您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益区综合执法局开启雨季城市管理模式

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/6/11 11:09:09       点击数: 

近期,沾益区连续阴雨天气,保障沾益城区市容环境整洁有序,沾益区城市管理综合行执法局积极采取措施加强雨天城市管理工作,切实做好雨天道路巡查工作,以便在第一时间发现问题,解决问题,消除隐患。

加大保洁,确保城市管理无死角。一是加大垃圾收集运输的频次,增加垃圾清运次数,避免雨后生活垃圾因清运不及时发生变味变臭滋生蚊蝇现象,做到城区生活垃圾日产日清不过夜、垃圾封闭收集运输不落地二是加强对道路残留垃圾的清扫、环卫设施维护以及道路积水清理等工作,对重点区域的道路、下水道口进行清理,及时清除路面泥沙和积水,方便市民日常出行,以免城区发生积水、内涝事故;三是充分利用雨停间隙,借助雨水对果皮箱外壳、道路积尘、人行道积尘开展清洗工作,确保城区环卫保洁不停歇。

强化监管,提升市容管控效率。按照定人、定岗、定责、定路段工作机制,实现全覆盖监管、全天候巡查,发现违法违规问题,及时快速处理,达到雨天市容市貌综合整治无盲区无盲点的目标一是加强对城区主次干道、市场等周边环境的日常巡查,严控流动摊点、店外经营等违规行为;同时,及时清理电杆、公共设施、沿街墙体等各类设施上乱贴乱画的小广告;二是在人流量集中的路段及时疏导机动车辆进入停车区域有序停放,防止雨天出现交通拥堵现象;三是加强对建筑工地的巡查重点巡查施工工地出口建设、车轮冲洗设备和文明施工情况,预防车辆带泥上路,对未按规定进行覆盖造成道路污染的车辆进行批评教育、责令整改,有效杜绝车辆带泥上路。

未雨绸缪,有效消除城区安全隐患市容中队各片区为单位,采取车巡与步巡相结合的方式,对辖区对门店招牌、市政设施、环卫设施损毁情况进行细致排查,发现一处隐患及时整改;对巡查中发现井盖破损、缺失等情况及时对接市政管理部门进行维修,做到对安全隐患早发现、早排除对影响市容市貌和存在安全隐患的破旧损毁广告予以清除,并及时督促店主将破旧、损毁的广告予以更换;对行道树折断倾倒在公路上、人行道上的行为进行排除和清理,有效消除城区安全隐患。

截至目前,已取缔占道经营30余处,清理乱堆乱放50处,清理拆除陈旧破损门头牌匾广告牌10余个,清理乱涂乱画小广告200余个,规范非机动车400余辆。下一步,沾益区综合执法局将持续开展常态化整治行动,切实为市民打造一个洁净、有序的市容环境。