您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

沾益国税局落实深化增值税改革助力交通运输业享受减税红利

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/6/14 14:39:27       点击数: 

根据国家统一部署,深化增值税改革,其中一项重大举措就是调整增值税税率:51日起,17%11%税率分别调整为16%10%。这次税率调整覆盖面极广,特别是对制造业、交通运输业纳税人影响较大。税率下降了1%,对企业最直接的实惠是减轻了企业的税负,对于企业投资固定资产、扩大规模产能等具有直接刺激作用。

云南曲靖交通集团沾益物流有限公司的财务人员对税率降低颇有感触,“税率下降使得我们的税负也跟着下降,虽然一个点的幅度不大,但是从长远来看还是可以减少许多税款的,省下来的钱可以让我们扩大规模,提升自身实力。”对于交通运输企业来说,进项大部分为油费,虽说销项和进项的税率都下降了1个百分点,但是进项金额远比销项金额小,所以降低税率最终会影响企业税负下降。

5月份期间,云南曲靖交通集团沾益物流有限公司顺利的开出了1110%税率的发票,并在6月份成功的进行了申报。该企业5月所属期提供货物运输取得销售收入90万元,应纳税款4.7万元,税负5.2%,去年同期的税负为7.6%,税负下降了2.4个百分点,减税效果明显。

为保证深化增值税改革政策落到实处,把“减税”红包送到纳税人手中,沾益区国税局通过各种方式向纳税人宣传辅导政策,为纳税人提供高效服务。“税务部门认真负责,帮助我们理解新政策,对于我们非常关心的纳税义务发生时间和新旧税率适用问题做出了详细解答,也对适应新政策充满信心。办税成本减小了,我们也会有更好的发展。”沾益汇达运输有限公司的办税人说。

新政实施一个月以来,在纳税人中取得的反响较好,纳税人对于降低增值税税率给予肯定评价。俗话说:“省下的就是赚到的。”改革带来的减税红利,企业可以运用到固定资产投资和扩大规模上来,为企业发展增添新的动力。对于运输企业可以购置新的车辆,或是扩大挂靠车辆的规模,以便承接更多的业务,实现更多的收入。

沾益区国税局也将继续为纳税人提供政策依据、开票、申报操作等方面的辅导,帮助更多的纳税人实现减税降负。并且持续关注纳税人的税负情况,进行改革的效应分析,将国家的政策落到实处,促进企业发展,激发市场活力。