您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

省委第五巡视组向沾益区反馈巡视情况

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/10/30 9:32:31       点击数: 7221

根据省委统一安排,2020年10月29日,省委第五巡视组向沾益区反馈了巡视情况。会前,省委第五巡视组向沾益区委书记胡选坤移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第五巡视组组长陈兴良向沾益区委领导班子反馈了巡视情况,并受省委巡视办的委托,对巡视整改提出明确要求;曲靖市委常委、政法委书记吴朝武代表曲靖市委表态并提整改要求;胡选坤主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年7月31日至9月20日,省委第五巡视组对沾益区进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查沾益区委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

陈兴良指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:第一,贯彻落实党的理论方针政策、党中央和省委决策部署有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在贯彻新发展理念、推动高质量发展上成效不明显,践行以人民为中心的发展思想不到位;脱贫攻坚成果有待巩固和深化,污染防治力度不够,防范化解政府债务风险不够有力,扫黑除恶工作存在薄弱环节;落实意识形态工作责任制不到位。第二,管党治党不够严实。区委全面从严治党主体责任未压实,抓巡察整改落实和成果运用力度不够,部分班子成员履行“一岗双责”不到位;区纪委监委履行全面从严治党监督责任不够有力,聚焦主责主业不够,重执纪问责、轻日常监督;违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,违规发放津补贴和奖金、违规出入营业性娱乐场所、违规接受管理服务对象吃请等问题时有发生,对一些历史遗留问题和涉及群众切身利益问题久拖未决;工程项目建设等重点领域和关键环节廉洁风险突出。第三,基层党建和干部工作不够规范。基层党建工作责任制落细落实不够,党支部规范化建设达标创建工作质量不高;干部工作规范化程度不高。第四,落实审计、环保督察和主题教育整改任务不到位。同时,巡视组还发现一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部等有关部门办理。

陈兴良提出了三点整改意见。一要充分发挥党委全面领导作用。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面深入贯彻落实党中央关于打好打赢三大攻坚战及扫黑除恶专项斗争、实施乡村振兴战略、实行意识形态工作责任制、“六稳”“六保”等决策部署和省委工作要求。在践行新发展理念,践行绿水青山就是金山银山的理念,践行以人民为中心的发展思想,以及全面圆满完成环保督察、审计和主题教育各项整改任务等方面下功夫、见实效。二要压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任。驰而不息正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定精神,深入清理整治违规发放奖金补贴、不作为等突出问题;强化对党员、干部的经常性监督,强化廉洁风险防控。三要大力提升党的建设科学化水平。巩固深化主题教育成果。坚持依法、民主、科学决策,健全完善干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励约束机制。强化抓好基层党建工作的政治责任,着力提高党支部规范化建设达标创建工作的质量、标准和水平。

陈兴良要求沾益区委,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向纵深发展;建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险;加强纪律作风建设,坚决整治违反中央八项规定精神和“四风”问题。三要强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。认真学习贯彻巡视指导督导工作专题培训会议精神,特别是苗庆旺组长和陈豪书记关于巡视整改的有关要求。坚决扛起整改主体责任,坚持从本级改起;坚持举一反三,建立健全整改长效机制。

吴朝武强调,沾益区委要强化政治站位,切实解决思想认识问题。要以巡视反馈为契机,彻底将反馈的问题整改落实到位。要强化责任担当,高质量推动巡视整改落细落实。要切实负起巡视整改主体责任,主动认领巡视反馈问题,一以贯之地一抓到底,坚决防止巡视整改流于形式。要注重整改实效,着力推动巡视整改见底见效。要对省委巡视组反馈的问题,研究制定整改方案,明确整改时限和责任人,挂图作战、按期销号,进行全面整改,健全体制机制,不断扩大巡视整改成果,确保党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求落地落实、见行见效。

胡选坤表示,省委第五巡视组指出的问题,实事求是、切中要害,沾益区将诚恳接受、照单全收、彻底整改。一是提高政治站位,坚决整改。切实做到不回避、不遮掩,努力让人民群众真切感受到巡视和整改带来的深刻变化。二是坚持问题导向,全力整改。制定整改方案,明确整改“时间表”和“路线图”,做到条条有整改、件件有着落。三是强化政治建设,从严整改。坚持以政治建设为统领、以思想建设为核心、以组织建设为基础、以作风建设为抓手、以纪律建设为保障,持之以恒整治“四风”,增强党员干部规矩意识,以零容忍的态度惩贪肃腐。四是促进成果转化,推动发展。把抓好巡视整改与推进发展紧密结合,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、保稳定、促和谐各项工作,决战决胜脱贫攻坚,推动党的路线方针政策和中央、省委、市委的重大决策部署在沾益落地生根,奋力谱写新时代沾益跨越发展的新篇章。

省委第五巡视组副组长巫运康、瞿洪堂及有关同志,曲靖市纪委监委、市委组织部相关部门负责同志,沾益区委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区法院、区检察院党组主要负责人出席会议;沾益区其他在职副处级以上领导干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,区直各部门、各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志等列席会议。