您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区城市综合管理局四举措狠抓安全生产不放松

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/9 14:33:30       点击数: 2793

入春以来,正值大风季节,安全生产工作进入高危险期。为进一步加强安全生产管理,强化安全生产工作机制,严格落实安全生产责任制,沾益区城市综合管理局坚持预防为主,综合防治的原则,将安全生产工作与城市管理工作相结合,查找安全生产隐患,完善安全预防措施,为市民营造了一个和谐、稳定、安全的城市环境。

提高思想认识,严格落实安全生产责任。沾益区城市综合管理局针对当前春季风高物燥,安全生产隐患多发时节,及时组织人员召开安全生产工作专题会,强调要警钟长鸣,切实将安全生产工作抓得紧而又紧,进一步提高思想认识,要求各科室、部门负责人严格落实安全生产事故隐患排查治理主体责任,认真分析春季安全生产工作形势,克服麻痹思想,安排部署近段时期的安全生产工作,在自查自纠的基础上,建立和完善隐患排查治理目录和台账管理。

加强宣传教育,增强市民安全防范意识。针对春季各项工作任务紧、要求严、点多面广的特点,沾益区城市综合管理局执法队员逐一向商家进行安全生产宣传,宣传安全生产的重要性及必要性,并提醒商户、摊主及市民注意用电、用气、设备、经营场所、道路等方面的安全,提高辖区商户的安全防范意识,增强安全生产的责任感和紧迫感;同时,向城区各大商户店主、摊主、市民发放《经营安全告知书》,定期或不定期地检查台账资料;与户外广告业主签订《安全生产责任书》40余份,明确其在户外广告设施制作、安装及设备使用期间的安全责任和维护保养义务,切实提高广大市民的安全责任意识和自我保护能力,坚决杜绝违规蛮干行为,营造良好的安全生产氛围。

突出工作重点,全面开展隐患排查整治。在安全生产隐患排查活动中,沾益区城市综合管理局紧抓安全生产的重点领域、关键环节,开展排查整治。一是对全城范围内的大型户外广告设置、渣土运输、建筑工地、燃气充装、违章建筑等重点领域进行监督排查,发现存在的安全隐患问题,要求商家立即整改,整改不到位的坚决拆除;二是加强对环卫作业车辆、执勤车辆以及环卫基础设施设备的检修,并对运输管理、路面清扫保洁人员环卫标志服穿戴情况等进行逐一排查,做到按规范流程操作,发现隐患立即整改。三是对局办公场所内勤内务进行检查,对各楼层及食堂、储藏室等场所的用电防火设施、门窗设施、防盗设施、电教设施、多媒体设备进行排查检修,完善门卫值班登记制度。截至目前,共排除安全隐患3处,拆除破旧灯箱广告牌匾10余块,把安全隐患消除在萌芽状态,做到隐患排查清仓见底,确保不放过任何一个漏洞,不忽略任何一个重点,不留下任何一个隐患。

强化督查管理,形成安全治理长效机制。为确保安全生产工作深入推进,沾益区城市综合管理局严格落实安全生产责任制,层层分解安全责任,实行目标管理,形成一级抓一级,层层抓落实的安全管理格局和监督体系,并对照隐患排查内容,组织力量边排查边整改,制定整改措施,严格落实整改责任,做到安全生产工作责任清、任务明,确保整改到位。同时,制定严密的工作方案和应急救援方案,以更大的力度、更严的要求、更实的举措抓整治,坚决防治各类安全生产事故发生,努力营造安全有序、平安和谐的社会环境。