您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区强化“四举措”贯彻落实《曲靖市建设工程施工现场管理条例》

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/1 10:30:42       点击数: 

规范沾益区建设工程施工现场管理,保障建设工程施工现场安全文明施工,切实维护人民群众生产生活安全,沾益区城市管理综合行政执法局创新管理方法,注重源头管理,健全长效机制,采取项措施加大建筑工地监管力度,有力推进《曲靖市建设工程施工现场管理条例》的贯彻落实。

联合执法,走访宣传。沾益区城市管理综合行政执法局主动联合沾益区住房和城乡建设局对城区在建、新建的建筑工地逐一进行走访排查,及时掌握建筑工地准确信息、工程进度及工地负责人的相关情况,并更新完善建筑工地台账相关信息。执法队员主动上门发放《曲靖市建设工程施工现场管理条例》宣传资料500余份,向施工单位宣传建筑工地管理、环境卫生管理与污染防治等相关规定,与施工人员面对面交流,提高他们对《曲靖市建设工程施工现场管理条例》及城市管理法律法规的认识,规范施工行为。 

重点把握,精细管理。对建筑工地进出口进行严防死守,对工程运输车辆规范作业,严格按照规定路线运输,适时开展作业车辆抛洒路面、损坏路面、随意倾倒、抛洒建筑垃圾等专项整治行动。尤其对学校、居住小区周边工地加大监管力度,给市民营造一个安静整洁的生活环境。 

错时覆盖,加强监督。在日常巡查的基础上,加大早、中、晚错时巡查力度,建立随机检查制度,不定期开展临时建设、渣土存放、车辆运输等专项检查,一旦发现立即责令施工单位进行整改,并且确保整改到位,抓好各个环节的监督,推进建筑工地规范管理常态化。 

形成合力,落实长效。加强与区住建局的对接联系,建立信息沟通共享机制,形成工作合力,共同对城区建筑工地进行规范管理;并进一步完善考核制度,定时召集施工工地及企业相关负责人举行座谈会,及时通报工地进展情况,要求及时整改落实,形成长效管理机制。同时,结合城管智慧平台的搭建,开发建设工程智慧管理云平台,努力实现对建设工程的智慧化监管。同时公开投诉举报电话0874-3168000,发动群众力量对建设工程施工中存在的违法违规行为进行投诉举报,形成施工单位自觉遵守、人民群众积极监督,建设管理齐出力,美化环境共受益的良好氛围,从而促进建筑工地规范文明施工,确保市容环境整洁有序。