您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开扫黑除恶专项斗争专题会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/3/29 10:46:40       点击数: 2069

3月27日,区委书记刘本芳主持召开沾益区扫黑除恶专项斗争专题会议。区领导余中平、李鸿英、胡学磊、廖麒云、李学光、龚平及相关部门领导参加会议。

会上,在听取了沾益各相关部门开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报后。刘本芳指出,今年以来,全区各级各部门切实扛起了扫黑除恶专项斗争政治责任,不断强化组织领导,完善工作措施,有效推动了扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。
针对下一步工作,刘本芳强调,要进一步提高思想认识,各级各部门要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,要作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现,通过开展形式多样的教育活动来深化大家的认识,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
刘本芳要求,要进一步加大宣传教育力度,突出重点区域、重点行业、重点节点,采取电视、网络、新媒体、标语口号等多种形式广泛宣传,提高群众知晓率和参与率,营造扫黑除恶的浓厚氛围;要进一步加大线索摸排力度,扩大线索收集范围,广泛征集线索,做到发现一起上报一起,让黑恶势力无处遁形;要进一步加大案件侦办力度,坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法公正查办案件;要进一步加大“破网打伞”力度,对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息;要进一步加大边扫边治边建力度,加强基层组织建设,全面整顿软弱涣散基层党组织,不断完善基层治理体系,铲除黑恶势力滋生土壤,逐步完善扫黑除恶长效机制;要进一步加大问题整改力度,对照市级督导组反馈问题认真梳理,整改到位;要进一步加大对恶意举报、诬告陷害的打击力度,对无事生非、歪曲事实、恶意中伤、诬告陷害的,发现一起、查处一起、曝光一起;要进一步加大统筹协调力度,各级各部门要强化大局意识和系统思维,认真做好本职工作的同时,加强上下沟通和部门联动,切实形成强大合力,奋力推动扫黑除恶工作取得实效;要进一步加大督查力度,统筹开展好扫黑除恶专项斗争督查工作;要进一步加大领导的力度,区委常委会、区政府常务会每季度至少研究一次扫黑除恶工作,领导小组要每月召开一次专题会议进行细致研究,推动工作有序开展。同时,要建立完善好线索分析研判、信息通报、案件分析研判、包保等制度,进一步规范痕迹管理的力度,确保工作落到实处,有章可依、有据可查。