您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区召开稳增长促投资工作会议

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/6/18 15:53:33       点击数: 7322

6月17日,沾益区召开稳增长促投资工作会议,深入贯彻落实全市稳增长促投资工作会议精神,全面分析和精准研判当前经济发展形势,进一步找准问题、统一思想、明确目标、压实责任,确保经济运行止跌回升,推动全区经济社会持续健康发展。

区委书记胡选坤,区委副书记、区长饶丹,区委常委、常务副区长蔡六良,副区长赵明、章志强,区政协副主席、区文旅局局长张玲以及各乡镇(街道)、区直各有关部门负责人参加会议。

胡选坤要求,全区各级各部门要切实增强做好稳增长促投资工作的责任感和紧迫感,紧盯目标任务,精准研判调度,切实提高抓经济工作的能力水平。要找准方法措施,认真履职、主动作为,对照目标找差距、补短板、促提升。要精准研判调度,继续坚持经济运行分析会议等制度,认真分析短板,及时调整工作措施和方法,确保经济健康运行。要坚持依法统计的原则,指导各级抓大不放小,确保依法依规、应统尽统。要谋划好“十四五”规划项目,争取更多项目纳入国家和省、市盘子。要加大固定资产投资业务的培训指导力度,落实项目入库出数例会制、清单制、联审制,把握预审、联审三个时间节点,严格按照时限要求高质量报送入库要件,提高入库成功率。要进一步改善营商环境,把企业和群众满意度作为衡量工作成效的唯一标准,落实好企业联系人、涉企检查报审、投资项目代办3项制度,不断提升服务意识、服务能力及服务水平。要拓宽增收渠道,强化税收征管,增加非税收入,盘活国有资源资产,积极争取上级补助,多渠道保障财政收入。要转变工作作风,清楚知道岗位职责是什么、要干什么、干好什么,尽心尽责解决好分管乡镇(街道)、部门上报的问题、区委区政府交代的事项和上级文件要求的事情。要提高效率,杜绝以会议代替落实、决而不断、长期拖延等问题。要充分发挥主观能动性,彻底摒弃等、靠、要思想,善于用新眼光看待发展机遇,用新思维分析研究问题,用新办法着力解决问题,把各项工作抓得更紧、更细、更实,为完成市委、市政府下达的目标任务奠定坚实基础。

饶丹强调,当前,宏观经济逐步呈现回暖向好的态势,复工复产复市加快推进,生产需求持续改善,积极因素累积增多,国家、省、市主要经济指标正呈现积极变化。各级各部门要切实提高政治站位,在疫情防控常态化前提下,把握机遇、主动担当、化危为机、攻坚克难,全力做好当前及全年经济社会发展各项工作。要紧盯目标任务,精准分类施策,坚决避免大而化之、大水漫灌的常规做法。要抓实项目投资,全方位做好项目入库、储备、开工、推进等各项工作,为全区经济平稳运行提供有效的支撑。要抓实招商引资,扎实开展市场化招商、专班招商、以商招商,落实落细企业联络员制度,力争再引进一批带动能力强、社会效益好的大项目、好项目。要抓实产业培育,加快温氏生猪屠宰项目和生猪规模化养殖场项目建设,以一县一业创建为抓手推动农业产业高质量发展。优化园区布局,强化要素保障,争取中铝50万吨电解铝项目落地,加快推进云南省煤炭交易(储备)中心、温氏西南总部等项目建设,夯实工业支撑。加快城市业态发展,激活消费潜能,打造城市经济新的增长极。要抓实城乡建设,冲刺全国文明城市创建,加快推进中心城市基础设施三年行动计划、5G基站、水利、交通等项目建设,不断完善城乡基础设施。要抓实民生保障,加快扶贫、教育、医疗设施项目建设,打赢打好脱贫攻坚收官战,织牢民生服务保障网。要抓实财税增收,千方百计挖潜增收,加紧盘活存量资产资源,做好争资增收融资工作,支撑经济社会持续快速健康发展。要提高经济运行调度的精准度,按照实事求是、尽最大可能的原则,按周、按月、按季科学调度,逐项找差距、补短板,逐一对标达标。要提高统计科学性,坚持依法依规、科学统计,全面加强统计队伍政治建设、能力建设、作风建设,提升统计工作质量和水平。要严格督查考核,定期开展督查,实行月报、季报和节点通报,确保每一项重点工作都督到位、查到底、见实效,让激励导向成为干事创业的方向。

章志强主持会议,分析了当前经济形势和存在问题,并具体安排下步工作。

区发改局、区统计局分别通报了1—5月经济运行情况,并就下步工作提出了意见建议。区工信局、区住建局、区农业农村局、区卫健局、区文旅局分别作了表态发言。