天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 公示公告
曲靖市沾益区地方税务局2017年工作情况报告
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 17:43:58 点击数:

 

 

社会评价材料

 

曲靖市沾益区地方税务局2017年工作情况报告

 

2017年,沾益区地税局紧紧围绕省、市局和区委、区政府的安排部署,狠抓工作落实,顺利完成了各项工作任务。

一、税费收入应收尽收

近几年来,沾益经济增速不断放缓,尤其是房地产、煤焦、化工行业的持续低迷,加之“营改增”的全面实施,给区局的组织收入工作带来了沉重的压力和巨大的挑战,税收收入大幅下滑,形势十分严峻。区局党组多次召开会议,想办法求突破,努力克服各种不利因素,全体干部职工众志成城,上下一心,截至10月共组织入库税费收入94894万元,较上年同期的71982万元,增收22912万元,增长31.83%,其中:组织入库税收收入43329万元,较上年同期的44604万元,减收1275万元,减2.86%。(组织入库区级地方公共财政预算收入30882万元,较上年同期的35122万元,减收4240万元,减12.07%)。组织入库各项规费收入51565万元,较上年同期的27378万元,增收24187万元,增长88.34%。预计全年组织税费收入106370万元,较上年同期的79855万元,增收26515万元,增长33.2%.其中:组织税收收入44370万元,较上年同期的54288万元,减收9918万元,减18.27%。(组织区级地方公共财政预算收入32679万元,较上年同期的43960万元,减收11281万元,减25.66%)。组织社会保险费及基金收入62000万元,较上年同期的25567万元,增收36433万元,增长142.5%。预计基本能够完成市局和区委政府下达的全年目标任务。

二、执法服务齐头并进

一是坚持依法行政,服务地方经济发展秉承“法定职责必须为,法无授权不可为”的治税理念,推行网上政务服务清单化管理,梳理录入政务服务事项78项。推行“双随机一公开”,实现对稽查对象的随机抽取和检查人员的随机任务选派,查补税费款及加收滞纳金172万元。规范行政执法行为,对12户企业开展税收执法案件评查,对11户纳税人开展纳税评估,入库税款及滞纳金34万元。践行“双成绩”工作理念,落实好各项税收优惠政策,减免地方税收2350万元,切实做到依法依规征税,不折不扣优惠,助推了地方经济社会发展。

二是优化纳税服务,建立和谐征纳关系。“便民办税春风行动”和“扎根工程”为载体,积极推行《纳税服务规范》和免填单、一次性告知等服务。探索国地税创新纳税服务,互设办税窗口、互派工作人员入驻、互相委托代征税款,联合完善首问责任制、联合开展税务检查、“二维码”一次性告知、24小时自助办税、财税库银联网缴税等便民服务机制,进一步解决纳税人办税“多头跑”、执法“多头查”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题。

三是加强税法宣传,增强诚信纳税意识抓好第26个税收宣传月活动,围绕“深化税收改革、助力企业发展”主题,通过悬挂宣传标语、QQ群、短信、微信等多种形式宣传税收政策营造宣传氛围。深入开展“送税法进街道、进校园、进道德讲堂”等系列宣传活动,大力普及税法提高公民纳税意识为各项工作的持续推进提供思想舆论保障

三、征管质效稳步提升

一是国地税合作进一步融合。围绕51项合作事项,重点在风险管理、相互委托代征、纳税信用评价等方面实现新突破,努力实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式。上半年联合办理税务登记证6736户,征收税款2529万元,联合对510户纳税人开展信用等级评价工作,评定A级纳税人5户,“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”的国地税合作模式初步建立。

二是征管力度进一步加大。实行“一挂三联两督办”制度,将班子成员、机关股室负责人及税收管理员挂钩联系到134户重点税费源户,开展“拉网式”排查,通过“七个抓”的工作措施,清缴入库欠税7803万元、欠费3897万元。加大税务稽查力度,对40户纳税人进行约谈检查,入库税款及加收滞纳金927万元。

三是信息平台进一步搭建。继续完善金税三期系统,不断拓展深化系统功能模块应用。积极推进电子税务局系统,制定实施方案和时间路线图,组织骨干力量开展培训,对常用业务模块进行测试,对纳税人CA信息进行集中扫描灌装,确保了首批253户企业的顺利上线。联合国税部门,扎实推进“一窗一人一机”工作,在双方的共同努力下,9月26日,该项工作顺利实施,目前,各项业务办理顺畅、运行平稳。

四、队伍素质不断提高

拓宽培训渠道,丰富培训内容,持续开展税收政策、征管业务、计算机知识等方面的培训,不断提升干部队伍素质。加强社会主义核心价值观教育,组织参与市局组织的系列文体活动,积极承办道德讲堂总堂观摩活动,举办“传承文明颂双节”主题活动,展现精神文明创建成果。

五、党风廉政深入推进

认真学习贯彻中国共产党“一准则两条例”,深入学习领会党的十九大会议精神,把握“四种形态”,认真落实“两个责任”,坚持依法治税、从严带队,抓牢廉政教育不放松,开展领导干部上党课、观看警示教育片、组织学习党风廉政违规案例等活动,进一步筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

六、“马上就办”成效显著

自区委、区政府出台“马上就办”工作实施意见以来,区局积极跟进,迅速在全局传达学习文件精神,并组织各业务科室、分局所负责人进行研究,对地税部门“马上就办”的工作事项进行讨论和梳理,成立了领导小组,制定了实施方案和实施办法,建立了首问首办、一次性告知、限时办结等配套制度,在全局大力倡导“马上就办、事不过夜”的实干精神,层层传导“快节奏、高效率”的办事压力,切实增强干事创业的责任感和紧迫感。为使全体干部职工将“马上就办”工作理念融入到日常工作中来、落实到服务群众上来,区局结合工作实际,制定“马上就办”责任清单,梳理出即时办结事项18项、限时办结事项3项,并通过单位公告栏、办税服务厅、LED电子显示屏等多种渠道对外公示,制定“马上就办”不到位问责办法,设立投诉举报电话,接受社会各界的广泛监督,力求进一步转变工作作风、优化服务环境、提高服务效能。推行“马上就办”以来,全局办税、办事效率显著提升,能够当场办结的当场办结,能够当天办结的当天办结,法定办结时限3天以上的,实际办结时限均压缩30%以上,得到了广大纳税人的一致好评,其他积极效应正日益显现。

成绩来之不易,但也要看到,当前工作中还存在一些亟待解决的问题:

一是组织收入困难重重。受多种不利因素影响,预计今后几年收入形势依然严峻,完成税收目标任务十分艰巨。

二是征管模式有待改进。随着地税主体税种的缺失,原有的征管模式已难以满足新形势的需要,工作人少事多、疲于应付的现象逐渐显现,征管模式的调整重塑已刻不容缓。

三是执法风险不断加大。“营改增”后,传统的“以票控税”手段已经失去,税源管理办法不多、难度不小,税款流失风险加大,执法风险也在不断加大,税收工作压力倍增。

这些问题,区局将在下步工作中切实加于解决。

  

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号