您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 部门信息

规范门店装修作业 营造节前整洁有序市容环境

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/2/12 9:34:32       点击数: 

临近春节,城区内不少商家都在装修店面迎春节,装修店家未及时清理建筑垃圾、未封闭施工、占用人行道违章搭建脚手架、在人行道上直接拌制混凝土等影响城区整洁有序的现象较为突出,为此,沾益区城市管理综合行政执法局提前介入,告知有装修需求的门店应遵守有关规定,强化源头管控,多措并举对装修“乱象”进行管控,确保节前城区内道路通畅、市容环境卫生整洁。

教育引导,宣传到位。在加大日常巡查的同时,对城区主、次街道各类商铺业主加强店面装修相关法律法规的宣传教育,提前告知装修占道需备齐相关申报材料,业主按照规定办理相关审批手续后,严格按照“门前三包、门内达标”责任制,要求门店装修时必须按规范要求设置围挡、严禁将建筑物料和建筑垃圾乱堆乱放在围挡外、装修垃圾进行专门处置等文明施工行为,杜绝不文明施工污染城市道路的违法行为发生,引导商家按规定进行装饰、装修,营造干净整洁的街面环境。

源头管控,督查到位。一是严控审批程序,沾益区执法局抽调精干执法人员成立建筑中队,告知需进行门店装修的业主须提前向建筑中队提交相关材料,由建筑中队执法人员实地察看,情况属实经审批后,出具《城市道路临时占用许可证》,并要求业主严格按照临时占道审批规定的期限、范围进行店面装饰、装修。二是严格监督管理,业主按照规定办理相关审批手续后,执法人员及时跟踪监管,以避免乱倒装修垃圾等不文明现象的发生;如发现有超过审批期限仍存在临时占道的情况,马上发放限期整改通知书要求店家补办相关审批手续;如发现装修门店未经批准占道施工或堆放物品的,及时予以阻止并发放审批催办单告知店主按照规定进行审批,同时进行现场管控,杜绝未审批进行占道现象的发生。

措施到位,违规必究。沾益区执法局严格按照抓小、抓早、抓好的工作要求,第一时间发现、第一时间查处、第一时间整改,确保“施工必围挡,违反必处罚”,着力提高商家的环境意识和责任意识,并对部分心存侥幸心理不按照规范要求进行装修施工的业主下发《限期整改通知书》责令限期整改,对于经劝导仍不改正,触犯城市管理相关法律法规的,执法人员将依法取证,坚决予以处罚,并将违反相关法律法规的施工单位列入黑名单,进行重点监管,坚决做到执法必严、违规必究。通过对装修门店的合理规范,确保店面装修行为的合法有序,努力营造整洁优美的城市容貌。