您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区司法局开展“传承好家风、弘扬中华美德”道德讲堂活动

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/9/20 8:32:08       点击数: 1417

沾益区司法局开展“传承好家风、弘扬中华美德”道德讲堂活动

 

  深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,传承中华民族传统道德文化,践行社会主义核心价值观,在全局弘扬崇德向善、奋发向上的良好风尚917日上午,沾益区司法局组织局机关、司法所、公证处、律师事务所及法律服务所人员、退休干部30余人开展“传承好家风、弘扬中华美德”主题道德讲堂活动。  

活动围绕优秀家风、家训、家规的传承,通过省自身、歌曲、学模范、诵经典、发善心、谈感悟、送祝福个环节展开。

    省自身环节,大家在听了“孟母三迁”、“岳母刺字”、“朱子家训”等流传千古的家风家训故事后,微闭双眼,默念家和万事兴、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等中华传统美德后,在静默中扪心自问: 身为儿女,我传承了父母的好品质吗? 身为父母,我树立了行为处事的好榜样吗? 身为公民,我为家庭赢得了好名声吗? 通过反省对自己的家风家训又有了新的思考和感悟  

 随后,大家聆听了家风歌曲《中华好家风》,从 家风连国风国风兴家风,人讲精气神,国讲正清和。仁义礼智信,千年传美德。天下之本在国,国之本在家”等歌词中感受到了和谐家风带来的正能量。

在学模范环节,观看了全国“最美家庭”刘五招的家庭视频短片,走进的感人家风故事,引起了思想上的共鸣

  “诵经典”环节。大家大声朗读了诸葛亮《诫子规》,《颜氏家训》、《曾国藩家书》、《弟子规》等古人的家风家训学习了周恩来的十条家规、毛泽东同志在家风上坚持的三条原则、陈云同志为亲人定下“三不准”和习仲勋同志教育子女的家风。再次感受到了低调、清廉、守法、诚实、正直等等品德的洗涤在脑海中铭刻家规家风概念 通过听道德歌曲、学模范、诵经典,现场的同志们感触良多,踊跃发言,跟大家交流、分享自己的家风家训,决心用良好家风作为砥砺品行的“磨刀石”抵御贪腐的无形“防火墙”传承优良家风家训,弘扬中华美德,用实际行动践行社会主义核心价值观,促进风清气正的良好社会风气形成。       

   最后,道德讲堂为同志们送出美好祝福,祝愿大家传承和发扬好自己的家风家训,让家庭幸福,邻里和睦,朋友情深,兄弟齐心从现在做起,把“孝亲敬长,睦亲齐家”的家风时代相传,让“自强不息、厚德载物、诚信为本、宽厚谦恭、克勤克俭”等传统家风成为每个家庭的闪亮名片。  

(曲靖市沾益区司法局  孙丽华)