履职情况

20161121日挂牌成立以来,区执法局理顺城市管理体制,明确城市管理职责,形成制度化、常态化管理机制。

(一)加强队伍建设,实现执法过程全记录

准军事化管理队伍,加强执法技能、军体技能、法律业务、应急处理等方面的培训,通过举办执法大讲堂我来讲一课活动,着力提升执法队伍整体素质。统一制式服装和标志标识,配备现代化执法设备,20176月,全体执法人员正式换装,配备执法执勤用车9辆、150台执法记录仪和70部可视化对讲机。推行城市管理执法全过程记录工作,形成行政执法全过程有设备、会使用、能坚持的良好运行态势。通过执法平台记录案件审查,共办理案件1005件,其中,办理简易程序案件614件,一般程序案件391件。

(二)注重综合治理,市容市貌水平保持高位

1.推进精细化管理。一是管理对象精细化。对建成区内的企事业单位、商铺、公共设施等进行信息采集,建立城市管理台账,弄清管理对象的底数,实行分类管理。二是管理手段精细化。对各类城市管理问题细致研究、准确预测、有效应对,以实现主动式、前置式管理。三管理职责精细化。进一步完善管理任务分派制度,街道、路段实行段长负责制,对临街铺面实行店长负责制,实现责任到人;制定科学合理的考核方案,对各管理岗位的基本职责从内容、标准、时限等方面进行细化、量化、固化,使各项管理工作有规可循、有据可依。四是环境卫生精细化管理。大力实施环卫精细化作业、立体化保洁,实行定点、定人、定时、定岗的管理模式,对城区环境卫生实施分级分类网格化管理,实现主次干道与背街小巷清扫保洁全覆盖,提高城区道路洗扫、冲洗频率,有效减少各类扬尘污染,路面洗净率达98%;城区生活垃圾收集清运做到日产日清,日均收集清运生活垃圾达95吨,清运率100%

2.加大综合整治治理力度。开展占道经营整治工作,劝导规范主次街道乱摆乱放物品40500余件,清理店外摊35600余人次,教育、清理流动兜售、出店等行为8000余起,暂扣违章占道物品2000余件,处罚1000件。开展城区门前三包、门内达标专项整治,制定长效管理机制,对社区网格化管理责任单位门前三包工作落实情况进行月检季评,定期督查,对落实不到位的严格处罚并限期整改。截至目前,与单位、商户签订责任书5480份,发放倡议书2万余份,教育处罚违反门前三包的行为450起。开展打击非法运营车辆专项整治工作,发放宣传资料4500余份,宣传教育600余人次,没收顶灯200余个,处罚60非法营运车辆。开展违规洗车行业专项整治行动,对未能达标的34家门店下达《限期责令整改通知书》,对无法达标的洗车店予以取缔或责令停业整改。

(三)加强突出问题管控,回应群众诉求。

1.零容忍态度拆除两违建筑。与属地街道及区级有关部门联合拆除龙华东路违章建筑、飞机场搅拌站、制管厂、小河底水果市场铁皮棚、小强冷冻商行、肖金河违法违规建筑4.2万平方米。

2.规范渣土管控。成立特勤组和工地整治组,加大对渣土运输车辆未按规定线路、不覆盖或者覆盖不完善导致抛洒泄漏污染路面及带泥上路等行为的整治,督促施工单位在工地出入口配置车辆除污清洗设施、制定工地内车辆清洗入城制度,保证进出车辆轮胎不沾泥,污水不外流,配合交警劝导3000 余辆货运车,批评教育1600余次,处罚1450余起。

3.规范各类摊点,逐步划行归市。拟定了200家夜市烧烤摊点、水果摊点规范方案。针对野生菌流动商贩等季节性临时摊点,于201785日在西平综合市场统一设置便民服务摊点,引导野生菌零散摊主进行集中规范摆放。

4.扩容与严管相结合,规范停车管理。一方面在人、车流量大且适宜停放车辆的路段新增机动车泊位763个,对辖区内符合条件的1187个老旧机动车停车线进行划线翻新,划定非机动车停放区域3600米,泊位1060个,有效满足了广大市民的停车需求;另一方面确定城区9条主、次干道开展收费管理工作,上岗收费人员35余名,开展停车秩序整治工作,配合交警部门对乱停乱放的车辆进行处罚和拖移。截至目前,共劝阻违规停放车辆1600余辆,拖移车辆1200余辆,现场处罚149辆次。

5.规范户外广告。清理非法小广告11万余条,拆除不规范门头牌匾并安装1020块、户外广告182块,拆除面积11975平方米。抓获处罚制行为1209起,教育900起。

二、优化服务情况

区执法局坚持“内强素质、优化服务、外树形象”的原则,改进工作作风,创新服务方式,增强服务群众的能力和水平。

(一)紧抓队伍教育,内强素质,外树形象

紧抓思想教育,加大培训力度,做到业务水平、思想素质两手抓、两手硬,认真学习宣传贯彻党的十九大新理念新思想新战略,积极践行文明执法、规范执法、公正执法,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的发展目标和任务上来。积极应对执法新形势,创新柔性执法方式,于2017年9月25日成立一支由10人组成的女子城管执法中队,用女子特有的柔性与坚持、微笑的服务化解城市管理难题,全力打造城市管理工作的“铿锵玫瑰”。

(二)打通便民服务“最后一公里”

1.设立便民服务中心,建立“一站式”服务模式,减少市民办理占道经营、广告审批等事务的办理时间和审批流程。截至目前,完成审批货车入城1098辆、宣传促销1253个、户外广告295个。

2.设立信访接待室,安排2名群众工作经验丰富的职工接待来访群众,倾听群众诉求,及时化解矛盾。截至目前,共接待上访人员22次28人,处理上访事件22起。

3.开通网上便民服务。通过“美丽沾益”微信公众号平台,将“货车入城申请、临时广告报批、宣传促销审批”等行政审批事项进行网上申报及审批,简化工作流程,提高审批效率。截至目前,共受理便民业务审批2646人次。

4.开展各类志愿者活动。成立城管志愿者服务队伍,为社区和市民提供法律法规咨询、保洁护绿等志愿服务,通过设立“环境集中整治日”,开展“城管进校园”、“大手拉小手”、“礼让斑马线”等活动,以一带十、以十带百,引导广大市民积极参与城市管理工作。

三、工作效率情况

区执法局认真执行首问首办负责制、限时办结制,以精细化城市管理为目标,完善城市管理工作机制,积极提高工作效率。一是城市管理工作重心下移,实行网格化管理,实现城市管理工作横到边、纵到底、全覆盖、精细化的条块结合的管理目标。二是灵活机动,错时管理。结合城区实际,整合执法资源,组建特勤组和货车、工地整治组,重点加大早、中、晚违规行为高发期的巡逻检查,通过集中巡查、错时巡查和延时巡查等多种形式,加大市容环境监管力度。三合力开展集中整治,城市管理工作有序推进。今年以来,围绕城乡环境方面存在的顽疾固瘤问题,开展各类集中整治十余次,着力改善城乡面貌和人居环境。

四、信息公开情况

区执法局多渠道推进信息公开,确保群众知情权、参与权和监督权。一是严格依法公开,在便民服务中心公开行政许可审批事项办理要求及流程,通过“美丽沾益”公众号发布《城区机动车停放服务收费标准公示》、《关于开展城区静态交通秩序综合整治告知书》等内容。二是严格依政策公开,在区人民政府网站公开2016年度部门预算、“马上就办”限时办结责任清单和工作动态等各类信息。三是着力打造自身信息公开平台,创建“美丽沾益”微信公众号,积极宣传城市管理政策法规,截至目前,共推送人居环境提升、市容环境卫生综合整治等方面信息2681008条;充分利用单位信息公示栏,及时公开业务考核情况等内容。

五、廉政建设情况

一是用好督查考核“指挥棒”。抽调专人组成考核组,对全局各科室(部门)工作完成情况进行全面督查,确保各项工作顺利推进。二是点亮作风监督“探照灯”。结合作风建设各项制度,不定期开展作风督查,通过可视化调度平台查处违规人员29人,违规迟到早退情况102次,严格工作纪律三是构建抵御腐败“防火墙”。扎实推进两学一做教育活动,以规范化党组织建设为契机,抓实党员思想教育;执法局党组、党总支、党支部层层签订《党风廉政建设责任书》,开展廉政风险防控自查工作,在单位内部公示廉政风险点排查情况。

六、落实“马上就办”情况

制定《曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局“马上就办”工作实施方案》,明确责任清单。通过便民大厅电子显示屏、“美丽沾益”微信公众号将“马上就办”活动有关内容对外公开,接受群众监督。进行工作任务分解,明确责任主体,及时交办任务。局考核组围绕“马上就办”实施办法及系列配套制度落实情况每月一轮督查,对各项工作推进情况跟踪问效,下发《督查通报》;各科室(部门)每季度开展一次自检自查。确定2017年度十项重点工作,截至目前,已按时限要求全部完成。

 

  

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号