您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

推行“柔性”执法 彰显执法文明“新高度”

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/30 14:54:16       点击数: 

    为进一步提高工作效能,积极应对新时期执法形势,区综合执法局队始终坚持为人民服务的宗旨,积极探索柔性的执法方式,着力构建执法队伍管理新模式,将刚性手段与柔性手段结合并用从而促进城市的和谐发展和科学发展

转变执法观念,树立以人为本执法理念充分了解管理对象需求,从实际出发,制定解决问题的方案通过行政指导、劝告、教育等方式向当事人宣传相关法律法规,让当事人认识到其行为的危害性,晓之以理动之以情,引导当事人自觉守法。在当事人拒不配合的情况下,再考虑对其进行相应处罚,大力倡导柔性执法,做到更有针对性,更好地解决问题。

成立女子城管执法中队,打造城市管理柔性执法品牌。为适应新形势下城市管理工作柔性执法的需要区综合执法局成立女子城管执法中队,将“亲民服务、柔性执法”的服务理念融入日常执法、管理和服务之中,寓执法于服务中,集执法、纠违、教育于一体,逐步形成管理服务化、亲民型的柔性执法样式,构建和谐执法环境。女子中队队员在执法执勤中,在日常管理中做到“六先一后”,即敬礼在先、尊称在先、亮证在先、指出违法事实在先、说服教育在先、讲清处罚依据在先、处罚决定在后,推行柔性执法、人性化执法,慎用行政处罚注重服务民生,实现严格执法与文明管理的双赢。

规范执法程序,提高执法水平。一是完善执法人员培训制度定期开展思想道德教育法律知识宣讲工作,增强执法人员“立党为公、执政为民”的思想意识提高执法人员的法律水平和职业道德感做为人民服务的合格执法人员。二是在执法工作中,努力践行社会主义核心价值观,以为民服务为出发点,时时刻刻以人民利益为衡量工作的标尺在履行公务时,充分考虑普通市民的民生困难,坚决排斥任何一切以非道德为基础建立的政绩感,让执法工作健康的运作。

加大宣传力度,创造良好的社会舆论环境。一是以“城管体验日”“美丽商铺创建”等活动为抓手,大力开展城管执法进社区、进学校活动,努力营造全面动员、全民动手、全员参与城市管理工作的浓厚氛围让广大市民群众认识和理解城管执法工作的职责和根本目的。二是以“美丽沾益”微信公众平台为依托,充分发挥“问题聚焦”“不文明行为随手拍”栏目对不文明行为的曝光作用,着力提升市民素质,提高城市管理水平和城市文明程度。