您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 公示公告

曲靖市沾益区卫生和计划生育局2016年预算执行及其他财政财务收支情况审计结果公告

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/29 9:28:29       点击数: 

曲靖市沾益区卫生和计划生育局2016年预算

执行及其他财政财务收支情况

审计结果公告

2018年第20号(总第143号)

二零一八年五月二十九日公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,曲靖市沾益区审计局2017年8月至9月,对沾益区卫生和计划生育局(以下简称区卫计局)2016年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。并延伸审计了区卫计局综合执法局、播乐乡卫生院、播乐乡计生办等3个单位

一、基本情况

区卫计局是沾益区政府直属主管卫生和计划生育的工作部门,属于区级财政一级预算单位,内设12个职能部门,核定人员编制29人,核定车辆编制1辆,2016年末实有人员33人,实有车辆1辆。区卫计局现有6个二级预算单位分别为区人民医院、区人民医院分院、区卫计局综合执法局、区疾控中心、区妇幼保健计生服务中心、区爱卫办。

审计结果表明,区卫计局2016年在预算执行中能够按照相关规定执行,各项资金能够及时拨付,保障了各项工作的顺利开展。但在审计中,也发现账务合并不合规、部分资金长期挂账、幸福工程资金闲置等问题。

   二、审计发现的主要问题 

(一)应缴未缴非税收入1.57万元;

(二)区卫计局综合执法局未按规定上缴代扣的职工个人所得税0.29万元;

 (三) 区卫计局综合执法局乱收费17.01万元;

(四)播乐乡卫生院多拨付村级卫生所基本公共卫生服务资金10万元;

(五)存量资金结转超过2年未上缴财政2万元;

(六)往来款长期挂账未清理;

(七)计划生育合同履约金101.96万元,长期闲置;

(八)幸福工程基金资金闲置;

(九)账务合并不合规;

三、审计处理意见及建议 
   
  针对上述问题,沾益区审计局已按照国家法律、法规的规定依法出具审计报告,下达了审计决定书。

(一)应缴未缴非税收入1.57万元的问题,责令区卫计局将未缴的非税收入全额上缴省级财政;(二)未按规定上缴代扣的职工个人所得税0.29万元的问题,责令区卫计局综合执法局全额缴入税务部门;(三)乱收费17.01万元的问题,责令区卫计局综合执法局将收取的工本费剰余资金0.75万元,缴入省级财政;(四)播乐乡卫生院多拨付村级卫生所基本公共卫生服务资金10万元的问题,责成及时收回多拨付资金;(五)存量资金结转超过2年未上缴财政2万元的问题,责令区卫计局将资金上缴省级财政;(六)往来款长期挂账未清理的问题,责成区卫计局往来款进行清理,并将结果书面报告区审计局;(七)计划生育合同履约金101.96万元长期闲置的问题,责令区卫计局将闲置的计划生育合同履约金,全额上缴区财政;(八)幸福工程基金资金闲置的问题,因为该资金属捐赠项目资金,考虑到为进一步盘活资金,发挥资金使用效益。未使用资金94.78万元,全额上缴区财政,专项用于扶贫工作。(九)账务合并不合规的问题,由区卫计局按规定自行整改。

针对审计发现的问题提出建议:

(一)针对存在非税收入和代扣税金未及时上缴的的问题,建议区卫计局进一步加强财务核算管理工作,认真履行职责,及时足额缴纳应当上缴的款项。

(二)针对存在乱收费的问题,建议区卫计局应进一步加强对下属单位各项收费的管理工作,各项收费要依法合规,并及时缴存,严禁出现乱收费的情况。

(三)针对账务合并中存在的问题,区卫计局应进一步加强清产核资工作,严格按要求进行账务合并,确保财务核算的真实完整,避免造成国有资产流失。

四、审计发现问题的整改情况

区卫计局高度重视审计发现的问题,成立了审计整改领导小组。积极采纳审计建议。

截止20183月,除账务合并不合规的问题正在整改外,其余问题已按照审计处理意见执行完毕。