您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

城管志愿:普及急救常识 弘扬社会正能量

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/11/13 14:33:24       点击数: 

2018年11月12日,由共青团曲靖市沾益区委与曲靖市沾益区红十字会共同筹办的珠源义工应急救护培训在沾益区总工会四楼会议室如期举行, 90余个区直部门参加了这次培训。

这次培训是由数名市、区红十字会医务人员从心肺复苏、创伤救护基本技能(止血、包扎、固定、搬运)、常见急症现场处理、现场避险逃生知识,突发事件和意外伤害现场应对等常见事故的救护原则、救护技巧和注意事项进行了全面、专业、详细的讲解,并进行了示范教学。利用医用模特,城管队员及培训人员上台现场体验心肺复苏和各种包扎手法进行现场传授,对城管队员培训人员紧急救护技巧进行训练和考核

今年以来,区综合执法局全体执法队员在做好城市管理执法工作的基础上,发挥工作战线长、机动能力强、协调互补快的优势,先后20余次对交通事故、火灾现场救助、小孩走失、市民中暑、急性病复发等情况开展人道主义救助真正实现了急群众之所急、帮市民之所困的宗旨,为沾益城管赢得了赞誉和掌声。

为了更好地增强急救常识,提高服务本领,区综合执法局针对这次培训选派出一名年龄较长、做事细心的女性志愿者参加,希望这次的培训,把所学急知识通过传帮带普及全局执法队员,更好地提升日常执法工作过程中的安全防范意识,最主要是填补了沾益城管自身的应急知识空白,提高服务本领具备了这应急救护知识,不但对全局执法队员的日常工作、生活和健康管理大有益处,更进一步提升了城管执法人员认识健康、科学施救 、准确帮扶的能力,为沾益城管志愿者有效履职尽责,弘扬社会正能量,打造沾益城管“亲民、爱民、助民”新形象奠定了坚实的基础。